[コメント] ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)
- 点数順 (4/4) -

★3なぜか『リトルトウキョー殺人課』を思い出さずにはいられませんでした。 (LUNA)[投票]
★3この映画のストーリーはめちゃくちゃだけど(全然納得いかないし、ステレオタイプの 侍像にうんざり)美しい日本の山村と渡辺謙の熱演だけで十分に価値あり。 (しゅんたろー)[投票]
★3侍はインディアンじゃないだろう。でもハリウッドの技術はすげえわな。この分かりやすさには学ぶ事多いです。 (某社映画部)[投票]
★3霞の中から現れる騎馬に乗った侍達は息をのむ美しさ。でもその後の侍の描かれ方があまりにも型通り。物語もどこかで観たような話だし個人的にはもっともっと神秘的に描いて欲しかった。 (kaki)[投票]
★3拙いところが多々あったが、彼らの日本文化に対する敬意は画面を通してよく伝わってきた。そのことが何より嬉しかった。 (オメガ)[投票]
★3小雪姉さんがトムよりでかいという疑惑はさておき、それなりに楽しめた。あまり深く考えず、ただの娯楽作品として捉えておく。 (FreeSize)[投票]
★3今の若い日本人は日本人だけどトムの視点でみてたんじゃないかな。 [review] (guriguri)[投票]
★3信忠を演じたのってずーっと勝地涼だと思ってた。似てない? (Madoka)[投票]
★3サムライ以外の日本人馬鹿ばっか、まともな奴など一人もいない。 今の日本も否定しているようなサムライ文化の賞賛っぷり。正直気持ち悪い。 只、トム・クルーズの意気込みは感じる。日本語も実に見事で関心した。 (ギスジ)[投票]
★33時間が長いとは感じない程度にまとまってはいるが、日本にしか通用しない映画。 [review] ()[投票]
★3つっこみどころ満載の映画。ただ渡辺謙に+★ (桜桃)[投票]
★2「良きインディアン」よりは、「特異な野蛮人」を欧米人たちは望んでいる。だが、その内に秘めた心では、「カスター将軍」を尊敬し、自分たちの過ちを慰める存在であって欲しい。これもまたアメリカ人の自慰史観映画である。 [review] (水那岐)[投票(17)]
★2見よガトリング砲の威力を! 旧体制を薙ぎ払う維新の焔だ。 [review] (たかやまひろふみ)[投票(14)]
★2「侍」じゃなくてまるで「山賊」(点数ではなくて)トム・クルーズに努力賞を、真田広之に感謝状を。 [review] (ボイス母)[投票(11)]
★2「慎ましさ」も「近代的自我」も立ちのぼらない、甘ったれたセンチメンタリズムの作品。 [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票(7)]
★2・・・「トムくんのわくわく江戸時代村大冒険」?メリケンの方々はともかく、これ観た日本人まで一緒になって「日本人の根本はサムライだ!」と熱く叫ぶのはいただけない。つーか叫んでるヒトの9割5分はサムライに搾取されてた側の子孫だろうに・・・ [review] (はしぼそがらす)[投票(5)]
★2私が歴史に疎いせいか、渡辺謙扮する勝元達が、何のために前近代的に戦って死にに行っているのかがわからない。すなわち武士道が何たるかも伝わってこない。非合理的なものに美しさを感じさせるには、もう少し合理的な筋道が必要だと感じた。 (ピストン)[投票(4)]
★2ハリウッドは日本を正しく描けない。 [review] (Orpheus)[投票(3)]
★2セックス俳優のトム、ニュージーランドの日本村、派手な忍者、「戦国武将の格好」をしてる維新志士。製作陣の(想いとしては)やってることが真面目なだけに、視聴者との“微妙なズレ”を笑って楽しめる珍作だ!! [review] (氷野晴郎)[投票(3)]
★2自国内のみの上映ならいざ知らず、日本人の前でこれを日本と言い張るたぁいい度胸だ [review] (佐保家)[投票(3)]
