★3 | 名作の映画化が原作を超えられない事くらい百も承知のつもりだったが、百や二百の「承知」では足らなかったらしい。 追加:自分なりの構成を考えてみた。 [review] (隼) | [投票(1)] |
★3 | 旅の仲間達が、どいう絆で集まり心が結びついていったのか皆目解らないので友情だとか突然言われたって白けるだけ。深みがあるらしいエフェクトも暗さで誤魔化されてる気がする。只、旅の宿や廃鉱の洞窟やミスリルの鎧等RPGの起源に感慨を覚えたのは事実。 (けにろん) | [投票(1)] |
★4 | 壮大なる絵空事。造り込み方が、もう病的。単純にスリリングでわくわくするけど、アトラクション的興奮以外に得られるものが割と少なかった。すごい絵面を眺めてヒマが潰せてそれで終わりと言う気も…。 (Ryu-Zen) | [投票] |
★2 | 劇場版の感想 [review] (Bunge) | [投票(1)] |
★5 | 映画としてはカットで正解なんだけど、トム・ボンバディルを映像で見たかったという指輪ファンは多いだろうな。 (イリューダ) | [投票] |
★5 | 柔らかな日差しが唇をなで、透き通った空気が鼻の奥に沁みる。内容もキャラクターも素晴らしかったが、それ以上にこの世界で呼吸をしたことが忘れられない。 (アブサン) | [投票(2)] |
★5 | 開始直後に泣いた。 [review] (neo_logic) | [投票] |
★5 | 3部作映画としての完成度が高い。何回見てもいい。1日潰れるが、それでもいいと思う。イアンマッケランはいい役者だ。
(Miyapon02) | [投票] |
★2 | 全てのプロットが8bitファミコンの「悪魔城ドラキュラ」レベルなんだよな。言い換えれば平面的視点を逸脱しない。CG効果も見れば見るほどなつかしのFF7。
長いのはかまわないが、もう少し面白い所は作れないものか。
それにしても、ドラマ部分のカメラワークの悪さは何とかならないものか。 [review] (PaperDoll) | [投票(1)] |
★3 | 説明的なセリフが多くてちょっといただけない。ただし、何が何でも映画化してやろうという気概を感じるので☆4。 (赤い戦車) | [投票] |
★5 | ドラクエみたい。 (ネココ) | [投票(1)] |
★4 | 訳も分からないまま、とんでもなく凄いものを託された、いたいけな少年の悲惨な物語の始まり。とにかく、追っ手がめちゃめちゃ怖いのだ!!あの、追っ手の描写だけで、充分4点の価値あり!! (大魔人) | [投票] |
★5 | ファンタジーをここまで見事に映像化した事は驚愕に値する。3時間があっと言う間に過ぎます。
(NAO) | [投票] |
★3 | ドラマそっちのけで「模型飛行機にカメラ積んで、ぐるーっと回って」とか「人間がこういう動きして、ここをCGで消して」とか想像する自分の集中力の無さがイケナイ。特にイアン・マッケランを見てるとペット・ショップ・ボーイズの「ビート」のPVの時の彼がダブってますますイケマセン。 (カレルレン) | [投票] |
★1 | 何や、このストーリーは!原作も読んでいないし、出来が全く違うと言う字幕での鑑賞ですが、私は全く許せない。きっとこれではドラえもんとのび太の大冒険の方がずっとマシではないのか?全くもってTVゲーム化したこの作りから呆れる以外何も感じない。映画の世界がこれからこういう傾向に侵されていくのであれば、私はもうゴメンナサイ致します。 (クジラの声) | [投票] |
★5 | 中つ国に入る扉を開けた時、新しき友との出会いが待っていた。 (Hobbit☆) | [投票] |
★3 | 「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」式に、続々と出てくる個性的な登場人物の多さには、いささかげんなり。 (シーチキン) | [投票] |
★4 | 父親の気まぐれ(?)で始まった旅。それがここまで大きなものを背負うことになったのも、やはり運命ということなのだろうか。[東劇/スペシャル・エクステンデッド・エディション/字幕版/SRD-EX] (Yasu) | [投票] |
★3 | オープニングをボヤッと観ていたので、物語に全くついていけず、エージェントスミスだけが印象に残った。 (笹針放牧) | [投票] |
★3 | 封切り公開時に観たときは、3時間もかけてあんなところで終わってしまったことにかなりのショックを受けた。その後二番館上映で『二つの塔』と二本立てで鑑賞し、 [review] (緑雨) | [投票] |
★2 | 友人談「床を眺めていたほうが面白かった」 (ピストン) | [投票] |
★4 | 予想に反して感動。とはいえ、『ウィロー』ほどホビットしておらず、レイ・ハリーハウゼンに比べ新鮮味に欠けた。ベーシックすぎるのだ。歴史に残すべきかというと、映画史の潮流という観点からみると疑問符がつく。それと、モンスターがダサい!−1点。 [review] (氷野晴郎) | [投票(1)] |
★5 | 「何度挑戦しても、途中で寝ちゃうんだよね…」って友人が数人。って、ドコで寝んだよ!!03.3.20@ (リア) | [投票(1)] |
