[コメント] ライフ・イズ・ビューティフル(1997/伊)

★2どこで感動していいのかわからないまま終わった。 (xxkiss)[投票]
★3まあ、見るポイントによってこりゃ分かれますよ。出来れば戦争、政治は映画にからめないで欲しい。その主人公が善人、美少女、子供というのも。 (torinoshield)[投票(3)]
★3最後まで自分を崩さないその姿勢はすごい。 (kuwa)[投票]
★2R指定にするべき。ジャームッシュ映画への貢献がなければ1。 [review] (minoru)[投票(5)]
★4ちょっと胸を締め付けられる。。でも幸せな気持ちになれる。 (のりβ)[投票]
★3うーんちょっとウソくさいというか、大人の子供妄想全開のような気がする。 (蒼井ゆう21)[投票]
★4笑える悲しい映画.死体の山を見つけてしまうシーンはこの映画で最も恐ろしい. (Passing Pleasures)[投票]
★3某テレビ局の紅白歌合戦で行われるコントみたい。おりこうさんで、ちょっとはずしてるけど、ほのぼのしている。賛否両論あるだろうけど、嫌いじゃないよ。 [review] (ふじこ)[投票]
★5計算され尽くされた映画。家族の絆に感動。すばらしいっ!! (けんた)[投票]
★5 前半の冗長さが後半になって生きてくる。……これは泣くって! (桂木京介)[投票(1)]
★4軍医の存在は謎だけど、泣ける映画です。 (トール)[投票]
★4あざとい。こりゃパロディだろ。「感動映画」の。 (_)[投票]
★4ホロコーストが天災のように淡々と描かれすぎの感あり。でも軍医のおじさんのエピソードがピリリ。 (Chie)[投票]
★4子役がかわゆい。後半のベニーニはとても勇敢なのだけど、前置きが長すぎる感が5点にならない理由。 (tomomi)[投票]
★4無理はおおありだけど、素直にあの父親すごいと思うから4点。 (tenri)[投票]
★5重い主題をさらっと流してしまえるところがすごいです。観ていて120%楽しめました。 (まじん)[投票]
★4良かった。だがもう一つ足りん。無駄な絵が多いかな。 (mange)[投票]
★3リアルじゃないから駄目だな〜。でもラストはばっちり泣いた。 (佐々木犬)[投票(1)]
★3女優の顔があんまり好きではないけど映画の作りはすごいヨカッタ。良くも悪くもイタリア映画って感じだった。 (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★5笑った分だけ悲しい。子どもをもつものにとっては、身につまされます。実際は、ありえない話だけど、こういう描き方もよいと思う。 (メイシー)[投票]
★3全体の雰囲気は好きだけど…。 (Henri Le Dix)[投票]
★5観たことない映画だったので。 (あくあまり)[投票]
★4そんなに一生懸命にがんばらなくても、辛いとき悲しいときはその感情を私は出して欲しいって思った。 (わびすけ)[投票]
★5何度見ても泣けちゃう。笑えるのに悲しい物語。子役もかわいい。 (nori)[投票(1)]
★4こーゆー映画で感動できちゃうっていうのは、自分の周りが平和だってことだと思う‥‥ありがたいことです。 [review] (makiri_n)[投票]
★3開始10分くらいで展開が読めてしまう。読めてしまうけど泣けてしまう。最後なんかは嗚咽を抑えるのがたいへん。 (カフカのすあま)[投票(1)]
★5どんな状況にあっても「愛」と「笑い」を忘れずにいられたら、「人生は美しい」といえるのだと思います。 (お珠虫)[投票(4)]
★3スバラシイ家族だと思ったけど・・・それしか印象に残らなかった。 (MYU)[投票]
★5前半と後半のコントラストが絶妙だ。 (マサキ)[投票]
★2ガキ騙してどうすんの。リアリティのかけらもない。 (ぽんた)[投票]
★4チャップリンの作品には何かしら残るものが有るけどこの作品にはあんまり残るものは無かった。でも感動する良い映画。 (マック)[投票]
★2ロベルト・ベニーニの根性のイヤシサ、ナルシストぶりは戦犯モノ。よって「撲殺刑」決定。 コレが反戦モノか?『夜と霧』『SHOAH』を観ろ!! [review] (ボイス母)[投票(16)]
★3素直に観るべきか、批判的に観るべきか。(子供はかわいいなあ) [review] (ちわわ)[投票(8)]
★3主人公のひょうきんさが,哀れを誘って良かった.でも一回見れば良いかな (yodaky)[投票]
★4ひとり息子が一歳になった頃の父親にはとても冷静に観られるものじゃなかったです。 [review] (おーい粗茶)[投票]
★5泣けはしなかったけど、これは凄い映画だと思う。 (TW200改)[投票]
★5ストーリーというより主人公の生き方を考えるとすごく泣けてくる。何度でも観たい映画。 [review] (takasi)[投票]
★4ストーリーがうんぬんよりも、全体の空気だな。 (さむさむらい)[投票]
★3愛が生み出す嘘は楽しいけれど、見せ場の後半が物足りない。素直に列車に乗ったりせずに、嘘をついて逃げまくる方が良かった。 (ミドリ公園)[投票]
★3普通におもしろかったけど、なんかうさんくささが。。 (リンプ)[投票]
★4実生活でも夫婦なんですね。 (TS)[投票]
★5かわいくて、笑えて、泣けて、幸せ、家族って本当に宝物。馬もいい! (レイナ)[投票]
★5笑いあり涙ありでいい映画でした。 (kt)[投票]
★4子供に人生の負の側面を見せないために、ここまで嘘を重ねる必要があるかと反発を感じながら観ていたが、しまいには押し切られた。 [review] (G31)[投票(12)]
★4ロベルトベニーニにそんな高尚な父親像を期待してどうする。少なくともまわりの観客の笑いはとっていた。 (ミイ)[投票(1)]
★3何てアグリーなタイトル付けるんだ。 (ズブロッカ)[投票]
★4家族の絆を感じました。親として頑張らねば。 (ぼくこくぼ)[投票]
★3浅くて深い映画。 [review] (セネダ)[投票]
★5見終わった後、思い浮かぶのは”家族の顔”ですね。 (Yukke)[投票]
★4決して軽くないテーマなのに、明るく仕立て上げているところに好感が持てる。ラストシーンは特に良かった。 (Yasu)[投票]