[コメント] 戦国自衛隊(1979/日)

★1やたらと感傷的で気持ち悪い (水の都 ヴェネツィア)[投票]
★4そもそもムチャクチャな話の上で、脚本監督(「俺たちの旅」!)がやりたい女々しい青春群像を角川春樹と千葉ちゃんの狂気がひっくり返し、ちょっと見たことないレベルの混沌が現出している。 [review] (ペンクロフ)[投票(1)]
★5私の青春映画。そのペシミズム性に魅かれた。千葉、夏八木のシブさに憧れ、‘可愛いだけの奈々ちゃん’が大好きだった。今(令和1)観ると、昭和の閉塞感も有りそうだ。が、ここには、突拍子もない夢も有る。こんなバカげた、しかし素晴しい夢を最近あまり聞かない。 (KEI)[投票(1)]
★3千葉真一の血走った目に戦国を感じた。鎧と戦車というシュールな絵が楽しい。2009.11.28 (鵜 白 舞)[投票(1)]
★4少なくとも、自衛官の(千葉真一の、かもしらんが)闘争本能に火を点ける、という一点に関し戦国時代を魅力的に切り取っている。このセンスは素晴らしい。 [review] (G31)[投票]
★2薬師丸ひろ子は桃太郎だよ。(06・7・12) [review] (山本美容室)[投票]
★4わりとメルヘン。伊庭三尉と景虎の時を超えた運命の出会い。特訓シーンのデートっぷりには笑わせてもらった。 (らーふる当番)[投票]
★4昭和の自衛隊員もふんどし (たろ)[投票]
★3現代ではうだつが上がらないこの短小も過去に戻れば巨根に早変わりというしょうもない劣情が「タイムトラベルして、刀の中に機関銃を持ち込む」というアイデアの根幹を成しているが、男である以上この観念を否定することは難しい。 [review] (kiona)[投票(3)]
★4ここにレティシアがいれば立派に『冒険者たち』だった。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(2)]
★3男の子の欲望のままに撮りたい絵面を並べてみた!てな感じのストーリー。それをやっちゃう角川も凄いが、子供ながらに「上司は選びたい!」と心に強烈に焼き付けられた千葉ちゃんのキレっぷりには、ただただ唖然(現在、自営業なのはこの映画の影響?)。 [review] (chilidog)[投票]
★520年ぶりに再見。自分が大好きだったこの映画が「戦国自衛隊」などという物ではなく、「戦国千葉真一」だったことに気づかされました。 [review] (Myurakz)[投票(11)]
★3まさにJAC祭り状態。ストーリーは勿論破茶滅茶だけど、そこそこ面白い。当時の角川の勢いを感じる。アクション満載の千葉真一、戦国武将の夏八木勲はさすがに格好良い。若い頃のにしきのあきらが男前でビックリ。草刈正雄ってどこに出てたの?['04.7.25DVD] (直人)[投票(1)]
★1こんなにつまらない映画久しぶりに見た。 (aisha)[投票]
★3角川映画は頑張ってたね。年食った映画関係者は冷ややかに見てそうだけど。 (ヒロ天山)[投票]
★3同族じゃ!! [review] (てれぐのしす)[投票]
★2なぜか親に連れられて劇場に見に行った。(その時の記憶はほとんどない)後年テレビで鑑賞。こういう設定自体が私には受け付けないみたいだ。 (TO−Y)[投票]
★5県を「あがた」と読む事を教えてくれた映画。ヘリの動きが、画面に大きな躍動感を与えている感じです。馬上の長尾景虎の上空を旋回するヘリ、という構図に、あるべきはずのミスマッチ感がなく、絵として、綺麗に収まっているのにはちょっと感動してしまいました。 [review] (kawa)[投票(3)]
★3男の子の夢はいつだって天下取り!千葉真一の狂気の顔は好き! (billy-ze-kick)[投票]
★3武士を次々と蹴散らしていくシーンは三國無双に共通している。 (ウェズレイ)[投票]
★4設定は面白い!が、見ているとどうしても言いたくなる。「・・・戦国じれったい・・・」。(ゴメンナサイ) (ダリア)[投票]
★3もっとスケールのでかい話にすれば良かったのに [review] (torinoshield)[投票(2)]
★2これもピーターパンシンドロームとかってやつなのかな。 [review] ()[投票(1)]
★3「歴史」の中で、歴史を作ろうとした伊庭小隊。でもこの事件、自衛隊ではどういう扱いになるんでしょうね? [review] (荒馬大介)[投票(2)]
★2コンセプトのオモシロさだけで突っ走って終わらない映画 (ヒコ一キグモ)[投票]
★1確かに発想はおもしろい。しかし伊庭の行為にはぜんぜん共感を覚えられない。あれが自衛隊の指揮官か?まだ矢野(渡瀬恒彦)のほうが断然わかりやすい。 (Susie999)[投票]
