[コメント] ブレイブハート(1995/米)
- 投票数順 (1/3) -

★3漢(おとこ)の映画だっ!! [review] (ボイス母)[投票(10)]
★2別嬪のかみさんが死んだのち、ソフィー・マルソーを平気で喰うメルギブ。メルギブなら何をやってもいいのか! (ペンクロフ)[投票(7)]
★5メル・ギブソンのあの眼!!! [review] (peacefullife)[投票(4)]
★4圧政と残虐。もはや彼にとって恐れるものは何も無い。映画での活躍シーンには息も出来ないほど絶句を体験。ただ人として見ると悲しい哀れな戦士。後姿に炎を感じるが赤く燃え時として青白くも見える。自由と平和の先に彼が心底望むものが知りたい。 (かっきー)[投票(4)]
★5これはやはり大画面で見る映画。珍しく正当派ヒーロものであります。13世紀イギリス・スコットランド革命戦争。『マッド・マックス』中世編関ヶ原の戦い、という感じで面白かった。3時間あっという間に過ぎた。 (ぱーこ)[投票(4)]
★4主人公が欲しかったのは「平凡な幸せ」だけだったのに時代がそれを許さなかった。 [review] (ヤッチ)[投票(3)]
★2雄叫びを上げて求めるものが、「FREEDOM!」というのが、何かアメリカ的で違和感大アリ。アクションは凄いと思ったが、この映画がスコッツやケルト人の気持ちを代弁しているとは、正直思えなかった。 [review] (Pino☆)[投票(3)]
★3最後の台詞は、やっぱり人工国家たるアメリカ(オーストラリア)的なんではなかろうか。 [review] (イリューダ)[投票(3)]
★4お話にならない位に圧倒的な強者に立ち向かう一寸の虫にも五分の魂があるというベタな題材も確信的思いこみで語られると熱くなれる。演出力未知のギブソンがこの大作を撮りたい思いが物語にリンクするから尚更。しかも、戦闘シーン等は充分にオリジナル。 (けにろん)[投票(3)]
★4背筋が総毛立つ感覚は何度も。でもソフィー・マルソー必要でしたか?あくまで華の存在でしかないのはツライ。彼女の存在のせいで妻への契りが砕けてしまうっていうのもなんだかなー。それでも彼らの行動力には圧倒される。自由を勝ち取ろうと命をかける彼らに敬服。 (tkcrows)[投票(3)]
★3愛する妻のために戦いだしたのに、何でソフィー・マルソーとああなるのや? 妻が天国で泣いてるんちゃう〜?きっと。 [review] (MUCUN)[投票(3)]
★3物語はよかったが、ヒーローごりごりってのを長時間はつらい。メル・ギブソンのむなげ!すねげ!せなげ!って感じで。 (はしぼそがらす)[投票(3)]
★3史劇にありがちな、登場人物の関係のわかりにくさも無いし、合戦シーンは圧倒的に面白い。観ていてスカッとする爽快感があるし、矢が降り注ぐ中でも全くひるまない気概も快い。 [review] (緑雨)[投票(2)]
★4「命は奪えても、奪えないものがあるッ!」……くう〜、カッコイイ! ああいうアジ演説に弱いなあ。物語後半、やや冗漫に感じるのが残念。 ()[投票(2)]
★4スパルタカス』のリメイクという感じもするが... [review] (りかちゅ)[投票(2)]
★4メル・ギブソンのピーク。真剣な情熱が最後まで続き、ラストに爆発してる。その姿勢を、真剣に受け止めたい。 (kiona)[投票(2)]
★4フリーダァァァァァム!!! [review] (ぢるぢるちゃん)[投票(2)]
★4アツくなれる [review] (ロボトミー)[投票(1)]
★3ヒストリー オブ スコティッシュ ウォー、テキスト エディション。 [review] (たかひこ)[投票(1)]
★4英国の歴史についてほとんど知らなくても、十分に楽しめる作品。西洋の戦国物もなかなかやるなという感じですね。 (TM(H19.1加入))[投票(1)]
★44.5点。うわー、これ思いっきりラブストーリーじゃないですか。 [review] (ころ阿弥)[投票(1)]
★3主人公がヒーロー過ぎる。まさに「映画の中の主人公」で人間味がない。もっと感情の揺れを描いてくれれば、こちらの気持ちも入っていくだろうに。もっと悩むだろう?もっと悔やむだろう? (pom curuze)[投票(1)]
★3戦闘シーンは迫力があり、圧巻の一言。血管の内側からドクン、ドクン、と脈打つ音がはっきりと聞こえてくるようだ。しかし、生々しくて目を背けたくなる場面も多い。こってりした脂身の多い食事の後のようで、一回見たら満腹。前半の恋人との交情場面は幻想的で美しかった。後半のソフィー・マルソーも出番は少ないながらも、好演。 (ことは)[投票(1)]
★3この主人公、たんにワガママで運がよかっただけかもしれん。おまけに結局は、利用されただけにも見えるのだが。 [review] (らーふる当番)[投票(1)]
