[コメント] ミュージック・オブ・ハート(1999/米)

★4いい映画。見て損は無い。課題がてんこ盛り。シングルマザー、恋愛、傷害、人種差別、貧困、家庭崩壊、離婚etc。教育と音楽の力、そして人の不屈の意志を感じさせてくれる映画。メリル・ストリープはどれくらいバイオリンを練習したのだろう。 [review] (USIU)[投票]
★2ベタなストーリー構成「苦境→決意→不理解→和解→努力→結実→障害→成功→後日譚」で安心してみていられるが、全く緊張感はない。劇中流れるメヌエットNo.1を聞いて中学の音楽授業で無理やりソプラノ笛の練習させられた苦痛を思い出した。イイ曲だけどね。 (サイモン64)[投票]
★2構成、編集、見せ方が下手過ぎ。もう明らかに技術が無い。音楽と子供たちが主役であるべき物語で、メリル・ストリープの「演技」ばかり見せつけられてうんざり。『オーケストラ!』や『天使にラブ・ソングを』の足元にも及ばない。 (Lostie)[投票]
★4実話の重みというか、実録映画としての重みがあった。 (KEI)[投票]
★2冗長。イイ話+有名女優=イイ映画という単純なマーケティングで出来ました。 (これで最後)[投票(1)]
★3メリル・ストリープが好きだし、なにより劇中全部の音楽が心にのこる。ただ、ストーリーがちょっと中途半端な気がしてしまった。 (あちこ)[投票]
★3できればメリル・ストリープでなければ、、、と思ってしまうくらい、彼女の熱演は息苦しい、、、彼女のラブストーリーはつらい、、、、実話を思い浮かべられたところに3点です (動物園のクマ)[投票]
★4バイオリンのような極めてどうでもいいシロモノが素敵に見えるというのはスタッフが良い仕事をしたということなのだろう。 (ハム)[投票]
★3これもまた「感動的な実話」と「感動的な映画」の狭間に押しつぶされた作品のひとつ。 [review] (るぱぱ)[投票]
★3「お礼はチャールズに言って」という母親の言葉が心に残る。こういう前向きな考え方は見習いたい。 (NAMIhichi)[投票]
★4楽器をひける人をうらやましいと思う。音楽やクラシックに疎い私には、尊敬する方々です。そして、この映画で多くのバイオリン奏者の名を知った。しかし、2001年9月22日 出演した世界的バイオリニストアイザック・スターン氏 死去81歳・・・。追悼 [review] (中世・日根野荘園)[投票]
★4先生が完璧な人間ではなく、人間味あふれているところがよかったです。きれいにまとまっている上に、実話だという事に驚きました。私も一生付き合っていける楽器に出会いたいと思いました。 (パブロ)[投票]
★3ストーリー的に見るべきものはないが、メリル・ストリープ演じる熱血教師の子供たちに向き合うストレートな熱心さ、子供らの喜怒哀楽の自然な発露が微笑ましい。アメリカ映画(というよりミラマックス映画か?)の最良の部分の結晶といっていいだろう。気分が落ち込んでいる時にお薦め。 (水那岐)[投票]
★3あの環境、なのに実に素直な子供達。それに反してなんと落ち着きのない女教師(母)。 (らーふる当番)[投票]
★5本当にこーゆう決して諦めない元気を与えてくれる映画大好きです! (makoto7774)[投票]
★3けして聖女でも完璧でもない、ちょっと怒りっぽい教師であるから人間臭さがあってよい。 (Stay-Gold)[投票(1)]
★4うまく行き過ぎだけど観てこころにゆとりの出る映画。悪人もでないし。実話系はやはり色んな意味で面白い。 (MUCUN)[投票(1)]
★2いい話なんだけどなぁ〜それ以上に期待感の方が上回っていたのでこの評価。しかし実話とは言えやり尽くされた感のあるテーマだよね? (TO−Y)[投票]
★5見ててアクビひとつでない人間ドラマもめずらしい (たろ)[投票]
★5文句なしのいい映画。ストリープも抑制の効いたいい演技。ユーモアもいい。意外と演出もしっかりしていてホント秀作。生きること、家族観、ハーレムでの生活、そのすがすがしさに感心した。アメリカってこんな映画作って臭くないのがいいネ。 (セント)[投票(1)]
★3緊張感があり気持ちの良い映画でした。しかし10年たっても全然老けないメリル・ストリープは問題だと思います。 (ウェズレイ)[投票]
★3始めて一年やそこらで、ヴァイオリンからあの音程は出ないよね・・・。ま、映画補正ってことで納得。これを観たことで、音楽に触れる人も確実に増えるだろうし、それはとっても好ましい事です。 ()[投票]
★2ベタベタです。しかもメリル・ストリープのおばちゃん具合がまたはまりすぎてて怖い。 (nori)[投票]
★5メリル最高!一緒に喜び、一緒に笑い、私まで子どもたちの成長を誇らしく感じた。ラストの演奏シーンは何度観ても鳥肌が立つ。音楽って本当に素晴らしい。実話ってのがまたすごい。 (minn)[投票]