★4映画として全編通して見ると「なんじゃ、こりゃあ?」という感じなんだが、個々のシーンで分割してみると見応えがある。 [review] (シーチキン)[投票]
★5設定が最高ですね。最後はああするしかなかったのかなあ。はやりのパラレルワールドを描く第二弾が出たら面白そう。薬師丸ひろ子がオマケ的に出てきたのには当時の角川時代を感じさせますね。 (ライム)[投票(1)]
★5超俺好みの設定にして「家族ゲーム」と並び邦画のベスト。もし仮に役をもらえるとしたら・・・ [review] (クワドラAS)[投票(1)]
★3公開された当初はアイディアの秀逸さや、実際のヘリを飛ばすなどのスケールのデカさがインパクトを与えたのかもしれないが、今見ると色アセの度合いがハンパでない。ヘリ明らかに飛ばしすぎだし。でも薬師丸萌えで1点プラス。 (もしもし)[投票]
★4妻子の無い今の自分にしてみると、ムッシュの選択が自分の選択に一番近いと思われる。 [review] (washout)[投票]
★3設定におんぶに抱っこ。あとは思いのほかダラダラしている。何故なら設定以上の面白さを制作側が見出せなかった為。それでもこの作品が面白かったのはその設定が秀逸だったからこそ。時間軸に首をひねるよりも、単純にこの奇異な対戦を楽しんでしまったほうがお得。 (tkcrows)[投票(1)]
★3あの戦車は1リッターで30キロ以上走る未来カー?90式戦車でさえ200〜250メートル走るだけで1リットル燃料使うのにどんだけ走ってんのよ!ヘリに車にトラックと給油してたらすぐなくなるだろうが!ガソリンスタンドあったんかい! [review] (ジャイアント白田)[投票(9)]
★3千葉真一の魅力は伝わってきたし、かっこいいのですが、ストーリにどうしても「厳しい観」「痛い観」が残りました。お話のアイデアはおもしろいのですがもうちっと歴史考証を考えてほしかったし、筋書きがあっさり読めてしまうのが残念でした。 (高橋慶彦)[投票]
★3で、長尾景虎はどうなったの? (熱田海之)[投票]
★3歴史への抵触について描写されていたものの、自衛隊の大前提である「国民守護」と「専守防衛」をあっさり違反してしまうあたり、時代と軍隊の関係に対する皮肉を感じる。ともかく本作の「自衛隊」は明らかに「軍隊」だ。 (スパルタのキツネ)[投票(2)]
★4富士演習場が使えたとは、やっぱり防衛庁の協賛があったのね。 (りかちゅ)[投票]
★1相当に変態的な映画。みんな糞真面目にやってるとこが笑いを誘う。余計なBGMと変に感傷的なシーンを排除すればもう少し観れるものになったかも。 (マッツァ)[投票]
★2いやあ、突っ込みがいのあるスペクタクル映画だ。とりあえず、自衛隊員にムッシュかまやつはないだろ。 (地球発)[投票(2)]
★3カット割りのマズさ、構図のマヌケさ、そして音楽のチグハグさ、そんなものこの映画の場合どーだってイイ。ハジケる千葉真一! この人を見よ!  (カズ山さん)[投票(1)]
★2やっぱこの手の話は…(以下妄想) [review] (ネギミソ)[投票]
★3H14年3月4日、原作者の半村良氏が肺炎のため死去されました。享年68。ご冥福をお祈りします。 (prick)[投票]
★4なんとなく、もう一度観たい(ような気がする)角川映画のひとつ。そして、この映画を観た人みんなに言い続けて、未だ誰にも頷いてもらえない2点。 [review] (ALPACA)[投票(4)]
★2スケールが小さくて、しょぼい。しょぼしょぼ戦国時代が、新しい表現だったりして・・・・・ (Carol Anne)[投票]
★1もう少し面白い映画を作れる人のために、この設定をとっておいて欲しかった。 (ニュー人生ゲーム)[投票]
★3「近代兵器と戦国武者との激突」に焦点を絞り、SFとしての整合性をあえて無視した手法は正解。自衛隊員内部での反乱など、水増し的?なシーンも少なからず見受けられたが…。あと、野暮を言うようだが、あの寺は… [review] (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(7)]
★2「俺達が天下をとったら、歴史が狂って現代に戻れる!」って、ムチャクチャな理論だな。おもしろいところもあったけど、余計なシーン多し。特に岡田奈々。 (worianne)[投票(1)]
★4弾薬、軽油が切れればただの鉄くず。おーい、誰か燃料持ってきて〜。 (大魔人)[投票]
★4今思い出すと「自衛隊」というより「ワイルド7」みたいな人たちが出ていたような(笑) [review] (悪趣味大魔王)[投票(3)]
★3ただ一人,かまやつひろしのその後が気になって仕方ありません. (じぇる)[投票(2)]