[コメント] エイリアン(1979/米)

食物連鎖の頂点闘争。宇宙は広いっす。
torinoshield

こんな経験(食われそうだという)なんて誰もしてないのにやっぱ怖い。これは大昔、自分達が猿レベルの頃、豹とかライオンとかに食われていた経験が遺伝子に残っているのだろうか?

ゴキブリは人間と相対するとピタッと止まり警戒モードに入る。例えゴキブリが人間に出会ったのが初めての経験でも決して触覚をふってすり寄ってきたりはしない(かえって怖いが)。ゴキブリの遺伝子にも「人間という得体の知れないエイリアン」を警戒する何かがあるのだろう。

医者に行くのが凄い苦手な人は多い。それは「痛いから」という理由ではなく「自分の体の中をいじられる不快感」の方が強いからだろう(うちの弟は「痛いから」と言っていたがこれは「ぼんず」だからか?)。子供はこの両方に強く反応するので医者に行くと大泣きする子が多い。これも身体を守るという遺伝子がそうさせるのだろう。

そう考えると「ゴキブリになって人間に追われる恐怖」と「子供(ぼんず)になって医者に手術される恐怖」がごっちゃになったまさに遺伝子が恐れる悪夢映画なのだ。傑作。

このコメントを気に入った人達 (6 人)DSCH[*] Myurakz[*] 水那岐[*] peacefullife[*] はしぼそがらす[*] ねこすけ[*]