[コメント] バットマン(1989/米)

★4お願いだからジャック・ニコルソン!仕事を選んで! (stimpy)[投票]
★5コミックを越えるなんて!ゴッサムシティに涙。鍛えてないB・ウェインは反則だと瞬間思ったが、即得心した。すべてアレでよし。 (べーたん)[投票(2)]
★4晴れた日に必ずしも浮かれた気分になれないようなガキだった俺にとって、ティム・バートンってのは、「おっ!ここの家だけ、雨が降ってる!」・・・そういう監督でした。これからもそうあって欲しいです。 (kiona)[投票(1)]
★3全体的に暗くて重い。バットマンにコミカルさが無い。どう頑張ってもジョーカーの方が有利じゃない?根っからの悪役は大変ですね。だって、やられるタイミング待ってなくちゃいけないシーンいっぱい合ったよ。縁の下の力持ちも大変だ〜。 (かっきー)[投票(1)]
★3今になって思えばマイケル・キートンが一番適役だったと思う。ダークな雰囲気に包まれながら、ウィットにも富んでいて結構楽しめた。ジャック・ニコルソンの怪演もまた良し。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(2)]
★4すげぇよ!ジャック・ニコルソン。大暴れじゃん。ほとんど、このヒトが主役でしたね。 [review] (観苦念)[投票(1)]
★4今まで4作品でていますが自分はこれが一番良かった!マイケルキートンがスッゲーかっこいい!ゴッサムシティの再現度もバツグンでした!! (birdboy)[投票]
★5ヒーローのクセに服装が悪っぽいし、人間的にも影がある、世界観も作りこまれていてイイ (山本・ジョージ・ルーカス)[投票]
★4死闘に重なるワルツ曲が印象的でした。 (YO--CHAN)[投票(1)]
★5変態の都に花咲く変人対奇人のデスマッチ。このいとおしい悪趣味を愛してやみません。 (水那岐)[投票(14)]
★2世界観はいいのだがいまひとつ。期待しすぎたのでマイナス1点。マイケル・キートンの薄暗いバットマンはなかなか。 (は津美)[投票(1)]
★4マイケル・キートンが全てだーー!! ()[投票]
★4ティム・バートンが提出した新しいヒーロー像。病める現代人には善玉、悪玉どちらも等価。救われるべきドロップアウター。死に逝くジョーカーに涙せよ。 (ホッチkiss)[投票(6)]
★3ティム・バートンが描く、お得意のダークな世界観。そしてジャック・ニコルソンの怪演。この二つは見事。でも他に見所あったっけ?印象に残ったのはそれくらい。バットマンにも特に思い入れは無いしなぁ。 (Ryu-Zen)[投票]
★2暗いなー。ちょっと苦手かも。 (fiddler)[投票]
★5ダークな世界観がたまらない。快晴のない街、ゴッサムシティが好きです。 (カー)[投票]
★2お好きな方はお好きなんでしょうが、オレにはこんなスカッとしない映画の何がいいのか本気で判らないのです。 (ペンクロフ)[投票]
★3もうこれから先、アメリカにこうしたヒーローは現れないのだろうか。スーパーマンからつづくアメリカンヒーローも最近は影がうすいようだ。 (kazya-f)[投票]
★4何故か好きなんです、こういう映画。 (紅麗)[投票]
★3期待過多で個人的に幾分ずっこけてしまった作品。世界観はいいんですが、それだけという感じも。ジョーカーの悪ふざけ過ぎがのれない要因かと思うんですけどもね。バットスーツと音楽(プリンスじゃなくて)は素直にカッコ良かったです。 (takamari)[投票]
★4それまではどうでもよかったジャック・ニコルソンがとんでもなくチャーミングに見え、ジョーカーに思いっきり感情移入。そして泣く。バットマン、あんまりだよ…。あんなことされたら怪人にだってなるよ…。 (tredair)[投票(3)]
★2悪役をやりたがる大物俳優たち。余裕のつもりが尻に火が点いてたりして・・・ (sawa:38)[投票]
★4何故か全てがハマった映画。ジョーカー、プリンスの主題歌「バットダンス」、コレだけハマってしまう映画もあまり無いカモ。 (あき♪)[投票(1)]