★3 | 三部作の一作目として見ると、この出来は微妙。 [review] (づん) | [投票] |
★3 | “指輪世界”の車窓から。(石丸謙二郎風に) [review] (もーちゃん) | [投票] |
★5 | 序章に過ぎなかったのだ、と思った。上映時に観たときは正直、2、3に不安を感じた私がバカだったのかも。とにもかくにもこの世界観が好き。 (エリ-777) | [投票] |
★1 | ダメな世界だった。たぶん頭が悪いんだと思う。インディジョーンズやグーニーズの冒険は大好きなのに、ちょっと本格的になるともう駄目。自分を笑えます。 (R2) | [投票(1)] |
★3 | どうも馴染めないこの雰囲気。確かにスケールは大きいけど、苦手なジャンル。 [review] (kinop) | [投票(1)] |
★5 | 原作未読。ゆえに名前と顔が混乱。名前を分かりやすく変えるくらい、いいだろ?駄目か。
[review] (IN4MATION) | [投票] |
★4 | 指輪の誘惑に負けそうになる人たちがひたすら恐ろしい。まじすごい。 (くっきん) | [投票] |
★3 | 主人公がなんの取り柄もないように描かれてたんで、いまいちストーリーにのめり込めなかった。 [review] (surarindq) | [投票(1)] |
★3 | これだけだとねぇ… [review] (valth) | [投票] |
★3 | とにかく背景を見てるだけで楽しい。それからエルフの妙に怪しい美形顔にも興味をひかれる。
(buzz) | [投票] |
★5 | 本当に謝りたい。「マジでなめてました。」やばっ、はまったわ。 (YUKA) | [投票] |
★5 | とりあえず、三部作の最初と言うことで、要所要所の演出は素晴らしいが、感動するまでには至らなかった。しかし、次回作以降、非常に楽しみな作品。 (わっこ) | [投票] |
★2 | 角川映画じゃあるまいし・・・ [review] (sawa:38) | [投票(5)] |
★2 | アイテム、王女、防具、パーティー、中ボス、魔法、人間以外の種族、世界を救う旅・・。ドラクエで遊んだ事のある平均的な日本の少年だった僕に、お馴染みのセオリーを集めただけたの映画は物足りない。全体的に設定の紹介になってる流れも退屈。自分で敵を倒した方が面白いよ。 [review] (新人王赤星) | [投票] |
★3 | 世界観の希薄さ。どうしてもそれを感じてしまう。後の2作では改善されたが……。映像であれだけの架空の国をつくれるなら、物語でもがんばって欲しかった。 (ツベルクリン) | [投票] |
★3 | 続きは見たくなったが、これだけ長くてもダイジェストぽい感あり。ピーター・ジャクソンの尖ったセンスも見受けられなかったし。 [review] (ざいあす) | [投票] |
★0 | 舞台は見たことも聞いたこともないような世界。ほこりっぽい服を着たサンダル履きの人物が……という「ファンタジー」の世界が、まるでピンとこない。
だからとうぜん『指輪物語』は読んだことがなかったし、映画も見るつもりがなかった。ところが(以下→) [review] (かける) | [投票] |
★4 | 全6話にしたとしても、私は最後までつきあったのになー。3時間以内に収めなくちゃいけないって、作り手にも観る私達にも何の得にもなっていない。 (ぴよっちょ) | [投票] |
★4 | あまりにも見所を詰め込みすぎて「旅をしている」という感じが希薄になっている。 [review] (ゆーこ and One thing) | [投票(1)] |
★5 | 久々にハリウッド映画の面白さってこれだよなと思い出させてくれた。こんな映画ばかりでも飽きるけど、たまにはこういうビッグムービーもないと寂しいよね。 (白羽の矢) | [投票] |
★2 | 「世界を救う」「運命」「少年の成長」「冒険」「伝説」・・・・RPG好きの日本人にとっては、今更感が漂う。モンスターの造形やCGはなかなか良いけど。 (これで最後) | [投票] |
★4 | 劇場でエンドロール流れたと隣の人が 「えー、続きかよ!」 (K) | [投票] |
★5 | これをきっかけにニュージーランドに興味を持ち、実際に海外旅行するに至る。映画自体は主に人里離れた僻地で撮影されているため実際に撮影場所を訪れるのは困難だが、その雰囲気を楽しんだ。また行きたい。 [review] (ガリガリ博士) | [投票] |
★2 | たとえ原作が偉大で元祖であっても、私が寝てしまったと言う事実は変えられない。 [review] (草月) | [投票(2)] |
★3 | 「私たちは生きながらにして「伝説」です(ってことになってるみたいです)。」(レビューはラストに言及) [review] (グラント・リー・バッファロー) | [投票(1)] |
★4 | CGで描かれる世界は他の作品とは比べ物にならない程引き込まれさせるものがある。話の方は『スター・ウォーズ』に通じるものがあるように思うが(原作「指輪物語」の方が先か?)それほど単純な物語でもない。 [review] (TO−Y) | [投票] |
★4 | やっぱり3部作全部を見てからだなぁ なのでとりあえず★4 (うさ) | [投票] |