直人さんのコメント: 更新順

★2東京の合唱(1931/日)後期の小津とは違った雰囲気だし、昭和初期の東京の映像は興味深いが、ちょっとダレる。子役時代の高峰秀子、長男役・菅原秀雄が愛らしいし、八雲恵美子も綺麗。['05.6.11京都みなみ会館/弁士付き][投票(1)]
★3喜劇とんかつ一代(1963/日)「駅前」シリーズかと思うようなキャストだけど豪華だし、多彩な登場人物と手際良く描いてる。森繁久弥加東大介がハマリ役だし、三木のり平がやっぱり面白い。淡島千景もなまめかしい。['05.6.11京都みなみ会館][投票]
★3ミリオンダラー・ベイビー(2004/米)前半の展開に少々ご都合主義を感じるものの、キャットファイトは痛快!後半かなり重いが、静かなラストは崇高。イーストウッドヒラリー・スワンクモーガン・フリーマンはいずれも名演が、モーガン・フリーマンはあんまり必要無かったような気するし、オスカーあげるほどの役か?もっと本格的な助演で、受賞させて欲しかった。['05.6.9MOVIX京都][投票]
★3ホステージ(2005/米)サスペンス調で始まりホラー、中年(初老?)男性と少年の絆、アクション、屈折した愛、少年時代の人間形成、復讐劇、家族愛と、一度に何度も楽しめるゲップの出るような作品に仕上がってました。…ってゆーか、さじ加減ってもんを知らんのか。最初から最後までバカみたいに、ず〜っと見せ場の連続で、結局見終わって何も覚えてないって感じ。ま、面白かったんだけどね。観てる間は。['05.6.8MOVIX京都][投票(3)]
★4彼岸花(1958/日)どんなに豪華キャストでもおいしい所は必ず浪速千栄子が持っていく![追記あり→] [review][投票]
★3四日間の奇蹟(2005/日)はっきり言って、新鮮味のある話でも展開でもない。むしろ描ききれてなかったり、ダラダラしてたりもするが、人間の生と死を真摯に描いているし、「自分だったら」と考えさせられたりもした。吉岡秀隆は良くも悪くもいつも通り。石田ゆり子も相変わらずド下手だが、透明感のある美しさと独特の雰囲気のある女優になってきたなぁ。尾高杏奈中越典子も健闘してる。[投票(2)]
★3female フィーメイル(2005/日)思ったよりは楽しめたが、飛び抜けてってのが無いんだよね。オープニング、真ん中、エンディングに出てくる集団ダンスシーンが無性に腹立つし。ただ、女性をテーマにしてるだけあって、女優は総じて良かった。['05.6.6京都みなみ会館] [review][投票(3)]
★4ナイト・オン・ザ・プラネット(1991/米)ミステリー・トレイン』とは異なった、それぞれの話が繋がってないオムニバス。勿論面白いがロス編、NY編が特に良い。ウィノナ・ライダーの、蓮っ葉な運転手振りがカワイイ。ロベルト・ベニーニは鬱陶しい。['05.6.4京都みなみ会館][投票]
★4ミステリー・トレイン(1989/米)約15年振りに再見。工藤夕貴の演技って、こんなにキモかったかなぁ?3本とも話が繋ってて、よく出来たオムニバス。結局、何にも解決しないラストだが…。['05.6.4京都みなみ会館][投票]
★3ダウン・バイ・ロー(1986/独=米)ストレンジャー・ザン・パラダイス』と同じような雰囲気だが、ロベルト・ベニーニがアクセントになってる。エノケンっぽいと思うのは自分だけ?ラストショットが良い。['05.6.4京都みなみ会館] [投票]
★3ストレンジャー・ザン・パラダイス(1984/独=米)これといったストーリーも無くダラダラしてるのに、退屈しないから不思議。違う人が監督したら、凄く腹立つ作品になりそう。セシリア・スタークが笑える。['05.6.4京都みなみ会館][投票(1)]
★2安城家の舞踏会(1947/日)期待はしてなかったので案の定な感じだが、終始ヌルい演出。滝沢修森雅之殿山泰二らの演技で原節子を活かしてる。しかし、原節子は顔デカいし、足短くて太いし、ダイコンだし、顔が飛び抜けて美人じゃなければ良いとこ無しだな。しかし、原節子津島恵子の一瞬見せる迫力が良い。['05.6.4京都文化博物館][投票(1)]
★3花と蛇2 パリ/静子(2005/日)潔い位に、ずっと「エロ」な作品だが、ラストで崇高な愛の物語に仕上げてるのは、さすが石井隆と言うべきか。['05.5.29大宮東映] [review][投票]
★2オペレッタ狸御殿(2004/日)清順の老いてなお、衰えない遊び心には感心するが、チャン・ツィイー市川実和子山本太郎が出る意味が分からないし、平幹の怪演も想像以上では無い。つまり、一言で言えば詰まらない。由紀さおり薬師丸ひろ子など所々面白いし、デジタル出演の美空ひばりは違和感ありまくりではあるものの、まぁ意味はある。['05.5.28MOVIX京都][投票(1)]
★5火火〈ひび〉(2004/日)しくったぁ!DVDで観れば良かったかなぁ。恥ずかしい位に泣いた。涙と鼻水で顔中びしょびしょ。笑['05.3.5京都シネマ] [review][投票(1)]
★4白鷺(1958/日)泉鏡花原作の映像化作品は、あまり面白いと思った事が無いが、これはまあまあ。賀原夏子も好演だが、山本富士子が何をしても美しく、「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」とは、まさに山本富士子の為にある言葉。['05.5.27京都文化博物館][投票(1)]
★4フィラデルフィア(1993/米)トム・ハンクスデンゼル・ワシントンの演技派二人の競演で、見応え無い訳ない。特にハンクスは、オスカーに恥じない質の高い演技。['05.5.25DVD] [review][投票(2)]
★3シュレック(2001/米)コミカルで、テンポ良くて、異形の者の哀しみをも描いた心温まる作品なのだが、所々残酷だったりするのが、今イチ納得いかないし、評価の別れる所。浜田雅功藤原紀香は、声でもそのまんまなキャラだけど、思ったりは良い。山寺宏一伊武雅刀がさすが。['05.5.24DVD/日本語吹替え版][投票]
★2裸の十九才(1970/日)原田大二郎って、当時は男前って言われてたんだろうなぁ。自分は全然思わないが。太地喜和子のヌードって、初めて見たかも。若くてカワイイ。ピストル撃つ音が「ビヨヨ〜ン」だったりとか、新幹線の窓に撮影スタッフが映っていたり、何とかならなかったのか?作品的にも、もうちょい他に描き方無かったんだろうか?['05.5.22DVD][投票]
★3竹山ひとり旅(1977/日)暗く沈みがちなストーリーを、林隆三の演技でユーモア漂う作品になっている。インタビューで登場する竹山本人の明るいキャラクターによる所も大きい。何気に豪華なキャストの中でも、少ない出番ながら川谷拓三が好演。北海道や東北の厳しく雪深い景色も美しいし、高橋竹山による三味線も勿論、素晴らしい。['05.5.23DVD][投票(2)]