★4字幕無しで、飛行機の中で見た。決して英語力の高くない私が、字幕無しでも理解できたのは、監督の構成力とメリル・ストリープの演技力の高さのお陰だと思う。音楽の心は充分伝わった。特に黒人少年の姿には、感動で涙が出てしまった。 (Pino☆)[投票(1)]
★5斜に構えて穿った見方しか出来ない心の持ち主の私 [review] (新旧名駄)[投票]
★4何よりメリルが抜群。話も暖かくて良いのだけど、個々のエピソードが小間切れで、全体としての大きな感動へと盛り上がってゆかない。せっかく音楽がテーマなのにモッタイナイ。 ()[投票(1)]
★4音楽の力…先生という職業の可能性…人間の素敵さ… 人間の弱さ…人間の強さ…たくさんの暖かい思いをありがとう。 素敵な映画…。 (チョコート)[投票]
★4このドキュメンタリーをテレビで見た。主人公の先生がどう見てもメリル・ストリープにしかみえなかった。それほど彼女は役にはまっていた。 (マリー)[投票(2)]
★3こんなに厳しい先生だもの。きっと子供たちとの衝突も多かったに違いない。それでも映画にしてしまうと(時間的制約もあるだろうが)良いエピソードばかりになってしまう。いい話ではあるが、今回の私の場合、たぶんそれが感涙にまで結びつかなかったのだと思う。 (tkcrows)[投票(1)]
★4自分の好みの話であはないけど、ちょうどいい感じに楽しめるし、感動できる。こういう話がありがちなのは実話なんだから当然だと思う。 ()[投票]
★4メリルって本当に芸の幅の広い女優ですね。良い意味で子役達の演技にも騙させたよ。一つの曲を全員が心合わせて弾く姿に感動しました。実際このような晴れ晴れとした気持ちはお金だけの問題じゃない。成し遂げようとし、音楽を愛せる者の音色とも思えた。 (かっきー)[投票]
★3ストーリーはベタベタ。子供たち一人一人の掘り下げ方もやや中途半端っぽい。それは分かっていても、やっぱりホロリとくるところが巧さ。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
★5結末とか見なくてもわかるんだけどやっぱりハッピーエンドはいい。自分も何か生き甲斐が欲しくなってしまいます。 (まきぽん)[投票]
★3見ている間中、至福感に包まれます。音楽そのものの力で、感動の涙、涙。 自分をささえてくれている家族がいることに感謝します。こういう役をやったらメリル・ストリープが一番です。 [review] (トシ)[投票]
★1能弁すぎる映画は苦手だ。おしつけがましく、わざとらしい。観客に解釈の余地を与えない、作り手側の価値観を強要する作品。退屈。 (SY)[投票(1)]
★3前半と後半のつなぎが唐突すぎやしないか?主題も演出も違ってて、二人の監督が撮ったのかと思うほど。せっかくいい話、いい演技なのにそのギャップを埋めるまでに映画終了。困。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★4少々ご都合主義だが、実話に基づくストーリー、美しい音楽、子供。この三つ巴でこられたら泣くしか無いでしょう! (直人)[投票(1)]
★3実話というのが信じられない位のハッピーエンド。ハリウッドらしいけどちょっとつまんない。 でも、メリス・ストリープは難ありママを演じるには良い女優さんですね。 (桜子)[投票]
★3実話を元にしているんだったら、ロベルタは成功者かも知れないけど、運がいい。『天使にラブソングを2』とストーリー的には同じような感じ。 (ミジンコ33)[投票]
★3一生懸命は決して恥ずかしい事じゃない。それを野暮と誰が言えよう。 (もーちゃん)[投票]
★3コドモって、しっかりと自分の方を向いてくれる人を必要としているんだよね。それは、母親でない場合もある。でも、いいじゃな〜い。そういう人と出会ったことは、きっと財産になるから。 (Shrewd Fellow)[投票(2)]
★4優しい感動をありがとう。 (ByeByepoo)[投票]
★3メリル・ストリープはますます下町のおっかさんぽくなってきますね。音楽は期待していたほどでなかったです。 (TOMIMORI)[投票]
★4ああまでいろんなエピソードを語られたらね。泣くよ、そりゃ。 [review] (chilidog)[投票]
★4バイオリンの音って練習中はうるさいけど、音楽になるとものすごく美しい!音楽の授業が嫌いだった私もこの映画には感動してしまいました。 (ロシアンブルー)[投票(2)]
★3人脈づくりは大切です。現役音楽家達の演技もけっこういける。 (KADAGIO)[投票]
★2もうこういう題材で感動させる時代じゃないでしょ。ありがちな「実話を元に」しているし(笑)。 (考古黒Gr)[投票]
★3性格に難ありの主人公にちょっとイラついたけど、子供達の笑顔で帳消し。あの笑顔にゃ勝てないねえ。 (マルタダ)[投票]
★3ストレートな内容の感動作でした。音楽家って、感情表現がすごく激しいなあ。4点に近い3点です。 (うにといくら)[投票]