[コメント] パニック・ルーム(2002/米)

★3うーん・・・やっぱり『ホーム・アローン』だなぁ・・・ ギャクでしょ!? (さと)[投票]
★2デビッドフィンチャーの映画って暗い。真っ暗で誰が誰やらわからなかったのは私だけ?犯人の顔とかさっぱりわからん・・・これをいっそコメディにしてくれた方が私好みの映画になってたわ。 (まきぽん)[投票]
★2統率のとれない敵ほど怖くないものはない。劇場予告の期待感とかなりのギャップがあった。お得意の内部伝導カメラワークも心なしか冴えない。とにかくこの手のジャンルで観る者を睡魔に陥れてはいけませんよ(俺は眠くなりました) (クワドラAS)[投票]
★3ハードコア版「ホームアローン」。(プラスおかあさん) [review] (ざいあす)[投票]
★4素早く本題に入る導入、一直線でお話が進む展開、鑑賞前の予想とは違い直球勝負な作品。変にひねってない分好感が持てました。あの状況であれだけの機転を利かせる主人公に感心することしきり。あんたこれからも強く生きていけるよ、旦那なんかいなくても。 (takamari)[投票(2)]
★3二人だけであのクソ広い家に住むというアメリカンな居住感覚が既に「マジですか?」、加えて「ん?あのパニック・ルームの広さは人一人位なら充分生活出来るんじゃないか?」なんて思ってしまった八畳部屋の自分、鬱だ… (LUNA)[投票(1)]
★3あるべきでないところにあるべきでないものが浮かんでいるというのは、それだけで、怖い。 [review] ()[投票(8)]
★3デビッド・フィンチャーはどんどん後退してるんじゃないかしら [review] (バック・フィーバー)[投票]
★3あの映画に出なくて、この映画を選んだと言うキャッチコピーでしたが、それほどのものでしょうか??? (stimpy)[投票(1)]
★3フィンチャー監督にしては「普通」って感じ。でも例の「音」を入れてくれたのでDVDは買うかも。わはははは。 (hanaotoko)[投票]
★3設定は面白い。けど印象に残らない。 (お珠虫)[投票(1)]
★2核心へ突入するのが早く、後日談も無いのは、娯楽に走り過ぎている証明。 [review] (アルシュ)[投票]
★2主演:フォレスト・ウィティカー。 [review] ()[投票(4)]
★4変化球多投系ひねくれピッチャーが投げた肩透かしもいいとこだぜド直球ストレート的単純明解娯楽映画。さっすがデビッド・フィンチャー監督。カメラで遊ぶ、客にハッタリかます、批評なんかクソ食らえ。その反逆精神に敬意を表する。 [review] (Ryu-Zen)[投票(4)]
★4手詰まりを打開していく過程が楽しめた。 (youone)[投票]
★3だから、何なの?という映画。 [review] (chokobo)[投票]
★3あり得ないカメラワーク、いいよね。 (STF)[投票]
★3何かと抑えているような作品 パニックじゃなくて (どらら2000)[投票]
★3何やってんだよ!突っ込み所が随所に・・ (1973)[投票]
★2TVで観た「映画の宣伝に来たジョディ・フォスターが試写会か何かの会場で黒木瞳と対話するシーン」が一番印象的だった [review] (inohide)[投票]
★3「パニック・ルーム」の存在だけが目新しく、興味をそそられる。あれ欲しい・・・ (Stay-Gold)[投票]
★2期待はずれ。たくましいジョディ・フォスターと怖さのない犯人たち。縦横に走るカメラワークは秀逸だが、こんな攻防で緊迫感を味わえというほうが無理。 (よだか)[投票]
★3アイディア的には普段と逆な感じで多少良いけど、色々不自然な所が多い・・・。 [review] (Take4)[投票]
★4カメラワークが面白い。予告編でこの映画のジャンルはパニック系(タイトルもそれっぽいし)かと思っただったけど 実際みてみると… [review] (マス)[投票(2)]
★3登場人物達がパニックに陥るだけで、こちらをも巻き込んでくれない。犯人組の中途半端な味付けが見事に緊迫感をそいでいる。見どころはオープニングのみ。そして、まだまだイケるジョディに免じて。 (chilidog)[投票]
