[コメント] エイリアン(1979/米)

★5ありきたりのホラーなんぞ目じゃない。よっぽど怖い。20年近くも経つと言うのにあの怖さをこんなにもハッキリと覚えていられるなんて・・・これは普通の映画ではないハズだ!!・・と言うか、好きなんです。 (m)[投票(2)]
★3ホントに怖い思いをしたのは、きっと、エイリアンの方だったのではないかと思う。誰か、エイリアン側からの映像も撮ってください。 [review] (Shrewd Fellow)[投票(18)]
★4欧米の怪獣観が如実に出ている。欧米にあっては怪獣は二種類。一つ、『エイリアン』を代表とする感情が欠如した殺人クリーチャー。二つ、『キングコング』を代表とする怪物の器に人間的な感情を持ったが故に哀れみを誘うヒューマン・モンスター。 [review] (kiona)[投票(5)]
★4今思い出す、1ーーーーーーー番恐ろしい場面。 [review] (ふかひれ)[投票(1)]
★3あのチラシとポスターは秀逸だったなあ。 (kaki)[投票]
★3イアン・ホルムが一番えぐかった。 (mimiうさぎ)[投票]
★5「どうした、そんなに不味いか?」…こいつら、一体何食ってるんだ?<ちょっと加筆> [review] (甘崎庵)[投票(14)]
★5食物連鎖の頂点闘争。宇宙は広いっす。 [review] (torinoshield)[投票(6)]
★4ホラーは苦手ですが、これは別格。非常に面白い! (stimpy)[投票(1)]
★3こないだ区役所に行ったら、「外国人登録課」が「フォーリンレジスター」になっていた。「エイリアンレジスター」じゃあんまりだもんなー。 (りかちゅ)[投票(2)]
★4モンスターはまだ、1人だった。いろんな意味で。 (ナリイ)[投票]
★3悲しいとき〜 [review] (ウェズレイ)[投票]
★3クリーチャーの恐怖+宇宙の孤独+密閉された圧迫感。 (地球発)[投票]
★5エイリアン』も公開当時は、誰が生き残るかでさぞかしハラハラできたのだろうと、『ピッチブラック』を見ながら思わず考えてしまいました。公開当時に見てみたかったというのが本音です。 [review] (kawa)[投票(7)]
★4宇宙を舞台にした一種の密室もの。本作の魅力は何といってもその閉塞感だ。観ていて息苦しくなる。酸素が欲しくなる。シガニー・ウィーヴァーがまだ強いヒロインではないところもいい。応援したくなる。ホラーならではの「ぎょっ」と感。僕は2度ほどぎょっとした。その一方でサスペンスの鉄則でもある「見えない恐怖」を使った描き方の上手さ。よって傑作。 (モモ★ラッチ)[投票(6)]
★3こういう時は神に祈るもんなんだと、非常に勉強になった (peacefullife)[投票(1)]
★4第一級のホラーサスペンス。戦うって言ったって、あんな未知のとんでもない化け物に勝てる気がしますか?鬼ごっこの恐怖。 (tkcrows)[投票(1)]
★4恐怖とはそこにいないこと。 ()[投票(7)]
★4どこに隠れているのか、いつ襲ってくるのかと、この緊張感はすばらしい限り。公開されてから20年以上たった今見ても、エイリアンのデザインは古臭さを感じさせず、イカしています。 (ザザッティ)[投票(1)]
★3ジョーズ とか こいつとかは なかなか出て来ないのがワビサビを感じさせていいね (マツーラ)[投票]
★4ジェリー・ゴールドスミスの仕事も絶品! ()[投票]
★4まだ小さい頃、『エイリアン』をTVで見るときは手に水鉄砲を抱えたり、自分なりにエイリアン撃退策を練っていた。(笑) [review] (HW)[投票(8)]
★4ギーガーのデザインの勝利。これ以後、セクシャルなデザインの化け物がチマタに激増。人のことは言えないが・・・。 (水那岐)[投票(2)]
★4リアルタイムで観た人たちはもっと面白かったんだろうな。 (くーるみんと)[投票]
★3恐怖の表現はとっても上手いよね。違った角度から恐怖を演出するあたり、死体をみせてどうだ恐いだろ!じゃないところがいい。でも私は恐くなかった。ワクワクした (アンジェリーナ・ジャリー)[投票]
★5この作品の魅力、それはエイリアンそのもの [review] ()[投票(4)]
★5 宇宙系SFにホラー要素を持ち込んだ快作。 (えびす)[投票]
