[コメント] ウェスト・サイド物語(1961/米)

★4ストーリー自体はとりたててどうということはないが、音楽が素晴らしい。素晴らしすぎる! (北のラッコ)[投票]
★3チャキリスが1984年のNHKドラマに小泉八雲役で出ているのを見た母は、「ジ、ジョージ!」と叫んだ後、涙ぐんでいた。 (高円寺までダッシュ)[投票(5)]
★4シンフォニック・ダンスは圧巻。少なくともディカプリオよりは「新しい」ロミオとジュリエット。 (水那岐)[投票(6)]
★5現代版ロミオとジュリエットミュージカル。当時の南北問題を痛烈にさわやかに批評しいて素晴らしい。 (Monster Keaton)[投票]
★5バーンスタインの音楽は言うまでもなく、40年前とは思えない振り付けには驚かされます。 (おむくん)[投票]
★4歌と踊りを切れの良いショットで見せる、ミュージカル映画の最高峰。いまはもうこれ以上の物は作れないでしょう。 (トシ)[投票(1)]
★4音楽と踊りがすばらしい。話はいつもながら陳腐だけど。 [review] (ワトニイ)[投票(1)]
★4不良に踊り・・・不良が踊るって所が不良じゃないじゃん! (peaceful*evening)[投票]
★4足を空に向けて高く上げ手をそれに合わせて水平に伸ばしてみる、さすればそこは良くも悪くもウエストサイド。 (あき♪)[投票]
★3ミュージカルのわざとらしさを超越した大作。 (chokobo)[投票(1)]
★3ダイナミックな音楽とダンスは斬新。ソウル・バスのタイトルバックから迫力ある映像。「トゥナイト」は素晴らしい名曲。だけど、物語は好みじゃなかった。 [review] (kinop)[投票]
★5パロディであるサイボーグ009の002(ジェットリンク)を先に知っていたので、「ああ、この映画だったのか」と妙に感心した覚えがある。それに、なぜかサントラ盤を先に聞いていたので、知っている曲ばかり!と安心して見た。よかったよ。 (Osuone.B.Gloss)[投票(1)]
★4俯瞰のニューヨークからマンハッタンの上空、そしてウエストサイドへ。加えて無音からのフィンガーチップス。これだけで胸が高鳴る。 [review] (アルシュ)[投票(13)]
★4冒頭のニューヨークを空から撮影したシーンから引き込まれます。バーンスタインの音楽については言うまでもないでしょう。 (熱田海之)[投票(3)]
★4リタ・モレノ姐さんもいいゾ! ベイマ−は三浦友和ってところ? (ラジスケ)[投票]
★3素敵な曲が満載、踊りもカッコいい。だけどストーリーが余りに平平凡凡以下なもので、、それが足を引っ張って、総合評価では、こうなってしまいました。 (ガンダルフ)[投票]
★4ロミオとジュリエットだし、バーンスタインだし、ジョージ・チャキリスとナタリー・ウッドだし、そりゃ育ちの良い映画だよ。 (vinzee)[投票]
★5私の人生を左右した映画 (はしぼそがらす)[投票(6)]
★3ミュージカルとしてはいいが、登場人物が自分勝手なので、ロマンスとしては酔えない。 (mize)[投票]
★4好きです。ナタリーウッドが縫製室で仲間と唄って騒いでいるときに、上司のおばさんに「唄なんか唄ってサボっちゃだめ」って叱られますが、それに対してウッドが「でも、ミシンだってシンガーよ」って駄洒落をいうのに驚いた記憶があります。 (エピキュリアン)[投票]
★3いい評価しか聞いたことないんだけど・・・なぜか、そんなに好きになれなかった。 (makk)[投票]
★3踊りだしたくなる映画だと聞かされて、期待して観ただけにちょっと物足りなかった。 (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★4ジョージ・チャキリスかっこよすぎ!「マンボ」のシーンはいつ見てもしびれる。自分もシャーク団に入りたい。 [review] (バーンズ)[投票(1)]
★4あからさまないがみあい方が今みるとおかしいです。 (みった)[投票]
★5カッコいい!どこかで見たことある、と思うとこの映画がもとネタだったりする。アメリカ・ミュージカルの金字塔 (ぱーこ)[投票]
★4ロミオとジュリエットの設定でここまでオリジナルな作品になっているのはすごいのひとこと。 (kazya-f)[投票]
★4ミュージカル映画の代表です。 チャキリスが、かっこいい。 踊りながら街を歩いてみたい(笑) (みかりん)[投票]
★4チャキリスも含めて登場人物は少し弱い気がするが、ミュージカルだから仕方ないか。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★5ミュージカル史上最高傑作! (jun5kano)[投票]
★2ミュージカルは嫌いではないのだが,この作品をみて嫌いになるかも. [review] (hideaki)[投票(1)]
★2話が嫌い。音楽はまぁまぁ。★ (イーグル)[投票]
★4誰とは言わないけど、柴田恭平に似てる。しかし、あのダンスはすごい。そろってる。 (YUKA)[投票]
★5知らない間に最後まで見てしまう。ラストの3音楽合成(?)が好きです (YO--CHAN)[投票]
★4名曲だらけ、古臭いところも感じたが、欠点を感じさせない程いい映画。 (kenjiban)[投票]
★3ちょっと笑ってしまいました。あるシーンで。いけてるよ。 (tenri)[投票]
★4今や平和な抗争寸劇となってしまったが、当時は最先端のギャング抗争だったのかな?曲は5点中の5点をあげます。 (ピロちゃんきゅ〜)[投票(1)]
★5音楽だけで5点です!話は昔ですから、しかたなし。 (torinoshield)[投票(2)]
★4バーンスタインは巧い。センスというより、すごく計算されたものを感じる。 (ミドリ公園)[投票]
★5音楽とダンス最高。ストーリーはご存知の通りなので、これは映像と音をひたすら貪るのに適していると思う。 (ネーサン)[投票]
★3ミュージカル映画の体裁をとっていても、この作品の登場キャラの行動はとても違和感がある。 [review] (わっこ)[投票]
★5名作です!決闘に向かうシーンの音楽は、それまでのテーマが絡み合って・・・もう最高!! (Fantasia)[投票(1)]
★4始まりの曲の所からオシャレで、センスがいいよ。タイトル・デザインも好き。 (バタピー)[投票]
★4自分を持て余してしまうような、思春期独特のエネルギーが音楽・ダンスととても良く合っていた。苦い経験が人を大人にさせるのね・・・。 (たーきー)[投票(2)]
★4チャキリス派! ロミ&ジュリをこんな風に・・・最初に考えた人は偉いな。 [review] (rana)[投票(1)]
★3ミュージカル恐怖症だが、これは良い。トゥナイトは名曲! (R2)[投票]
★4レナード・バーンスタインのスコアが素晴らしい。何とも躍動的なんだよね。 (黒魔羅)[投票]
★2ミュージカルは苦手! (UTERO)[投票]
★3これでミュージカル映画の何たるかを知りました。 (あすらん)[投票]
★4作曲者バーンスタインの凄味を感じられる。 (ひるあんどん)[投票]
★4小気味良いテンポの映画。歌も踊りもそのテンポとうまくマッチしている。 (goo-chan)[投票]