[コメント] 遠い空の向こうに(1999/米)

★4少年たちが切磋琢磨し誘導ミサイルを開発する。バグダッドやカブールの少年たちには遠い空の向こうのお話。父さん、俺はいったい・・・ [review] (sawa:38)[投票(18)]
★4あの『ロケッティア』の監督なのだからこれくらいは当然の出来か。まず、炭坑町の硬質な青い色調の統一が素晴らしい。父親役のクリス・クーパーも素晴らしい。例えば、息子の友人が継父に殴られているのを止めるシーンの複雑さの表現よ!ただし、家族の描き方はとても類型的。 (ゑぎ)[投票(5)]
★4このパッケージと邦題ではぜっったい、見なかっただろう映画。いったい俺はいくつのこんな名作を見逃して、くだらない話題作をみているのだろう…。 [review] (まちゃ)[投票(2)]
★3実話、良い話、面白い、でもそれだけ?! (コマネチ)[投票(1)]
★4ベタベタな映画なのは分かっている。しかし、それでも泣けてくる。 (FreeSize)[投票]
★5僕達は羽ばたこうと思えばいつだって飛べる大きな翼を秘めている。そう、あの遠い空に向かって打ちあがった彼らのロケットと大きな夢のように。 [review] (starchild)[投票(14)]
★4ザ・佳作。→ [review] (むらってぃ大使)[投票(7)]
★4何故にこの邦題?それが日本での一番の失敗。 (らーふる当番)[投票(4)]
★5映画冒頭のテロップ「これは真実の物語である」でガツーンやられる。 [review] (Kavalier)[投票(8)]
★2動機が不純。人さまの職業や境遇に優劣があるという大前提の下に話が進む。これは受け入れ難い。 (mal)[投票(3)]
★4「今まで」空を見上げて、胸を打たれたことが何度あるだろう。そして、「これから」はあるのか。 星空がなければ、星以外のものに感動することも、まして空を見上げることもないのでは・・・。 (myu)[投票(1)]
★5この作品を観て素直に泣けた自分が嬉しかった。いつか泣けなくなる日がくるのかな。寂しいなぁ。 (ごう)[投票(2)]
★5生きてて良かった。久々の心からの感動。えぇい、点数が足りやしない!100点 [review] (mimiうさぎ)[投票(8)]
★5空に吸いこまれるひとすじの白い煙を、僕はけして忘れることはない。 ()[投票]
★3演出やシナリオ自体はどこかでみたことのあるようなチープなものだったけれど、感動できるのはこれがリアルなアメリカンドリームだったからでしょう。夢って本当に大切なものですね。是非、原作本も読んでみたいです。 [review] (CGETz)[投票]
★4やっぱり親父、背中で語る。 [review] (chilidog)[投票(3)]
★5息子の成長をかみ締めながら、炭坑の奥に戻っていく親父の後姿。人間が泣けるきっかけなんて、本当にシンプルなもんだ。俺の心も飛んだぜ。 (きいす)[投票(3)]
★4父親をヒーローと思える家族。父、最高の幸せ。 (ALOHA)[投票(2)]
★5若い自分にはまさに遠い空の向こうの”希望”を見いだしてくれたと思う。今の年齢で見といて良かった。 (bluejetlog )[投票(1)]
★5逆行に立ち向かう少年の姿に涙がぽろリ・・・。親に与えられた感情は希薄で当てにならない。自分で感じるから希望も絶望も輝くもの。まして素晴らしい才能と可能性があるのだから・・・頑張れ!でもこの映画、やっぱり泣いちまうよ、オロロ〜ン。 (かっきー)[投票(4)]
★5ビデオ屋でヒューマンとドラマの棚を探しまくっても、 全然見つからないから店員さんに聞いたら、なぜか ラブロマンスのところに…。 ロケットへの愛ってことなのか!? (ど〜ら)[投票]
★5まるで米国映画とは思えない繊細な味わい。大スターもいない、派手さもない。でも、涙が溢れてくるような映画はたくさんあるが、心の奥がジワジワ熱くなっていく映画には久し振りに出会ったような気がする。 [review] (tkcrows)[投票(11)]
★3「私の人生にも少しは意義が・・・」について。 [review] (ina)[投票(11)]
★5自我に目覚める頃に見たものはとてつもなく影響の大きいもの。主人公のホーマーは人工衛星スプートニクを見て、まるで飛行機乗りのおっさんを見て親だと思い込み一緒に飛んだ『グース』(実話の方)の如くロケット作りに邁進する。炭鉱の町に舞い降りた、さわやかなスス&油まみれ非スポーツ青春ストーリー。 [review] (niboto)[投票]
