カレルレンさんのお気に入りコメント(1/25)

プリティ・ウーマン(1990/米)★3 ジュリア・ロバーツがウサマ・ビン・ラ●ディンに似ていると思ったのは僕だけじゃないよね。(このコメントやばい?) (アルシュ)[投票(7)]
身代金(1996/米)★3 悪役よりも主役の方が怖いという稀有な映画。 ()[投票(2)]
それでもボクはやってない(2007/日)★5 これを観ると、刑事事件で「最高裁まで争う人」の大半は罪状や量刑に不服な人なんだろうけど、一貫して「否認」で最高裁まで争い続ける人の中には紛れもなく冤罪の方もいらっしゃるのではないか、と思えてしまう。全ては一審に掛かっている、いや、事情聴取段階で決まってしまう。納得できないなら署名・捺印は絶対にするな。最後まで争え。僕は劇中、彼が最後に発した言葉に激しく共感した。レヴューは僕の体験談。 [review] (IN4MATION)[投票(34)]
ウッドストック(1970/米)★5 参加しない者がえらそうに言える資格などないということ。 [review] (chokobo)[投票(2)]
おかしな二人(1968/米)★4 神経質で几帳面なジャック・レモン植木等と反比例しているように思える。ところが植木等は大変真面目で几帳面な方だった。ジャック・レモンの独特の節回しがカッコイイ! (chokobo)[投票(1)]
天国の門(1981/米)★4 クリストファー・ウォーケン、そんなにヒゲが似合うのに、なんでずっと生やさないのよ。 (ニュー人生ゲーム)[投票(1)]
赤線地帯(1956/日)★3 末期を迎え死に絶えようとしている往年の吉原を描くため、いかにも陰気なイベントばかりが羅列され、気が滅入る。やはり作為的描写ではあっても京マチ子の陽性は必要だったのだな、と痛感。若尾の狡猾さだけでは転げ落ちる女たちの末路描写の寒々しさはカバーしかねるだろう。ましてラストはあざと過ぎる。 (水那岐)[投票(3)]
赤線地帯(1956/日)★4 「戦争が終わってアメリカさんが来たら、素人さんを守ってくれ、防波堤になってくれなんて、いーい調子でおだてられちまってね」というセリフは事実。 (レビューはなぜか赤線の背景について) [review] (木魚のおと)[投票(3)]
赤線地帯(1956/日)★5 多様な夜の女たちの生態を、厳しいセリフを織り交ぜて綴られる群像劇。古風で柔らかな三益愛子、優しさ故に、翻弄される二人の美神(ミューズ)京マチ子木暮実千代たち、そして痺れる程の現実主義者若尾文子。それぞれの人物像に立体性があり、人間の実相に迫っている。不可思議な香りもするテルミン風味満載(音楽黛敏郎)の運命交響楽。稀代のリアリスト溝口健二が、遺作にして始めて描いた抽象絵画。 [review] (いくけん)[投票(9)]
インデペンデンス・デイ(1996/米)★4 タカ派の『未知との遭遇』です。 (黒魔羅)[投票(7)]
地下水道(1957/ポーランド)★5 確かに傑作!しかし、あのラストはどうしても… [review] (甘崎庵)[投票(2)]
ナイロビの蜂(2005/独=英)★5 美しい映画だ。物語の美しさと、アフリカ大陸の情熱的な色合いのいずれもが上質の品位を保っている。監督の才能を見た。 [review] (chokobo)[投票(4)]
007/ドクター・ノオ(1962/英)★3 少年の頃、「007」は世界的なシリーズ映画の雄だった。ちなみに、当時の日本を代表するシリーズ映画といえば「寅さん」だった。 [review] (シーチキン)[投票(3)]
クール・ランニング(1993/米)★4 暑い国の熱い男たちが、寒い季節の寒い国で見せてくれた、「適正温度の善意」がたまらない映画。 [review] (ユリノキマリ)[投票(2)]
ラスベガスをやっつけろ(1998/米)★3 ジョニー・デップのファンを自認する人々に対する、最凶にして最悪の踏み絵。 (平敦司)[投票(1)]
ノー・マンズ・ランド(2001/伊=英=ベルギー=仏=スロベニア)★0 採点すると、採点することで何か自分の中で結論を出してしまったことになりそうで、採点不能。 [review] (はしぼそがらす)[投票(4)]
未来世紀ブラジル(1985/英=米)★3 管理社会が、というよりあのずさんさが怖い。 (華崎)[投票(3)]
未来世紀ブラジル(1985/英=米)★4博士の異常な愛情』しかり、あんなラストにあんな素敵な音楽を持ってくる監督は(狂える)天才です。鑑賞後あのメロディを知らぬ間にくちずさみ、ハッと気付いてゾーッとした。 (mize)[投票(5)]
未来世紀ブラジル(1985/英=米)★5 日暮れ時、海辺で。朝早く、川原で。ハーモニカで「ブラジル」を吹く。 (はしぼそがらす)[投票(7)]
未来世紀ブラジル(1985/英=米)★4 日本の役所のほうがずっと凄いさ、だけどあんな格好いい電気屋だけは日本にゃいないね。そこで飛び降りるかよっ! (sawa:38)[投票(7)]