[コメント] ラスト サムライ(2003/米=ニュージーランド=日)

「侍」じゃなくてまるで「山賊」(点数ではなくて)トム・クルーズに努力賞を、真田広之に感謝状を。
ボイス母

あまりにツッコミドコロが多すぎて疲れる映画だった。

何度も肌もあらわにトムくんを誘う小雪。あるときはジャングル風呂で朝シャンまでしてみせる(ココは何処だ?南海の孤島か??) シダの葉が生い茂るソテツのジャングルに侍の亡霊が現れる。「おぉ、怪奇大作戦にこんなネタがあったさね!!」

この映画での、侍の行動原理が全然武士道でもなんでもナイ所が、この映画最大の弱点である。 私が知っている武士の行動規範や倫理観、所作やたたずまいまでもが、この映画で描かれているソレとはことごとく違っている。

唯一、武士らしかったのは真田広之だけだった。

「真田さん、あなたのおかげでこのヘッポコスットコドッコイな映画が、なんとか見ていられます・・・でも、もう、涙で前が見えません・・・」思わず泣き伏したりして。

トムくんはよくトレーニングしていて、刀のさばきかたも堂に入ってた。 短い足に着物姿が良く似合ってた。低い重心の構えも上手くて、日本の俳優でさえ、これだけの構えが出来る人は希有だと感じた。

あとはもう、ダメダメ。

そもそもカゲトラはナニをドウしたかったのか、最後までサッパリ理解できなかった(多分夫婦揃って頭が悪いせいだ) 主人公達の行動の理由と原因が、まったく理解できないママなので、話が進むにつれて人が死のうが侍が滅びようが、サッパリ全く心を動かされなかった(「もう、どうだっていいやー」とハナクソほじりながら見ている状態)のは、これはもしかしたら、映画として全然機能してないという事なのではないか?

あと、カゲトラの息子の着物の着方がまったくダメダメで、だらしなくへこ帯をしめて、ボサーと突っ立っているその姿は、「裸の大将」をほうふつとさせ、爆笑をさそう。

ついにアメリカ人、武士道&侍すらも、自分のオナニーネタとして、消化してしまう。痛恨の一作。

この傷心を癒すために、しばらくの間、ワシは旧作邦画時代劇の旅に出ます。探さないでください・・・

このコメントを気に入った人達 (11 人)Aさの[*] 月魚[*] おーい粗茶[*] ちわわ[*] mfjt[*] のの’ kazby[*] takud-osaka[*] きわ[*] アルシュ[*] 水那岐[*]