[コメント] バックドラフト(1991/米)
- 点数順 (1/4) -

★5兄弟愛に泣き、男の信念と勇気に感動し、まるで生き物の様な恐ろしい炎は美しいとさえ思う。圧倒された。そして9・11の勇気ある消防士達を思い出さずにはいられない。 (m)[投票(4)]
★5何回観てもラスト近辺は泣けてしまう。なぜだろう・・制服&敬礼に弱いのか?俺。火というものは必要なものであるとともに化け物でもあるということを知らしめてくれただけでも重要な作品。 (tkcrows)[投票(4)]
★5男達が皆カッコいいし、炎のSFXもとても効果的。ラストはいつ見ても泣けます。一緒に劇場に行った友人が鑑賞後に「俺、消防士になる!」。私「いや、これは映画だから…」友人「いや、絶対になる!」その友人は今事務職をやってます…。 (takamari)[投票(2)]
★5呼吸し咆哮する炎。葛藤する兄弟。重厚な人間模様とバックドラフト火災事件のサスペンス。Blu-rayに残してでも永遠に語り継がれる物語にすべき! 冒頭の親父の指差しウインクで既に泣いた。以降何度観ても同じ場所で泣いてしまう。もうパブロフ。 [review] (IN4MATION)[投票(1)]
★5ロン・ハワードの直球勝負に三球三振、号泣しちまった30男は私。料理の鉄人見るだけででもウルウル来ちゃうじゃねぇか、バカヤロー!!! (これで最後)[投票(1)]
★5男性の涙を見たいならこれ。私が一緒に見た彼は、永く会ってないお兄ちゃんがいて、号泣していた。私より泣かれたのは最初で最後。 (mal)[投票(1)]
★5連続爆破事件の方の話は大した事ない。だからこっち側に出てくるデ・ニーロサザーランドも、ただ居るだけ。やっぱりこの映画は兄と弟の兄弟愛、仕事に熱い情熱を持つ男達の姿が本当に素晴らしい。スコアも傑作。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★5消防士をここまでカッコ良く描写したセンスに脱帽。なんといっても音楽がやはりいい!葬列のシーン、ラスト、料理の鉄人で使われるだけあるなぁ...(笑) (T_Shimon)[投票(1)]
★5炎が人間を圧倒する描かれ方が厳しく、唸らされる。ミステリーの部分は難しそうだけど良く成立させた。消防士の佇まい、献身する群像も良かった。 [review] (t3b)[投票]
★5ロスのUSJに行った際、ジュラシックパークでずぶ濡れになり、すぐさま隣にある「バックドラフト」を体験。押し寄せる炎の熱気でずぶ濡れの衣服があっという間に乾いたのはよかったのだが、髪はドリフターズの爆弾コントになってしまったのだ。あの体験ができたネタ元ですのでこの映画をリスペクトします。 (nob)[投票]
★5やっぱり音楽♪ 映像もいいけどね。ロバート・デ・ニーロがいたのかいなかったのか、かすんじゃうくらいストーリーに魅せられました。 (ぱちーの)[投票]
★5炎の鉄人 [review] (ナム太郎)[投票]
★5男の生き様!!生命の尊さ!!炎の中から女の子を助け出す「カート・ラッセル」が最高にカッコイイ!!(2002.12.9) [review] (ババロアミルク)[投票]
★5「消防士になりたいーっ」と子供のような思いで胸を一杯にさせてくれたこの作品には手放しで5点をあげたいと思います。 (Medusa)[投票]
★5ごめんなさい。ロンハワードが、ここまでやれるとは思ってませんでした。好きな映画を言えと問われれば、この映画も、その筆頭です。 (Carol Anne)[投票]
★5空気を食べて極大に膨れ上がる紅蓮の炎。 それをも凌ぐ熱さを持つファイアーファイター達。 消防車の上ももちろんアツアツ。 (あき♪)[投票]
★5シカゴとか、無邪気な中坊時代にあこがれたアメリカンな空気、ハードロック・テイスト。カート・ラッセルとか、大好きだった。どうでもいい話ですが、いまだに、旅行とかから久しぶりに自宅に帰ったりすると、ドア開けるとき緊張するんだよね。 (kiona)[投票]
★5炎は生き物ですね。カート・ラッセルの役もはまってます。 (次元大作)[投票]
★5見終わった後に自分も消防士になっていれば良かったと、後悔したのは言うまでも無い。かっこイイ!! (フランチェスコ)[投票]
