[コメント] イングリッシュ・ペイシェント(1996/米)
- 点数順 (1/3) -

★5見渡す限りの砂漠。限られた水。乾燥した人。喉の乾き以上に、肌の乾きと心の乾きを感じた。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(10)]
★5その映画に係わった誰もが、それを誇りに思える映画なんじゃないかと。 [review] (kazby)[投票(9)]
★5女性の柔らかい肌を思わせるサハラ砂漠の表面がエロティックだった。 [review] (G31)[投票(7)]
★5出会いと、恋の結実と、猜疑心と、信頼。泣けました。 [review] (ぴーえむ)[投票(2)]
★5罪深い記憶に囚われて生きながら死んでしまった心を、見事を描いた作品。人間の心は、ここまですざましく病んで壊れていくんだ、ということを見せつけられるようで、とても貴重な映画だった。心が壊れてゆく過程を描くという意味では『ソフィーの選択』と双璧かも。編集が、繊細で大胆で巧み。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★5なんど見てもここで号泣→ [review] (picolax)[投票(1)]
★5求めずには居られなくなるほどの焦燥感 [review] (na ka)[投票(1)]
★5ひたすら、美しい...。… [review] (tomoyu-n)[投票(1)]
★5美しい映像に素敵な愛・・・・泣けた泣けた (ぱんな)[投票]
★5洞窟の壁画が朽ちる命を見守り教会の壁画は傷ついた魂を愛でる。その文学的記号がもたらす対比が謎を絡めた多重構成に紛れ見る者を引きずり込む。大戦下の辺境でのハーレクイン不倫物語は圧倒的豊穣さで具現化され新たな物語に救済をもたらす。真ロマネスク。 (けにろん)[投票]
★5あまりにも重たくて一週間ばかり鬱 (ふりてん)[投票]
★5いい映画だった。クリスティン・スコット・トーマスの声が不思議に 反響し、引き込まれてしまった。 (ziggy)[投票]
★5よけいな言葉はいりません、雰囲気がすべて・・・ (collabo)[投票]
★5切ないラブストーリーが泣かせてくれます。断片的な記憶がパズルのようにつながっていくとこと、オープニングとエンディングのつながり方が絶妙ですごく良かった。泣きたい人は、ぜひおすすめ!! (チャオチャオ)[投票]
★5ううううう・・・・泣かせて下さい。 (あくあ)[投票]
★5陰の好演が光る、ウイレム・デフォー!! [review] (JEDI)[投票]
★5映像が美しい。 (HiHaHo)[投票]
★4不倫礼賛のような内容に眉をひそめる人も多いようだけど、愛と戦争と民族の壁に翻弄された男の人生として、私にはすんなりと受け入れることができた。 [review] (緑雨)[投票(5)]
★4美術のための映画。観る前に原作は既に読んでいたが、想像を越えた映像美。個人的には教会(うろ覚え)の壁画を見せるシーンがベスト。 (muffler&silencer[消音装置])[投票(5)]
★4皮膚感が絶えずある映画。 砂漠・熱・風・人肌・水 感じることの映画です。 (ミルテ)[投票(4)]
★4ジョン・シールの撮影には全編しびれる。だが、それにしてもクレジット開けの砂漠の紋様と飛行機の影と飛行機の中の女のカットは素晴らしい。そして、あゝ平手打ちというのは実に映画的だ。 [review] (ゑぎ)[投票(3)]
★4大河的メロドラマと言ってしまえばそうなのだが、映画という映像を生かしたロマンの薫り高い忘れがたい作品に仕上がっている。ファインズを通し過去と現在の二つの物語をドラマチックに交叉させ、それも見応えがある。二人のタイプの違うヒロインも美しい。 [review] (TOBBY)[投票(3)]
★4正攻法の強さと美しさ [review] (olddog)[投票(3)]