★52作目の方が好きだけど、それは単に趣味の問題で、1作目は傑作。恐くて、たまらなくクールだ。 (は津美)[投票(1)]
★4内容知らずに映画館で観たけど、怖くて心臓がバクバクでした。エイリアンが素晴らしい。 (でん)[投票]
★4最早、この恐怖・・・・・・実話です (starchild)[投票]
★5小学1・2年生の時にTVで出会ってしまった映画。今でもトラウマです。恐怖と快感は紙一重。と言うかこの映画に限っては同義語です。恐怖が増すごとに体中を快感がビリビリ駆け巡る。 (pom curuze)[投票(6)]
★5案外人間ってのは、暗闇よりも閉塞感を恐れる生き物なのかもしれんよね。 (るぱぱ)[投票(1)]
★5久々に見て、若干映像的な古臭さは感じるものの、同じ所でやっぱりびっくりしてしまう。 エイリアンも怖いけれど、人間と区別のつかない存在もやっぱりヤダな・・・ (ペパーミント)[投票(2)]
★4トイストーリーのフィギュアを買いに行って、1/1エイリアンがあってトラウマになった。 (fiddler)[投票]
★5孤島より館より墓場より。無音の宇宙が一番怖い。エイリアンも宇宙船の生っぽい質感も全部怖い。幼い頃、宇宙技術発展のニュースを聞くたびに不安になった。私のトラウマはリドリースコットとギーガ―によって作られた! (カー)[投票(2)]
★5ひとりでビデオをみた。エンディングの静かな音楽を聞いた時、この安らぎの為にいままでの恐怖があったのかもと思えた。きっと劇場だとあの 余韻は味わえなかっただろう・・・。 (ニシザワ)[投票]
★4脚本のダン・オバノン美術のH・R・ギーガーの素晴らしさ。特にクリーチャーの造形は映画史に残ります。もちろん全てを統合してこの作品を作り上げたリドリー・スコットの手腕が一番かも知れませんけど。 (トシ)[投票(2)]
★5ギーガーデザインのあの強烈なキャラ!!キャラなんて可愛いもんじゃないけど(笑) [review] (peaceful*evening)[投票(1)]
★5シリーズで一番好き。程よい人数、程よい狭さ、程よい抵抗力、程よい出現頻度、恐怖感を生む最上のバランスだね。造形も素晴らしい (クワドラAS)[投票(2)]
★2クルーの無能さばかりが気になってしょうがなかった。猫でもいいから捕獲くらいしてほしい。ので味方が強い『エイリアン4』の方が好き (ジークフリート)[投票]
★3リアルタイムで見ていないぶん、すごさがわからない。真似した作品はたくさん出てるし、エイリアンの成長過程や、生き残るのが誰かは、見る前から知っていたし(いずれも、これが名作であることの証拠だけど)。でも、宇宙船内部や、ギーガーデザインのエイリアンは好きだ。 (空イグアナ)[投票(3)]
★5卵が「割れる」ではなく「開く」ってところに、当時の俺は衝撃受けた。 (d999)[投票(1)]
★3超合金よりアンドロイドのが絶対いやだろう。 (SurfTheDeadCity)[投票]
★3エイリアンが「アーーー」って飛んでいく姿がかわいいと思ってしまった。 (ゆう)[投票(5)]
★4三谷幸喜さんも言っていたが、フェイスハガー(顔に張り付く奴)に寄生されていたジョン・ハートと一緒に食事するのは,どう考えても無謀だと思う。隔離が妥当。 (ゆーこ and One thing)[投票(2)]
★5女性の乗組員がエイリアンに襲われたとき映像で見せずにリプリーが持っているインターホンから凄まじい悲鳴が聞こえてくる。「た、す、け、け、て、ぎゃー、ぎ、ゃ、た、う、げ」その声にならない悲鳴を聞きながらカメラは狭い宇宙船を逃げ回る。「恐怖」は見えなければ見えないほど倍増する。 (ina)[投票(20)]
★4小さい頃見てマジでびびった。それから1ヵ月ぐらいはエイリアンの襲撃に備えて常時火薬鉄砲を持ち歩いた。 (映画中毒少年XXX)[投票]
★4出そうで出ないは、エイリアン!何だろ、何だろと引きずり込まれていった。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★5江口寿史作「すすめパイレーツ」の”絵入りあん”もインパクトがあった。 (アルシュ)[投票(1)]
★4そうかい、気に入ってくれたかい、そりゃよかった。 [review] (てれぐのしす)[投票(1)]