ぱーこさんのコメント: 投票数順

★4コマンドー(1985/米)単身乗り込む切り込み隊長って感じでサイコー。隈取りまでしリキ入ってます。こういう肉体モノがシュワちゃんの真骨頂。[投票(1)]
★4キッズ・リターン Kids Return(1996/日)菊次郎の夏』よりこっちが好きかな。学生服の詰め襟折り曲げて背広とか、よくやった。随所に懐かしいシーンたっぷり。相変わらず北野武の省略法はいいです。[投票(1)]
★4ピアノ・レッスン(1993/豪=ニュージーランド=仏)子連れの未亡人が未開の地へ再婚でやってくる。このかたくなな感じがすごく好き。なるほど、女の人はこういう風に男の体を見るんだ、とか思ったりして。[投票(1)]
★4エクソシスト(1973/米)映像がスタイリッシュ。ともかく見せます。[投票(1)]
★4海の上のピアニスト(1998/伊)テイムロスの眼の演技。『猿の惑星(ティムバートン版)』と合わせて見ると、役者であります。設定がまさに映画向け。20世紀の映画でした。[投票(1)]
★4インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説(1984/米)ジェットコースタームービーと言ったらこれでしょ。あれよあれよと見てしまうけど、見せる方は大変でしょうね。[投票(1)]
★4AKIRA(1988/日)原作を何度も読みました。映画もすごかった。金田ー!いつもお前が一番だったよなーーー!生身の人間が強いって設定が大好き。公開初日に核弾道が炸裂する場所で見ました。スタジオは近所の生協の2階です。[投票(1)]
★4櫻の園(1990/日)学園ものとして秀逸。良くできている。校舎裏で隠れてたばこ吸うところが好き。そうだよなー、って思う。題名からして、東京にある某女子高を思います。[投票(1)]
★41999年の夏休み(1988/日)CGゲーム画面のような印象。1999年の夏休みに1度だけ見ました。不思議な映画だ。妙に懐かしい。[投票(1)]
★4学校 III(1998/日)けっこう拾いものだった。技術専門校の話だが、ここに小林念侍と大竹しのぶの中年の恋がからむ。自閉症児の扱いも妥当。『静かな生活』よりずっといい。話はほどほどのところへおさまって、山田洋次本領発揮って感じでした。[投票(1)]
★3バトル・ロワイアル(2000/日)話題作りのうまいB級、って感じ。ヤクザ映画でならした手練れ深作欣二、アクションシーンならお手のもの。たけしの存在感で☆1つアップ。[投票(1)]
★4オースティン・パワーズ(1997/米)お下劣、おバカなパロディムービー。マイクのイカレパワーは本物で、仕方ねえなあ、と思いつつそれなりに楽しめた。[投票(1)]
★5スター・ウォーズ ジェダイの復讐(1983/米)謎解きわかってやれやれって感じ。スピーダーバイクのスピード感とか、イォークが可愛かったりして、良いです。『オースティンパワーズ・デラックス』でしっかりパロってたのは面白かった。それに免じて。[投票(1)]
★3ゲーム(1997/米)はめられるのって好きじゃないので。はめるのは好きなんだけどさ。[投票(1)]
★4バウンス koGALS(1997/日)ちゃんと青春映画になっていました。女子高生の扱いもまあ妥当。[投票(1)]
★4シャイン(1996/豪)テーマだけなら☆5つ。ヘルフゴッドが店で名演奏始めて客が驚いちゃうところなんか大好き。天才演劇少女北島マヤに通じるところがある。音楽家の自伝ものって曲に救われるから破綻が少ない。名曲ぞろいで楽しめました。[投票(1)]
★3ツイスター(1996/米)災害起こす竜巻でもヤジ馬根性で車連ねて見に行っちゃうアメリカ人。 なんでもかんでも飛んでちゃってすごかった。あー面白かった。[投票(1)]
★2Undo(1994/日)観念・美意識先行映画。変な人ってまともな部分が必ずあってそこがリアルなんだけど、それをねらったとも思えない。「絵」が先にあったんだと思いました。それなら組写真でいいよ、とかぶちぶち言いたくなるのでした。[投票(1)]
★4アポロ13(1995/米)ロンハワードの演出は歴史的事実を手堅く再現する、というもので好感が持てた。いくらでもセンセ−ショナルにできるのに。同じ時期にNHKでこのドキュメントも見たが相乗効果ですごかった。[投票(1)]
★3デヴィッド・バーンのトゥルー・ストーリー(1986/米)ヘンな映画。地方都市紹介の観光映画と思っていると、少し変わった人々が出てきてミュージックビデオのノリになる、この辺はまあ見られた。トーキングヘッズは好きなんですけど。[投票(1)]