★5「炎の中のどこかに幽霊が映っている」という話を聞いたけど、どこを探せばいいんじゃ!!誰か教えて!! (じゅに)[投票]
★5カート・ラッセルのファンになった作品。炎の不思議な魅力を感じました。 (ByeByepoo)[投票]
★5いいねぇー最後のシーン。消防士っていったらこの映画でしょう。 (サブ)[投票]
★5米多発テロの後、この作品が思い出されて仕方なかった・・・。 消防士の話って、これまでほとんどなかったと思うけど、こう言う題材を 見事に作品として描けるハリウッドって凄い。 でも、音楽・・例の番組を思い出すのがねぇ・・。 (りかっちょ)[投票]
★5これもまた好きな映画。兄弟愛&サスペンス!なんて素晴らしい・・・。泣けますね・・・。 [review] (ねこすけ)[投票]
★5今までで一番泣けた映画かも。兄弟愛ってすばらしい... (まりっぺ)[投票]
★5個人的にダイスキな映画。劇中のカート・ラッセルに憧れた。映画館で涙を我慢できなかった。 (エリ-777)[投票]
★5友情を感じますね。堂々の5点。 (まのじん)[投票]
★5あのシーンを思い出すだけで涙が出る。仲間との信頼、兄弟愛、素晴らしい・・ (サルだモン)[投票]
★5なんだか「命」ってものを感じた。カート、かっこいいっす。 (shu-z)[投票]
★5炎の名演技。 (nsx)[投票]
★5”熱く”て”暑く”て”アツ〜イ”映画。 (白羽の矢)[投票]
★5最後泣いちったよ。 良かったよ。 兄弟愛。 良かったよ。 カート・ラッセル。 (ヒコ一キグモ)[投票]
★5[ネタバレ?(Y17:N3)] カート・ラッセルの殉職シーンで『死ぬな〜』って心の中で叫んでた ラストの敬礼が感動的だった (いちじく艦長)[投票]
★5炎がすごい迫力で迫ってくる。圧巻の映像。 (ダンナ)[投票]
★5兄弟愛、男の友情に泣いてしまった。 [review] (たいへい)[投票]
★5ロバートデニーロのラストの「語り」で、私も一緒に スクリーンに向かって敬礼してしまいました。 (山崎はるか)[投票]
★5中学生の時に見て、初めて泣きそうになった映画がこの映画。音楽と映像が素晴らしかった。 (TW200改)[投票]
★5起承転結よくできてる。ラストもしっかりできた作品。炎との対決は熱いものがある・・・(謎) (996)[投票]
★5完成度が非常に高い。美しささえ感じさせる炎の描写がいい。 (keinoko)[投票]
★5カート・ラッセルがカッコイイ!お兄さんは偉大だなーー。 (もののふ)[投票]
★5大詰めのシーンはこっちまで”アツク”なりました(^_^;) (milei)[投票]
★5兄弟愛をテーマにしつつも、サスペンス要素あり、特撮も見ごたえありで良かった。音楽が効果的。 (TERRA)[投票]
★5兄弟愛と生き物みたいな火に感動。音楽も後に「料理の鉄人」で使われていることは、あまりに有名。小さい頃に消防士に憧れたことを思い出した。 (Yasuki)[投票]
★5アクション、CG、サスペンス、感動(兄弟愛)。全てが無理なく融合された傑作。 (Touch)[投票]
★5男の友情にマジで感動。 (KISSYAN)[投票]
★4兄弟愛を謳った作品は数あれどこの作品の鋭い所はそこにサスペンスを絡めた点と舞台が消防士という珍しい着眼点であったこと。ウィリアム・ボールドウィンにとっては代表作かもしれません。 [review] (TOBBY)[投票(7)]
★4火を扱ってるだけに身も心も熱くなりますね。 [review] (らーふる当番)[投票(4)]
★4スコット・グレンが若渋い。本作で火と、『バーティカル・リミット』で雪と共演し、いずれも絵になることを証明した俳優。それでいて目立ち過ぎない。まさに脇役の鏡です。 (スパルタのキツネ)[投票(4)]
★4公開当時はとても感動した。消防士ラヴになった。今でも我が家には消防車のミニカーが大切に飾ってある。でも、最もお世話になりたくない職の一つだということも本当だ。 (tredair)[投票(4)]
★4あの過酷な撮影条件に挑んだキャスト&スタッフさんに+1点。 ぜひ、この映画を観た後は、USJへ直行しましょう!(笑) [review] (奈美)[投票(3)]