★5映画を見てから本を読んだ。そしてまた、映画を見た。そんな子ども達を応援したい40代です。いや、負けないようにがんばろう。 (中世・日根野荘園)[投票(2)]
★5ジョー「飛ばすんだ!」 (dappene)[投票(2)]
★5少年が夢中になる姿はそれだけで美しい! <我が息子よ、テレビゲームの中からは何も生まれない、お前の夢中な姿が見たい。> (jsky)[投票(1)]
★5CinemaScapeを知らなければ、この作品に出会うこともなかったかもしれません。ありがとう、舘村さん。ありがとう皆さん。 [review] (peacefullife)[投票(19)]
★3私も宇宙に憧れる一人(そしてNASAフェチ)。気になった部分を言わせてもらいます。ホーマー君、ああいう仕事のヤメ方よくないぞ。★3.5 [review] (WaitDestiny)[投票(7)]
★4プロジェクトXではない。これは男親と息子の家族愛の話。ちょっと泣けた。 (ぴーえむ)[投票(1)]
★4分かり易すぎて深いものはないんだけど、この映画全体に流れる善というか希望というか、そういう明るさ暖かさに心動きました。ローラ・ダーンがとてもいいです。 (AKINDO)[投票(3)]
★4素直で前向きな気持ちになるために。 (Pochi)[投票]
★1面白い程先が見える。何で今更こういう話?同じような話なら、これよりいい話はいくらでもある。主役ばかりが目立ってるのも気に食わない。もし… [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(2)]
★5ありきたりの展開かもしれないけど、涙の量は半端じゃなかった。 夢は素晴らしいんだよってどうどうと言える作品になってたと思う (ぱんな)[投票(1)]
★5マイベスト1 この映画を見て泣いた自分に胸を張りたい。 [review] (フランチェスコ)[投票(3)]
★4「夢は現実になる」ということを高校あたりの男ならば必ずぶち当たる"障害"を絡めて描いているところに☆4つ。 (海苔)[投票(1)]
★5☆━━━…‥・ [review] (白羽の矢)[投票(3)]
★2アメリカ版「プロジェクトX」。ちょっと考えれば、どこにでもある普通の話だとわかるネタを小手先の演出でドラマティックに見せようとする。こういうあざとさは嫌いだ。・・・・妄想 [review] (ぽんしゅう)[投票(1)]
★4俺も、子供の頃にもっと夢中になれる何かに出会いたかった・・・と心底思っちゃいました。 (shaw)[投票]
★5こっちの映画好きだけど、『リトル・ダンサー』は駄目と言う人もいる。 え〜、どっちも良いじゃんと私なんかは単純に思うのだが…。夢を追う物語 の需要は万国共通ってことなんじゃないですかねぇ。 (Linus)[投票(1)]
★3薄味だな。 (R2)[投票(1)]
★3いい話だとは思うが、いい映画だとは思わない。ただ一ついえるのは [review] ()[投票(1)]
★3この映画観てつまんないと思った方も、素晴らしいと思った方も、ぜひ原作を読んでみて。原作は、もっとずっと味わい深くて感動的です。 (maoP)[投票(1)]
★5ホーマーには3人の仲間と町の人々がいたからやり遂げられた。一人では何もできないが、一人欠けても完全ではない。そんな一人一人の積み重ねが次世代のロケットを、そして次世代のロケットボーイズを生む。[Video] (Yasu)[投票(2)]
★4男は無条件で宇宙に憧れるもんなのです。 (ペンクロフ)[投票(7)]
★5父と息子の絆がメインに描かれている作品ですけれど、それを脇で支えたお母さんが最高!母の愛は海よりも深いとは正にこのことですね。ひっさしぶりに映画で泣きました。キャスティングが頗る良かった。 (ゾラゾーラ)[投票(3)]
★5心の底から、万人に勧めたい映画。夢を追っている人。夢破れた人。夢を追っている人を見つめている人。観終ったら、空を見上げよう。 (カー)[投票(1)]
★5友情と親子の相克と和解の描写にグッと来た。手頃な娯楽に流されて目標や夢が流動的な自分としては喝入れられた。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(2)]
★4男のロマン! [review] (fiddler)[投票]
★2なぜ平均点が高いのかが分からない作品。 (茶プリン)[投票(1)]