[コメント] モンスターズ・インク(2001/米)
- 点数順 (2/4) -

★5ビデオばかりであまり劇場に行けないので、映画館で初めて5点映画に出会えたことが何より嬉しい。DVD早く欲しい。初めてフィギュアを買ってしまった・・・。 (tomomi)[投票]
★5アニメならではっていう世界観がすごく良かった。見終わった後にやさしい気持ちになれる映画だと思う。 (ミッチェル)[投票]
★5ブーかわいすぎ!!赤ちゃん欲しくなりました(笑)。 (mooh)[投票]
★5面白かった。歌も良かった。アカデミー賞の受賞式でジョン・グッドマンが生で歌っているのも超かっこよかった。吹き替えもGOODです。必見。DVDは必買です。 (scat)[投票]
★5ストーリーがいい。最後は予想できなかった。また、登場人物が離れたり近づいたり、ヌッと出て来たり、走り去っていったり、奥行きが広がったり、子供も、昔子供だった大人も、みんな楽しい作り方。「トムとジェリー」の昔から、デフォルメ描写の上手さは伝統として続いている。 (きいす)[投票]
★5字幕で観たが、最高!ブシェーミつーだけで、笑いが出る。しかも夢のような、あの内容!素直に「イイ」って言葉しか出てこない。吹き替えも面白そう。 (サイダー・ブルーズ)[投票]
★5不覚にも泣き笑いしてしまいました。 期待してなかったけど、よかった。 [review] (kentarorin)[投票]
★5やっぱり「トイ・ストーリー」の方が好きだけど、4点にはできない。 (RS5☆)[投票]
★5ピクサー本当にチカラあるなあ〜お見事です。これは意外だったんだけど私の愛して止まない炭鉱モノ的味わいも○なのだ。恒例のエンドロールは最後の最後まで見てね。なぜかって? [review] (niboto)[投票]
★5人間の子供の描写には全く期待していなかっただけに、ブーの可愛さには完全にやられてしまった。 (伊香)[投票]
★5ディズニー、今後進むべき方向は見えたね。 (ついまっど!)[投票]
★5箱庭を捨て、無限の世界を獲得したピクサー。等身大の女の子を描くことも可能になる。 (Kavalier)[投票]
★4すごかったなあ、あの『どこでもドア』工場。しかし余計なお世話かもしれないが [review] (ジョー・チップ)[投票(16)]
★4だんだん大人目線になっていくPIXER作品。今回はモンスターの目線?と言うよりは、(優しい)大人の目線だった。 [review] (パッチ)[投票(15)]
★4オープニングから心踊る踊る。子供も無邪気に笑え、大人も皮肉めいた世界にクスリとさせられてしまう。ただ今回は恒例のエンドロールが物語の余韻をなくしてしまい×。わがまま聞いてくれるならトイ・ストーリー2の「When She Loved Me」を使ってもらって「おセンチさん用エンドロール」ってのを作って欲しいな。そしてゆっくりと映画館を後にするのだ。 [review] (WaitDestiny)[投票(15)]
★4いくら「お化けなんていないんだよ」と説明しても、決して納得しようとしない子供たちのために。 [review] (mize)[投票(9)]
★4気は優しくて力持ち。サリー最高。もう私は「2段ベッド」でノックアウトでした。 [review] (カルヤ)[投票(6)]
★4子どもがいなかったら、また違った評価になっただろうな。 [review] (tamic)[投票(5)]
★4モンスターも仕事で稼ぎ業務成績を競う、大変です。 [review] (あき♪)[投票(5)]
★4確かによくできている。というか出来過ぎ。笑いも涙もテンコ盛りだ。しかし、なんか足らないんだよなー、と思うのはオレだけ? 美人で運動神経抜群で勉強もでできて、誰にでも優しい優等生。でも、好きになれない。そんな感じ。 (すやすや)[投票(4)]
★4私はアカデミー賞が発表された日の夜に見ました。う〜ん、さすがドリームワークスはオスカーに力を持ってる!ってことか(ってゆうか、ディズニーが無いのか?)。私なら結末の優しさで、ぜったいこっちなのに。 [review] (プロキオン14)[投票(4)]
★4字幕版と吹替版の両方見たが、吹替版のほうが面白かった。吹き替え陣が素晴らしい。『シュレック』のおそまつな吹き替えとえらい違いだ。 (ノビ)[投票(3)]
★4楽しい! 彼らの動き、表情、コンピュータの何をどう使えばあんなものができるんだ!明るく楽しいさっぱりした展開も良かった。が、僕はしっとり感も好きなので4点です。以下微妙に『トイストーリー』のネタバレもあり。 [review] (Myurakz)[投票(3)]
★4やっぱりフルCGアニメは「ホトケ造って魂入れ」なきゃね。 (あすらん)[投票(3)]
★4大人向けになりすぎてしまった日本のアニメ。しかしこの作品は大人も子供も楽しめる昔ながらのアニメの味わいがある。 (直人)[投票(3)]