★4原作の行間の素晴らしさを大切にしようと心がけたような演出に好感をもった。ジョン・シールの撮影も文句なく、心地よく映画を感じることができる秀作となっている。 (ナム太郎)[投票(2)]
★4オープニングは最近の映画のなかでも屈指のすばらしさでは。題材そのものは普遍的なものだが、丁寧に作り込んだ各登場人物の性格設定とシチュエーションに制作者の誠実さを見る。 (ホッチkiss)[投票(2)]
★4不倫の話にあまり興味があるわけじゃないけど、独特の美しさを持った映画だと思う。レイフ・ファインズ素敵。 (Ryu-Zen)[投票(2)]
★4愛の回想が順に語られて、カラバッジョの登場とともにアルマシーの謎が少しづつ解かれていくのが隠し味。 [review] (アルシュ)[投票(1)]
★4ロマン(小説)に酔って泣く、悪くない。音楽も芥川也寸志風で妙に日本人的だし (mfjt)[投票(1)]
★4砂漠を飛行機が飛んでいくファーストシーンでやられた。 (ゆっち)[投票(1)]
★4自分が年をとるにしたがって、ジュリエット・ビノシュがどんどん可愛く見えてくる。ビノシュ目当てで観たけど、映画そのものもすごくいい。 (Passing Pleasures)[投票]
★4愛する人の命を天秤にかけた時、それに見合ったものを払うことになります。「対価を与えよ」 [review] (甘崎庵)[投票]
★4学生の頃、授業の課題で原作を読んだ。数週間で読み飛ばした原書からこの難解な世界を理解できるはずもなく、今一つ頭に入らなかったのだが、これを観てようやく内容がつかめた。見事に映画化してくれてありがとう。[Video] (Yasu)[投票]
★4一度見終わってから再見。砂漠が初見の美しさとはまた違って見えた。 (nob)[投票]
★4初めて見たのは20歳そこそこ。約5年経って再度見なおしたところ・・・ [review] (ゆう)[投票]
★4レイフ・ファインズは、オハコだね。 [review] (mimiうさぎ)[投票]
★4冒頭から伝わる水の質感が幻影のようにゆらめき物語に惹き込まれてしまった。また、鮮烈なイメージを鮮やかに表現されているのが良い。 (かっきー)[投票]
★4観てるだけでザラザラ。 (ぴち)[投票]
★4要するに [review] (大魔人)[投票]
★4映画の正統派。うねるような大メロドラマ好きにはおすすめ。ヨーロッパ地域の人種に関する微妙な感情もちりばめられており、ここら辺が今風かと‥‥。 (ジェリー)[投票]
★4俺としてはこんだけ壮大な設定で個人的な感情爆発させてる所がむしろ魅力に感じた。やってることは『タイタニック』と変わらんのにね。 ()[投票]
★4序盤のもったいぶりが鼻につくけど、輪郭がはっきりしたら快走。戦争さえなければ…、みたいな「れば・たら」が満載。すっきり眠れるといいのにね。 (カフカのすあま)[投票]
★4大袈裟になりそうな話をさらっとまとめているから、嫌味無し。素直に感動できる。音楽の使い方もいいなあ。 ()[投票]
★4かなりスケールの大きい不倫映画だなあ。 (chokobo)[投票]
★4いくらなんでも切なすぎです。 (johnny marr 1982)[投票]
★4原作は一つの家に住む異なった文化を持つ人々の交わり,を描いているとのこと。それはそれで興味があるけど,この切ない恋に涙したぼくとしてはこれで充分。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4ラストのジュリエット・ビノシュの笑顔が最高! (kenjiban)[投票]
★4はぁ〜、すごく綺麗.....。静かな中のドキドキ。 (レイナ)[投票]
★4ジュリエット・ビノシュは女優ですねぇ。男優陣もすてき。 (mau2001)[投票]
★4切なくて美しい映画。ラストシーン好きです。勇気を貰いました。 でも、原作の方が好きだから4点。 (marin)[投票]
★4イギリス人患者という邦題では、patientの味がなくなる作品 [review] (どらら2000)[投票]