★4殴るシーンに画面全体に字がドーンと出るのは、昔のTVだけか・・。ティム・バートンの世界も好きだよ。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★3ヒーローもののヒロインはにぶいに限る。 [review] (アルシュ)[投票]
★5ジャック・ニコルソンが出てるし、サントラはプリンスだから、5点でいいんじゃない (ふりてん)[投票(1)]
★3アメコミの淡白で不気味な絵柄は,ぼくはキラいなのだが,そのアメコミらしさが良く出ていて,この映画は気に入った。(?) (死ぬまでシネマ)[投票]
★3スーパーマン』より『バットマン』の方が好き派。 (RED DANCER)[投票]
★2好きな方だけ、盛り上がってください。 (Curryrice)[投票]
★1僕のバットマンは、こんなに暗くない・・・ (ガンダルフ)[投票(1)]
★3期待はずれ。意外と地味な印象。ダークな世界観はすごく良いのだが、ストーリーにしびれるものがなく、グッとくるシーンも特になく残念。 (mize)[投票]
★4アメコミ原作映画化モノの中ではかなり質が高いと思うのはアメコミファンだけなのか。 (BRAVO30000W!)[投票]
★3コミックの実写版って豪華にすればするほど、つまらなくなる印象があります。ティムバートンは好きなんですど。 (ぱーこ)[投票]
★5バットマンの質感、重量感がたまらなくいい。心中ひそかに「硬質ゴム男」と呼んでいる。 (ミドリ公園)[投票(1)]
★3農協牛乳。 (黒魔羅)[投票]
★3ジョーカーの笑顔がスキヨ。 ナイススマイルで賞! [review] (WaitDestiny)[投票]
★2高級お子様ランチ (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★4少し、暗めだけど、その暗さがすごく良いと思う・・・ (sangfroid)[投票]
★4公開当時、この映画を批判するとなんか映画通みたいな風潮があり、スゴク鼻についた。ちょっと画面は暗いけど私は好きですこの映画。 (マルタダ)[投票]
★3ティムバートンの世界観は好きだけど、スピード感とは程遠い重そうなバットマンがイマイチ。 (ズブロッカ)[投票(2)]
★2虐げられる異形の物を描き続けるティム・バートンに、悩める黒きヒーロー。ピッタリの取り合わせだと思ったが…。なるほど彼の関心は最も虐げられている異形の物に、その名はジョーカー。 (cinecine団)[投票]
★4超顔力、もちろんジャック・ニコルソン。 (LUNA)[投票]
★3バットマン』が復活したというだけで十分エキサイティングな作品だと思います。 (chokobo)[投票]
★5とってもブラックな雰囲気でイカス!! ジャック・ニコルソンマイケル・キートンキム・ベイシンガー この映画の世界は芸術的ですばらしい。。。 僕はこの1作・2作目が大好きです。 (ババロアミルク)[投票]
★4暗黒の雰囲気をうまく醸し出しているのはさすが。ジャック・ニコルソンの怪演も良し、マイケル・キートンもなかなかさまになってて良し、音楽のダニー・エルフマンも相変わらずの働きで良し。しかし、バートン独自の悲しさが余り出てなかった気がする。それを考えるとやはりこの点数になる。01,06,10 (hess)[投票]
★2主題歌は確かプリンスだったような・・あの主題歌がこの頃FMでかかりまくってました。 (jun5kano)[投票]
★4他の映画でもジャック・ニコルソンが笑うとジョーカーに見えてしまう。 (佐保家)[投票]
★4プリンスの音が実はほとんど使われてないのが悲しいけど。 (立秋)[投票]
★2この頃同時上映だったback to the future2(?)が見たかったのに友達に説得されてbatmanになったいやな思い出がある。 (tenri)[投票]
★3 もう少しクレイジーにしてほしかった。バットマンは格好良かったけどね。 (桂木京介)[投票]