[コメント] 羊たちの沈黙(1991/米)

★2ジョディ・フォスターがダメ。あの鼻っ柱がダメ。映画もクリスのトラウマの部分だとか、映画自体の狙いが中途半端になってしまったような印象。でもなんだかんだで、ジョディ・フォスターが嫌。ブリジット・フォンダなら応援したな・・・ (nob)[投票]
★5スリラー・サスペンス映画においての最高峰。誰も異論は無いはず。既存の推理する、怖い思いを楽しむという要素に加え人間像を的確に捉え、展開を二転三転させる絶妙のストーリーテリング。無駄は一切削ぎ落とされ漂う緊迫感。加えてジョディの知性ほとばしる演技!! [review] (TOBBY)[投票(14)]
★5これが続編と比べて傑作たらしめているのは、作品全体をおおう“悲しさ”だと思う。 [review] (CRIMSON)[投票(2)]
★5不思議な世界、という印象。どこが面白いのかと聞かれれば答えに窮するが、この映画が人を惹きつける映画の潜在能力があるのだと思う。僕もこの映画に惹きこまれた一人だということ。 (かめっこ)[投票]
★4当時においてはレクター博士に関する知識をほとんどのひとが持ち合わせていないにも関わらず、対話だけであれだけの恐怖を醸し出せたのはさすがです! (Medusa)[投票(4)]
★4恐いです。レクターの指とか視線とか繊細で!いい映画だと思います。でもあんなのがうじゃうじゃいる部屋には入りたくないな。 (megkero)[投票]
★5(私的)映画史上に輝く金字塔。美しいとさえいえる作品。 [review] (terracotta)[投票(12)]
★5何と見事なサイキック・スリラー。90年代最高のスリラー映画の一つ。アンソニー・ホプキンスの演技・演出のケレン味が素晴らしい。監禁されている檻から脱出した後にほどこした芸術的ともいえる意匠のケレン味よ!彼がヒーローとして納得性をもって描かれていることは、俄には信じがたい奇跡的な演出だ。 [review] (ゑぎ)[投票(7)]
★3衝撃を受けました。すごい映画だと思います。でも・・・こういう怖い映画がまた「あなたにおすすめ」に出てきたら困るので星三つにしときます。突っ込みを入れた数も三つ→ [review] (sunny)[投票(1)]
★4学生時代、レクター博士のような先生に出会いたかった。 [review] (らーふる当番)[投票(8)]
★4爪の間の土 [review] (こしょく)[投票]
★4サイコ野郎をアピールして頂点まで上りつめた記念碑的作品。未だにとって代わる名前を聞いたこと無いです。 (t3b)[投票]
★3史上最強級の殺戮キャラを後半まったくうまく使えていない作品が「名作」なワケ無い。 (CTRL)[投票]
★3それでこの題名なんだあ〜〜 (こえこえ)[投票]
★4一歩間違ったら続編のように下品な作品になるのに、俳優の演技、脚本が全体に張りつめた緊張感を与え、上品ささえも感じた。 [review] (JKF)[投票(4)]
★4ムーアよりジョディな「あなた」へ ()[投票(2)]
★3クラリスの上司、なんか面白い (ミシェルYO)[投票]
★5タイトルの由来となるクラリスの過去が話されるシーン、静かにこちらを見つめる羊たちの姿が目に浮かんできた・・・。 (HW)[投票(1)]
★2「賢くて冷静な殺人犯」という陳腐なアイディアを、精神科学についての偏見と無知を土台に仕立て上げただけ。ジョディ・フォスターの美しさに免じて1点追加。 (シーチキン)[投票]
★4ここでいくら評論しても、レクター博士に「何もわかっていない」と言われそうに思うのは僕だけでしょうか? [review] (Manchester United)[投票(2)]
★5サイコサスペンスの最高峰!と思いきや、究極のラヴストーリー。 (UTERO)[投票]
★5自分だけが特別な存在になりたいとは誰しもが持つ願望。それが他者にとって快楽であっても脅威であっても→(02/04/30) [review] (秦野さくら)[投票(2)]
★3無闇に異常で奇妙でサスペンスだった90年代を経過した今では少し弱い。丁寧ではあるのだけど。 ()[投票]