★5彼は欲しいものをただ欲しいと言っただけ。 だけどそれが彼に憧れてしまう理由かも (エイジ)[投票(1)]
★4すごいです。迫力満点!!ビデオ2本とは思えないほどあっという間にのめり込みます。ちょっとおいしいところとかは疑問ですが。衝撃のラスト。 (megkero)[投票(1)]
★5信念を貫く勇気が、メル・ギブソンの人間臭さに押し出され、周りの妥協の中で輝いている。あの中の歩兵の勇気すら持ち合わせていない自分が恥ずかしい (ヒコ一キグモ)[投票(1)]
★4妻を演じたキャサリン・マコーマックが清楚で美しいし、悪役も憎たらしいから、主人公が立ち上がって戦うのにも説得力がある。しかし、どうしても「スパルタカス」がダブってしまう。 (タモリ)[投票(1)]
★4オープニングから13分の時点でストーリー全て見切った!と思ったんですが、予想を超えました。 [review] (TO−Y)[投票(1)]
★4メル・ギブソンのセリフ一つ一つに重みを感じる。 (ウェズレイ)[投票(1)]
★4親友にあんな目をされて、心が動かない人間なんているわけがない。 (ゆーこ and One thing)[投票(1)]
★4青臭さの抜けたメル・ギブソンと、アイドルと淫婦をくぐり抜けたソフィー・マルソー。使用前・使用後とどっちが好きかはその人次第だが、作品自体は血と汗のたぎる燃える画面にて我知らずアツくなってしまう。 (水那岐)[投票(1)]
★5単純明快な映画だが、リアルな戦闘シーンや起承転結がしっかりした脚本で、「メル・ギブソンやるじゃん!!」と見直してしまいました。ラストのウォーレスと見物人の中の少女との視線が印象的でした。 (ベルガル)[投票(1)]
★4初夜権を行使しない権も当然あるんだろうなって思うのだが。 [review] (大魔人)[投票(1)]
★4あ、熱い!汗臭い!!最後は勢いに飲まれて泣いちゃったよ。 (鵜 白 舞)[投票(1)]
★2実在したかどうかはともかく、あの主人公のキャラクターはうさん臭い。戦闘シーンも人数が多いだけで普通。何年かしたら忘れてしまいそう。 (ビビビ)[投票(1)]
★5バグパイプの音がもの悲しく胸を打ちます。前半のまったりとした雰囲気、中盤以降の戦闘シーン、最後の見せ場、どれをとってもすばらしい作品です。 [review] (ザザッティ)[投票(1)]
★4戦闘シーンがすごいっす。カッコいいっす。しかし主人公の妙にセンチなところに−1点。回想シーン多すぎ。 (skmt)[投票(1)]
★4戦闘シーンのスピード感溢れるカメラワークに脱帽。若づくり出来ないメル・ギブソンに違和感を覚え、マイナス1点。 (アルシュ)[投票(1)]
★4テレビで見た時は3点。ビデオで見直して+1点。劇場で見ていたら5点だったかも。見応えのある展開でしかもソフィー・マルソーのあの眼差しに再会できた。ウォレスの妻の【】も魅力的だった (RED DANCER)[投票(1)]
★5ソフィー・マルソーがまたいいんだ!彼女を起用し、あれだけ美しく撮ったということが5点に値する。しかし、メルギブさん一人、年齢が合ってなさ過ぎるのが・・。伊丹さんの『あげまん』を思い出す (ふりてん)[投票(1)]
★5ベタなんですよ ええ そりゃね でもね なんか泣けるんですよ これが。 始めのタルいとこ乗り切れば僕にとってはかなりの名画。 最後は号泣 侠泣き。 (嬰児)[投票(1)]
★4必要以上に残酷な合戦シーン、そしてアジ演説。 くたびれた、何も誇るもののない毎日を送るボンクラでも熱くなるものが。★4.5 (たかやまひろふみ)[投票(1)]
★5心、震える。 [review] (あまでうす)[投票(1)]
★5ハクソーリッジを見た後、この作品を見ていないことが気になりました。簡単に相対化できないとはいえ 1995ブレイブハート 1998プライベートライアン 2016ハクソーリッジ という流れを意識できた [review] (週一本)[投票]
★3メルギブの義憤は制度論に止まる上に、封建的無秩序とそれほど矛盾するとも思われず、グロテスクな観念化の印象がある。彼の義憤は、エドワード1世やロバートのオヤジといったオッサン連の矜誇や、ソフィーの細うで繁盛記の方にうまく内面化されてると思う。 (disjunctive)[投票]
★4この作品にコメントしていなかった自分が信じられない。 [review] (chokobo)[投票]
★2ラストサムライ』とか、史実も思想もメチクチャに現代アメリカ的価値観に塗り替えられることに「日本を理解してない」とか憤りを感じていたが、奴らはイギリスすら正確に理解する気がサラサラないことが分った。 [review] (これで最後)[投票]
★4死ぬっていう事は生きるという事なんですね‥。 (Kafka)[投票]
★4あの子供がメル・ギブソンになるのかぁと思うと・・・ねぇ。映画は十分面白かった (たろ)[投票]