[コメント] ライフ・イズ・ビューティフル(1997/伊)

★5グイドはたぶんB型。なんとなく。 (くっきん)[投票(2)]
★2なんかバカらしくなってくる映画。ナチが云々言いながらお手軽に感動してくれる女の子が多いようなので、顔だけが取り柄の方と見るのに最適かと。その有用性も加味して2点。 (NORIKO)[投票]
★4父親!泣かせます。でもこういう思いをしない方がいいとも思う。 (ぱーこ)[投票(1)]
★2「嘘」という言い方にずれがあるような気がしている。そして、この「嘘」につける形容詞がみつからない。 [review] (なつめ)[投票]
★5お父さんの愛情の深さに感動。西ゴート族のくだりは笑いました。 (Curryrice)[投票(2)]
★4前半の軽さと後半の重さが対照的。けれども全編貫くユーモアの感覚は心を暖かくしてくれる。 (ことは)[投票(6)]
★3後半見てて、なんかきつかった。寓話とわかってても「自分には絶対そんなの無理」って思っちゃうからだろう。奥さんに「あんなダンナが欲しいわ」なんて言われたら三日くらい凹むだろうな。 (lomba)[投票]
★4確かに感動しました。あんな境遇の中でも明るく振る舞う主人公。でも,ちょっと軽く描きすぎなんじゃないのかなぁ。 (surarindq)[投票]
★5親子のそれぞれの純粋さに感動。まさに笑いあり、涙あり。 (shak)[投票]
★55点といわず1000点で。 (新旧名駄)[投票]
★3愛に切なくなった。 (ババロアミルク)[投票]
★5最高の父の愛を描いた素晴らしい作品だと思います.大好きです. (KOS)[投票]
★3頑張って最後まで見たら「いい話」なんですが、下手をすると前半で寝てしまう人がいるのでは?私は前半でぐったりしてしまいました。映画館でお金払って観ないとダメなのかも。 (ホロホロ)[投票]
★5なんだかんだ言ったって父親の愛情をここまで深く描いた作品ってのもすくないでしょ。ただ、前半が長すぎて妻は寝ちゃいました。15分ぐらいはカットしても影響ない気がする。 (sawa:38)[投票(3)]
★4宝物。 (ユキポン)[投票(1)]
★5胸がきゅーとなった。 (ひまわり)[投票]
★5一つの「映画」として素直に観てほしい、怖いくらい自然に入り込めるはずやで。。。 ジョズエ君、パンツ姿をもう一度…。 (OZ)[投票]
★4確かに,どういう意図かはともかく,明らかに分断された2つの物語が連結されていることに,咽喉に魚の骨が刺さった感じがするのは否めない。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(2)]
★3壮大なドリフみたいなコント。 (マルタダ)[投票]
★3ホロコーストは昔から好きなテーマの一つなので期待したが少し期待外れ。能書きが長すぎる。映画的には悪くないが個人的には・・・。 [review] (HILO)[投票]
★4“笑い”がこんなにも“胸に痛い”ものだなんて。 ()[投票(1)]
★5何回観ても泣くね…僕はグイドのような父になりたし☆ (ねぎとら☆)[投票]
★5前半は愉快な笑い。後半は悲しい笑いに。 (仏教戦隊ナンマイダー)[投票]
★5今までで一番感情をブンブン揺さぶられた映画。もう最高。みんな泣いてくれ。 [review] (バーボンボンバー)[投票]
★4信じることの大事さ大切さを教えられた映画、素直によかったです。 (sangfroid)[投票]
★4「作り話」は映画の構図そのものでもある。 [review] (OK)[投票(1)]
★3言葉ひとつでこの世は天国にも地獄にもなる。だが、無言の屍の累にはさすがに絶句するしかないのであった。〔3.5〕 ()[投票(1)]
★4はじめはどうなるかと思ったけど、見終わって感動。 (りゅうじん)[投票(1)]
★5理想の父親像。ああいう父に私はなりたい。 (フジジュン)[投票]
★4家族愛ってすごい。でも家族愛も戦争には勝てないのか・・・ (バンバン)[投票]
★2度を超したプラス思考が私を凹ませる。 (LUNA)[投票(1)]
★5地上波放映の映画のカットというのは腹が立つものだが、この映画に関しては、万死に値するようなカットが随所に見られた。前半は単なる「ドタバタ喜劇」じゃなかったはず。 (ユリノキマリ)[投票(1)]
★2戦争モノなのに悲壮感漂い過ぎてないところは見られるけど、コミカルすぎてしらけちゃった。 (デンドロカカリヤ)[投票(1)]
★5死を目の前に笑える程の愛情って凄いよな・・・。 (nc)[投票]
★5メッキでない感動がある。涙は出なくてもジンとくるものがあった。 (づん)[投票(4)]
★2ベニーニは子供に悲しみや恐怖を隠しつづけたが、われわれ鑑賞者にも隠しつづけてしまったために、結果として息子を守る父親のいじらしさが伝わらなかった。もっと笑顔の裏側を我々に見せてくれていれば良かった。 そうすれば最後にウィンクを交わして見せる笑顔もより深い表現になり得たのに。涙腺は終始閉じたまま、残念。 (こうじ)[投票(3)]
★2最後まで見る気にならんかった。前半もう少し期待が持てるものにして欲しかったなー。でも見終わってないので2にしとこ。 (truck55)[投票]
★5あんなパパが欲しい。夫でもいい。 (cocco69)[投票(1)]
★1面白いと評判だったからみたが、つまらなくて途中デ止めた、数少ない映画。 (しゃあ・あずなぶる)[投票]
★5主人公の明るさ、強さ、優しさに引き込まれ感動した。また観たい秀作。 (RED DANCER)[投票(1)]
★2悲喜劇なのか,喜悲劇なのか。微妙なさじ加減に戸惑ってるうちに終わる。 [review] (もーちゃん)[投票]
★5[ネタバレ?(Y10:N16)] 完璧の寓話。家族を守るため最後の最後まで“希望に繋がる嘘”をつき続けたグイドの姿に感動。そしてそれはラストで実現することになる。 恋して、笑って、生きて・・・・・・人生はこんなにも素晴らしい。 [review] (ヴォーヌ・ロマネ)[投票(14)]
★3Beautiful Too Much. [review] (ゆの)[投票(1)]
★4設定云々、構成云々などの欠点は多く見られるものの、やはり人生は明るく前向きに生きていたほうが楽しいことを教えてくれる作品。それだけではあるが、それが大事ということ。 (jun5kano)[投票]
★3「あそこのラーメン屋めちゃめちゃ旨いよ」皆が言う。「それほどでも・・・」と思ってるのは自分だけ? [review] (QAZ)[投票]
★1ナルシストのジャーク・オフ。 (coco)[投票]
★4観てない人は幸せだ、何故ならこれから観る楽しみがあるから。 (NOB)[投票]
★4あの切なくも楽しいお父さんがイイ味だしてる。 (debussy)[投票]
★2そういう嘘は好きじゃない。 (サー)[投票(3)]
★3なんか違う・・・前半は昔っぽい田舎の恋愛映画みたいでよかったのに。二度は見たくない。 (ロシアンブルー)[投票(1)]