[コメント] バックドラフト(1991/米)

★5何回観てもラスト近辺は泣けてしまう。なぜだろう・・制服&敬礼に弱いのか?俺。火というものは必要なものであるとともに化け物でもあるということを知らしめてくれただけでも重要な作品。 (tkcrows)[投票(4)]
★5空気を食べて極大に膨れ上がる紅蓮の炎。 それをも凌ぐ熱さを持つファイアーファイター達。 消防車の上ももちろんアツアツ。 (あき♪)[投票]
★4ユニバーサルスタジオに行く予備知識として見たが面白かった。こりゃアトラクションになるはずだ!「炎!美しい」 (billy-ze-kick)[投票]
★4ウイリアム・ボールドウィンの視線は何かとてもエロい。 (na ka)[投票(1)]
★2期待はずれでした。 [review] (Tony-x)[投票(2)]
★4公開当時はとても感動した。消防士ラヴになった。今でも我が家には消防車のミニカーが大切に飾ってある。でも、最もお世話になりたくない職の一つだということも本当だ。 (tredair)[投票(4)]
★3燃やすだけ燃やしてチャラって気が・・・。 [review] (くたー)[投票(4)]
★3ロン・ハワードの演出は、いつもながら平板。カート・ラッセルは、いつもながら、はまっている。 (やすべえ)[投票]
★3デニーロは必要じゃない。 (けけけ亭)[投票(2)]
★5男性の涙を見たいならこれ。私が一緒に見た彼は、永く会ってないお兄ちゃんがいて、号泣していた。私より泣かれたのは最初で最後。 (mal)[投票(1)]
★4正直、感動した!しかし、サスペンスの部分をもう少し面白くしてくれたらなぁ・・・デ・ニーロ!どうしたんだ!? (サイダー・ブルーズ)[投票]
★5連続爆破事件の方の話は大した事ない。だからこっち側に出てくるデ・ニーロサザーランドも、ただ居るだけ。やっぱりこの映画は兄と弟の兄弟愛、仕事に熱い情熱を持つ男達の姿が本当に素晴らしい。スコアも傑作。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★5炎は生き物ですね。カート・ラッセルの役もはまってます。 (次元大作)[投票]
★3消防士萌えなので、点が辛くなる。 (uyo)[投票]
★3このテーマ曲を聴くとどうしても「料理の鉄人」のイメージが浮かんでしまって純粋に観れません。とにかく暑そうですね。。 (CGETz)[投票]
★2「料理の鉄人」のテーマ曲がオリジナルでないのを知ってガックリ。 (skmt)[投票]
★3男が男くさくお仕事している姿にただ、感動。 (わわ)[投票]
★3炎の演技が迫力あって面白かった。ところでこれのサントラってよく使われてますね。映画観たことのない人でも曲は知っているかも。 (は津美)[投票]
★2サザーランドとデニーロの味が生きていないよ!! (海苔)[投票]
★3スケベエなウイリアムしか知らなかったから(そんな彼が好き)、ミスキャスティングだと思った。真面目な顔しても八の字眉にしまりのない口元。故に感動できず。 (KADAGIO)[投票]
★5見終わった後に自分も消防士になっていれば良かったと、後悔したのは言うまでも無い。かっこイイ!! (フランチェスコ)[投票]
★5「炎の中のどこかに幽霊が映っている」という話を聞いたけど、どこを探せばいいんじゃ!!誰か教えて!! (じゅに)[投票]
★1なんかテンポが遅くて寝そうになった。 (ノッ熊ターナル)[投票]
★5カート・ラッセルのファンになった作品。炎の不思議な魅力を感じました。 (ByeByepoo)[投票]
★5いいねぇー最後のシーン。消防士っていったらこの映画でしょう。 (サブ)[投票]
★3男くさい役はまさにカート・ラッセルの十八番ですね。 (evergreen)[投票]
★3アクションもドラマもあって良かった。ドナルドはやっぱり好きになれない。 (ゆう)[投票]
★3火の迫力に物語が完璧に負けてしまっていた。 (なつめ)[投票(3)]
★4男、男、男。男の仕事。かっこいい。 (ミジンコ33)[投票]
★4ロン・ハワード監督の映画は、良くも悪くも本当に安心して観ていられます。デート映画、ラブラブカップルお部屋でビデオには最高のチョイス。火事と消防士をモチーフにしたその他の作品は、あと「め組の大吾」ぐらいしか知りません。 (ホッチkiss)[投票]
★4消防士という仕事、考えさせられました。また、お兄ちゃんの不器用な愛も心に残っています。 (kame001)[投票]
★5米多発テロの後、この作品が思い出されて仕方なかった・・・。 消防士の話って、これまでほとんどなかったと思うけど、こう言う題材を 見事に作品として描けるハリウッドって凄い。 でも、音楽・・例の番組を思い出すのがねぇ・・。 (りかっちょ)[投票]
★5これもまた好きな映画。兄弟愛&サスペンス!なんて素晴らしい・・・。泣けますね・・・。 [review] (ねこすけ)[投票]
★5今までで一番泣けた映画かも。兄弟愛ってすばらしい... (まりっぺ)[投票]
★3大迫力だった。結構感動した。 (たけぞう)[投票]
★3 たしかにアメリカたしかにハリウッド。わかりやすい迫力、わかりやすいストーリー、わかりやすい兄弟愛、日曜洋画劇場枠にぴったり! とくに好きではないのだが、放映されていたらつい観てしまう。 (桂木京介)[投票]
★4燃えさかる炎よりも熱いカートラッセルの演技に痺れた。男ットコ前 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票(1)]
★3炎のエフェクトには迫力があるが、物語自体はオーソドックスなもの。 ()[投票]
★4兄弟愛はすばらしい!消防士の仕事に対し、尊敬を抱いた作品。 (やんた)[投票]
★4あの過酷な撮影条件に挑んだキャスト&スタッフさんに+1点。 ぜひ、この映画を観た後は、USJへ直行しましょう!(笑) [review] (奈美)[投票(3)]
★4炎の中を進む消防士。格好いい!てことで。 (chilidog)[投票]
★4JAWSの後にこの映画を観て服を乾かそう。 You go,Me go!(仲間だろ!)・・・ジーンと来るこんなセリフが似合う作品です。 (アルシュ)[投票]
★5個人的にダイスキな映画。劇中のカート・ラッセルに憧れた。映画館で涙を我慢できなかった。 (エリ-777)[投票]
★4これでもかと言わんばかりのパッケージに載る役者さんの豪華さ。 (てべす)[投票]
★3今思うとかなりハリウッド色の濃い映画だけど、サスペンスもあったしカート・ラッセルもかっこよかったし、というわけで。 (宇宙人)[投票]
★4消防官をこんなにカッコ良く描く作品・・・何で今まで無かったんだ? (死ぬまでシネマ)[投票(2)]
★4職業映画ものっていろいろ雑学がわかって勉強になります。わかりやすい。 (ぱーこ)[投票]
★3ほんとにアメリカの消防士はあんなことするのかなぁ (TOMIMORI)[投票]
★4火が生きてる〜!!全体的に描ききれてない気はするけど、やっぱ娯楽映画で3時間近くなっちゃうのがやだったんだろーな。しかし火がうねる、踊る、叫ぶー!!うわぁぁぁぁぁ!!この映像センス大好き。 (drowsy)[投票]
★4ドラマとアクションとミステリーが変なバランス。 (おーい粗茶)[投票(2)]