[コメント] モンスターズ・インク(2001/米)

昔子供だった大人たちにピンポイント爆撃!まさに命中。ビックりして笑って泣いて。久々に吹き替え&字幕両方を観たくなった映画。
chilidog

大人向けだって事は題名が照明済み。でも日本人のどのくらいが それでピンときたんだろうか?

★不評(笑)なエンディングについて

◆社長の顛末を考えるとエネルギ−源の変換は…仕方ないかと。サリーが社長を継いでも脅かし続ける、という展開は無理があったろうし。子供によってはそれでも恐いと感じてるかも知れない。

◆NG集。子供から大人まで笑顔で劇場をあとにしてもらう、と考えたら お約束のNG集はアリだと思いました。きっと子供達も学芸会の練習風景みたいな感覚で観てるのでは?…すみません独身なんで、あてずっぽうな意見かも知れません。 まあ分野は違えど、同じくクリエイターとして最後の最後まで手を抜かない 姿勢は見習いたいものです(資金はべつですが)。

★ドアのネタについて ドラえもん世代としてはすぐにピンときました。ただオリジナル性うんぬんするような特殊なネタなネタなのかって考えると…楽しませたもん勝ちって ところでしょう。

★とにかくモンスターのCGの造形然り、ネタの見せ方然り丹念な作りですね。哀愁のある『トイストーリー』、やさしさの『モンスターズインク』。 似たようなネタが続いただけに次回作は??

★ちょっと薄口だったことを考えて4点にしました。が、 4.5点かな?5点あげてもいいよね…。 …たぶんDVD買いますよ。

★蛇足 社長ジェームズ・コバーンがサリーのことを「ジェームス」と連呼。 そりゃ〜アンタだろ〜よ。

(2002年3月20日 字幕版鑑賞)

このコメントを気に入った人達 (2 人)わわ[*] スパルタのキツネ[*]