[コメント] フランティック(1988/米)

★3日本の大使館もそのボンクラぶりを遺憾なく発揮して、海外でトラブルに見舞われた日本人旅行者を絶望の淵に陥れているのだろうか。 (サイモン64)[投票]
★4「20年も連れ添った妻。花の都パリで新婚気分気分を味わっていたのもつかの間、最愛の妻の誘拐に夫は。。。。」勇ましくも美しい物語! しかし、20年も一緒に暮らした嫁はん。真剣に探すかなぁ。。。 (大魔人)[投票]
★3タクシーのパンクという冒頭エピソードの挿入によって、「迷う」という主題がきわやかに波紋を広げて変奏していく基点を作った。ハリソン・フォード のいらだち演技は見もので俳優キャリアの転換点といってよい。エマニュエル・セニエの取り扱いの半端さが残念。 (ジェリー)[投票]
★3も少しパリの街を描いてほしかったりします。。。 (stimpy)[投票]
★2孤独とサスペンスの雰囲気はいいんだけど、内容はまあまあ。 (NAO)[投票]
★3パリみたいな場所は思い入れがある人が多いんだけれどポランスキーは突き放して撮ってしまう。ハリソン・フォードは紛れ込んだアメリカ人としての存在感が出ていた。 (t3b)[投票(1)]
★4パリ? [review] (モノリス砥石)[投票(1)]
★3ポランスキー監督作品は常に異邦人であることを意識させます。監督自身がそれを感じ続けていたのでしょうね。 [review] (甘崎庵)[投票]
★1映画は最悪だからどうでもいい。エマニュエル・セイナーのセクシーなフェロンを堪能する為だけにこの映画の存在価値はある。 (HILO)[投票]
★1見るだけで疲れる (たろ)[投票]
★3ハリソンががんばっているのは確かにわかるのだけど空回りしているように思えるのは偏にカメラワークの力だろう。決して悪い構図ではないのだが、かといって良い構図でもない。映画とは「こう見せてくれ」という観客の欲求に応えてくれるかどうかによっても評価が変わる。 (tkcrows)[投票]
★3ハリソン・フォード一人熱演で・・・浮いていた。 (KEI)[投票]
★3路地裏と老朽化した建物を舞台に隠蔽された汚いパリで暗躍する陰謀。パリをこんなに汚く撮ったのは関心すれど、しかしまあ、展開するその暗躍ドラマが007のようで荒唐無稽。「汚い」=「リアリティ」変換が失敗しているわけです。 (Kavalier)[投票]
★31級の娯楽作。展開あざやか。サスペンスとしても上出来。でも何もない。映画館を出たら頭の中に何も残らない稀有な映画。 (セント)[投票]
★4巧い。要所要所で見事に巧い。奥さんがいなくなるシャワーのシーン。屋根のシーン。ラストの銃撃戦。ポランスキーは矢っ張り大したもんだ。 (ゑぎ)[投票(1)]
★2言葉の通じぬ異国で妻を失う恐怖。 演じるのがハリソン君みたいな大物俳優じゃあ、見てる側のワタクシは不安になったり心細くなったりせんのです。 (たかやまひろふみ)[投票]
★1歯切れの悪いラスト。 [review] (ゆう)[投票(1)]
★3ハリソンの熱演振りはお見事!本当に心配して、どうして良いのか分からない〜!が伝わってきた。パニックに合わせた音楽が得に最高で、緊迫感を一気に上昇させる効果を齎せている。なのに、テンポが弱感スローペース。見せ場でもない所に飛躍し過ぎ。 (かっきー)[投票]
★4ハラハラ・ドキドキ度は合格点で、すぐに引き込まれた。 [review] (RED DANCER)[投票(1)]
★4彼である必要のない映画に出てるハリソン・フォードが新鮮で良かった。 (kaki)[投票(1)]
★4屋根の上で、人知れずみじめな状況に陥るハリソン・フォードを見て、初めてこの俳優をかっこいいと思った。 (G31)[投票(2)]
★4アメリカに戻れないポランスキーハリドン・フォードをうまく使って見事にサスペンスしていた映画。結構好きです。 (chokobo)[投票]
★4フォードが演じた『教授』の中で一番ひたむきで良い。 (パパラギ)[投票]
★3別に主役をハリソン・フォードにする必要はなかったのでは? (ホッチkiss)[投票]
★4哀しい恋の物語。愛妻家は決して妻から離れない。この1点に+1。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★3かるーく撮ってみました、って感じするけど、あ、地面にすりつけた膝がすりむけてて痛そう、とか、小さな傷のようなディティールが例によって、いっぱいで、楽しい。 (エピキュリアン)[投票]
★4パリにも自由の女神がいたのねぇ。 (mau2001)[投票]
★3あんなかっこええ教授、ほんまにおらんかなー? [review] (あまでうす)[投票]
★2もどかしくてイライラ あ そーいう映画なんだね (JamCat)[投票]
★5素晴らしい怪しさ! ストーリーの引き込み方も見事。 御ぜん立てですでに勝利している。 (Jackass)[投票]
★3よかったけども、ちょっとハリウッド化してるところが… [review] (かなえ)[投票]