★3P・コーンウエルの検死官シリーズのベントン捜査官は僕の中ではクロフォードをやったスコット・グレンです。 (NOB)[投票]
★4味似てるんかな? (peacefullife)[投票(1)]
★3空気感を表現した映画は数あれど、「臭気感」を見事に表現した映画。スクリーンから漂うがごとき、悪臭。 (ふかひれ)[投票]
★5この作品の真に偉大なところは [review] (ごう)[投票(4)]
★4レクター博士の恋。 (mimiうさぎ)[投票(4)]
★5最後までハラハラしっぱなし!アンソニー・ホプキンスはロケ移動が少なくて楽だったろうなぁ。 (stimpy)[投票]
★3ジョディ・フォスターアンソニー・ホプキンスも素晴らしいのは良くわかる。しかし、これほどの賞賛に値する映画かというと疑問。 (ロボトミー)[投票(1)]
★5FBI見習捜査官のクラリスと殺人鬼レクター博士。2人の共通点について解釈してみました。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(16)]
★5みんなバッファロービルは憎むのに、レクター博士は憎まない。同じ殺人者なのに。 [review] (ゆかわりょう)[投票(3)]
★4ぎょっとするシーンがいっぱい!!怖いけどなぜか何回も見ちゃう。 (ihishoujyo)[投票]
★4★5をつけられないのは『セブン』が一枚上手だから。 (ウェズレイ)[投票]
★5文句なしにこれの上をいく、というサスペンス・スリラー映画があれば是非教えて下さい。…いやほんとに。反語表現じゃなく。 (LOPEZ que pasa?)[投票(1)]
★5[ネタバレ?(Y1:N2)] 「友人を夕食に・・・」 [review] (勝 改蔵)[投票(1)]
★5原作、翻訳しなおして欲しいんですけど。あと、やっぱ、ジョディ・フォスターアンソニー・ホプキンスだろ。 (ほーりー)[投票]
★3映画としてはよく出来ているかもしれないが生理的に敬遠したい。アカデミー賞への見方が一気に変った記念碑的作品。 (tkcrows)[投票(1)]
★5レクター博士役がアンソニー・ホプキンスだったから良かったやはりあのようにいい演技をしてくれると映画は新鮮になるなと思いました。 (デ・ニーロ)[投票]
★5一瞬として目を離せない。演出、演技、脚本、撮影、音楽すべてが溶け合って、ただならない緊張感がエンドマークのあとも続くこの映画はすごすぎる。 (AKINDO)[投票]
★5この映画が素晴らしすぎて、どーしても『ハンニバル』を観る気になれない・・・。 ジョナサン・デミ、彼の名前を最近聞かないなあ? (かたつむり)[投票]
★4レクター博士とクラリスの面会シーンの緊張感と奇妙な心地よさは絶品、全く目が離せない。そこがあまりに素晴らしくて、それ以外のストーリーが見劣ってしまう。 (緑雨)[投票(1)]
★4人って脆いんだと実感させてくれた。 (na ka)[投票]
★4レクター教授はやはり「鯨より頭の悪い人間」を食べていたのだろうか? (billy-ze-kick)[投票]
★3見るべき点はジョディ・フォスターの田舎臭い魅力だけでは? 俺の中で「小説の方が面白い作品」の代名詞。この映画がダメなんじゃなくて小説が素晴らしすぎる。 ()[投票]
★3流れ的にドキドキするけど、又借りて見ようとは思えないな、テレビでやってたら見るかな?くらいの感じ・・・ (チェロ21)[投票]
★5原作読んでないんだよなぁ・・・。アンソニーホプキンスには まいりました。バッファロービルよりもレクターの方が怖い んだもん(笑) (two)[投票]
★4さんざん話題になってから観たので。静かに迫るアンソニー・ホプキンス はまあまあ怖めだった。 (MUCUN)[投票]
★3アンソニー・ホプキンスはとてもおどろおどろしい役だった。しかし、ビデオパッケージのジョディー・フォスターも負けてはいない! (大魔人)[投票]
★3理解できなかったので2回みて、なんとなく了解。俺の頭がわるいのか? でも、まだ2割くらいわかっていない。 (よこわまぐろ)[投票(1)]