★4ワクワク・ドキドキ・ハラハラ・ウルウル・・・全てのツボを刺激された。怖がって泣いている我が子の涙をふくフリして、自分の涙をふいた。 (maoP)[投票(3)]
★4今の子供達はいいな〜。これをみたあとにはクローゼットの隙間や、夜の闇におばけのかげをみなくていいのだから。かわりにそこには友達のかげが・・・。 (まちゃ)[投票(3)]
★4モンスターだけど子供が大好きなあなたへ 実はサリーのように心の優しいあなたへ そんな自分が大っ嫌いだけど、大好きなあなたへ  [review] (starchild)[投票(3)]
★4子どもの感情=エネルギーという設定は笑った。ホント子どものうるささは原発レベルだよね。 (ヒロ天山)[投票(3)]
★4細かいとこまでかわいい。 [review] (セネダ)[投票(3)]
★4子供部屋に入るとき、ちゃんとノックしてますか?そういう礼儀は親子だからこそ大切にすべきだと、この映画はおしえてくれました。生まれたときからファミリーメンバーとして尊重されている自信がブーの小さな体からあふれてるって感じ。彼女のスマイルは太陽のように美しい。子供嫌いの私がこんな感想をもつなんて!ちょっとは母っぽくなってきたのか? [review] (Shrewd Fellow)[投票(2)]
★4とっても楽しく笑いながら見ました。 サリーのように中身と見かけのギャップのある人は大変なのだろうとしみじみ。 でも「恐怖」を理解してからの「笑い」のほうが価値があると思ったので−1点。 一回でいいからサリーにHUGされてみたい!そして(ロズ)に惜しみない拍手を!! (ミルテ)[投票(2)]
★4モンスターがモンスターに見えない。他人事ではない。これはヒューマンドラマだと思う。 [review] (スパルタのキツネ)[投票(2)]
★4昔子供だった大人たちにピンポイント爆撃!まさに命中。ビックりして笑って泣いて。久々に吹き替え&字幕両方を観たくなった映画。 [review] (chilidog)[投票(2)]
★4ティンカーベルの鈴の音/諸行無常の響きあり/シンデレラ城の光るロゴ/盛者必衰の理をあらわす [review] (るぱぱ)[投票(2)]
★460年代のコメディ映画風タイトル・バックに、がっちり心を掴み取られました。楽しい映画だなあ。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票(2)]
★4ユーモアのオブラートに包んであるが「世界は悲鳴を食い物にして回ってる」というリアルな世界収奪システムへの、さりげなくも切実な詠嘆が前フリとしてある。これが一気に機能不全に陥り転換して結実するラストの爽やかさ。反則だろうが何だろうが、「笑顔」への強い想いが胸を打つ正しい寓話で、ここでは「モンスター論」なぞ枝葉末節の重箱の隅。そして「名前」の映画。 [review] (DSCH)[投票(1)]
★4NGシーンは賛否両論ですが、、、→ [review] (fiddler)[投票(1)]
★4「ぶーー!」 「にゃぁにゃっ!」 (peacefullife)[投票(1)]
★4吹き替えにて鑑賞。マイク(爆笑問題:田中)の「大きくなれよ」の説得力のなさがツボにはまってしょうがない。 [review] (らーふる当番)[投票(1)]
★4面白かった。皆様のコメントに付け加えることは何もない。 (ぱーこ)[投票(1)]
★4Booの愛くるしいキャラにやられました。久しぶりに心洗われるような、素直に楽しめて泣ける作品でした。 (わわ)[投票(1)]
★4練られた脚本、立ってるキャラクター、見せ場も分かり易く用意されていて、さすが!面白かった!しかし、やはり気になるところ(02/03/06)→ [review] (秦野さくら)[投票(1)]
★4登場キャラクターも、心温まるお話も含めてすごくいい映画で、感動させられた。ただ、映画を見過ぎている弊害なのか、細部に計算的なものを感じてしまって本当に楽しみきれない自分が残念。 [review] (サイモン64)[投票]
★4素直に面白いといえる良質な映画だった。 (赤い戦車)[投票]
★4本作の評価がちょっとだけ低いのは、私が親ではないから。多分これだけ。 [review] (甘崎庵)[投票]
★4ブーがね、娘とダブるんですよ。それだけでなんかもうジーンとね。 (マルタダ)[投票]
★4にゃんにゃん!!ってのがかぁいい!まいくわぞーすきーってのもかぁいい! (valth)[投票]
★4「リアル」なことが尊敬されがちなジャパニメーションの、ある意味対極にある作品。リアルでないことによって夢を描くのに成功していると思う。 (高円寺までダッシュ)[投票]
★4いいよう、ほんとに。でも人間のガキにまったく魅力がない。『アイスエイジ』でもそう思ったんだけど、何か変だな。なぜだろう?? (mfjt)[投票]