★2結局「パニック・ルーム」って舞台が諸刃の剣なんですよね。興味を惹く一方でストーリー作りを難しくしてる。簡単に破られちゃ意味ないし、破られなきゃお話になんない。そこを何とかするのが脚本家の腕の見せ所なんですが… (緑雨)[投票(2)]
★3出たり入ったり、いったりきたり…。わりと面白かった。でももうおなかいっぱい。 (エリ-777)[投票]
★3[ネタバレ?(Y6:N3)] アイデア・状況設定は最高。なのに今一ドキドキしないのはなぜ?全体の展開が速いのと初めから黒人が良い人なのがわかるのがマイナス点。相手を不明な存在にし、途中閉じ込められた閉塞感をテンポを止めてじっくり描いたほうが良かったのでは? (しんさん)[投票(1)]
★3悪者に不満。冷酷無情な悪を期待していたが、ズッコケトリオの登場だった。だがそんなことより、最後のベンチが長すぎる。 (けけけ亭)[投票(1)]
★3「傑作選」より:往年の名作へのオマージュにニヤリ。ジョディ・フォスターの意外?な役どころと縦横無尽のカメラワークが見ものだが…サスペンスが盛り上がらないのが辛い。凝った画面も空間限定の為クドく感じる。空間のムードを大切にして欲しかった。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★2つまんない。ラウールも手をはさんでからおとなしくなって何にもしないし、なんなの?最後のシーン、庭につむじ風が舞うショットはよく撮ったな〜と思ったけど。 (かと〜)[投票]
★4久々に最初から最後まで一気に見ることができた映画。サラの青白い顔を見てると緊張感が増した。 (紅麗)[投票]
★3D・フィンチャーらしい絵は所々見られるが、どうもこじんまりしている。 密室劇だけになおさらもう少しひねりが欲しかった。 (White Gallery)[投票]
★3悪評を散々聞いてから見たので、逆にそれなりには楽しめたが、ラストが尻すぼみで残念。 (直人)[投票]
★3怖いのは怖いし、面白いといえば面白いのだが、うーん納得いかん物足りなさを感じた。少なくとも『ハンニバル』を断るほどではないと思うのだが。 [review] (kinop)[投票(1)]
★4住居侵入罪からはじまって [review] (Manchester United)[投票(2)]
★4フィンチャー映画の中で一番良かった。やりゃできんじゃんか!フィンちゃん! (たろ)[投票]
★4パニックルーム、犯人と主人公が逆転して入れ替わってしまうところが面白いね。まあ、最後まで楽しめたからプラス1点。 (セント)[投票(1)]
★3ポットの取っ手をくぐり抜けなきゃならん意味がわからんのだ。やり過ぎは嫌味になる。 (sawa:38)[投票(1)]
★3最後まで引っ張られるように一気に観てしまった・・・そして私が走り回ったわけでもないのに動悸が・・・やはりジョディ・フォスターはサスペンスがハマル、とうなずくことしきり。 [review] (terracotta)[投票(4)]
★3疑問点多々あり。 [review] (RED DANCER)[投票]
★3誰が一番パニックしたか? [review] (らーふる当番)[投票]
★2都合良すぎだろ。甘っちょろいよ!こりゃ何映画だ? サスペンス?親子愛?映像アート?人情もの? [review] (サイキック!)[投票]
★3これは微妙!カメラ◎キャスト◎・・・でもなあ〜 (off_the_wall)[投票]
★3主人公(被害者)と強盗達(加害者)の両方のパニックを味わえる。 [review] (きわ)[投票(3)]
★4冒頭で余計な時間を使わずに一気にストーリーに入った所が逆に斬新さを出し、最後まで緊張感を損なわない作りが素晴らしい。 [review] (ヒコ一キグモ)[投票(2)]
★1こんな奴がいたら嫌だな!こんなことされたら嫌だな!っと思うことをすべて含んでいるこの映画!見ていて気分が悪くなる。嫌な奴等が嫌なことをしあっている。救いを求められる場所は何一つない…。 [review] (billy-ze-kick)[投票]
★4意外と、出たり入ったり… 賢いのか賢くないのか… (セカン)[投票(1)]
★3フィンチャー版『ホームアローン』。痛くて苦しい映画だった... (june)[投票]
★4ジョディ・フェスターはさすがうまい。カメラワークがめちゃすごい。前半1時間は、★5なんだけど、ちょっと尻すぼみか・・・。 (やすべえ)[投票]