★2薄い。戦闘も人数が少ない。シダ植物や電信柱など細部が気になってしょうがない。いさぎよさ=思考停止にしか思えず、泣くに泣けない。 [review] (マグダラの阿闍世王)[投票(3)]
★2トムさん、なぜ戦ってるの? [review] (不眠狂四郎)[投票(2)]
★2「殺戮と罪」などという大仰な課題を設定しておきながら、ものの30分も経たぬうちに、そのテーマに沿って話しを進めることすら出来なくなってしまう映像構築力のなさに、80年以降長期低迷を続けるハリウッド映画の致命的な欠陥を見た気がする。 [review] (ぽんしゅう)[投票(2)]
★2[ネタバレ?(Y2:N7)] やっぱメリケン脚本だよね [review] (早秀)[投票(2)]
★2イデオロギーが優先されてドラマが作れていない。同じ政治偏向映画でも『パトリオット』はまだ映画になっていたのではないか。歴史事実の正誤や俳優の演技以前の問題。 [review] (Kavalier)[投票(2)]
★2何が嫌いって、二文字で言える。 [review] (mal)[投票(1)]
★2それぞれの土地がもつ、地面のうねりの特徴から来るものだと思うのですが、あの村がホビット庄に見えて仕方ありませんでした…。 (uyo)[投票(1)]
★2いいたいことはいくらでもある。 [review] (takud-osaka)[投票(1)]
★2新渡戸稲造だって武士道については何も調べずに「武士道」を書いてしまったけれど、この映画も「こうであって欲しい」という観念としてのサムライ(「日本人」では決してなく)の姿が先行している。渡辺謙はNHK大河ドラマの演技の枠を一歩も出ていなかった。 [review] (ツベルクリン)[投票(1)]
★2他国のありようについての無邪気なまでの無頓着さ。まさにアメリカそのもの…。 [review] (たいへい)[投票(1)]
★2この程度の時代考証で満足するなんて到底無理。スタッフ&キャストは頑張ったんだろうけど。 (赤い戦車)[投票]
★2グラディエーターを見た後だとなぁ...。 [review] (ピタゴラペンギン)[投票]
★2何故この映画がここまで絶賛されているのか全く持って理解できなかった。時代劇好きじゃない人は見るべきじゃないかもね。 (tomomi)[投票]
★2なんで?がいっぱいで、斜めからしか見れなかった=感情移入できなかった。 [review] (thai)[投票]
★2次はラストジハドでも作ってみるか? [review] (考古黒Gr)[投票]
★2号泣するほどでもないかと…トム・クルーズ、某エルフの王子並みに無敵だよ。。 (never been better)[投票]
★2悪い映画じゃなかった。でもよい映画でもない。そんなのが一番困る。 [review] (ゆの)[投票]
★2ウェスト・ミーツ・イーストものとしては、TVの「SHOGUN」シリーズの方が面白い。ボブの出番も少なすぎ! [review] (MM)[投票]
★1映画では無い。 [review] (バーボンボンバー)[投票(8)]
★1代代続いた名門サムライの行動規範のよりどころって、天皇だったんですか?それってお公家さんの間違いじゃないの?これじゃ、入試にかてませんよ。 [review] (kazby)[投票(5)]
★1与えられたものを疑いもしないで解釈もおざなりなまま手放しで褒めちぎって薦められて辟易。 (ettusais)[投票(2)]
★1この映画には侍が一人も出てこない。 (カレルレン)[投票(1)]
★1売国奴渡辺謙は腹を切れ。否、侍でないから打ち首が妥当。 (Aさの)[投票(1)]
★1ふーん。武士道の根本は恋愛だったんだ。 しかし、人気があるんだねえ。この映画。 [review] (ちわわ)[投票(1)]
★1格闘部分を除くと人物の行動の動機、よって立つ主義主張から感情の機微までおよそ理解不能なシーンが延々と続く。何種類かのジグソーパズルのピースをまぜこぜにして一つの絵にしたようなちぐはぐ感が実に痛々しく観るに値しない。 (ジェリー)[投票]
★0途中で席を立ってしまった。私にコメントする資格はありません。 (prick)[投票]