[コメント] 17歳のカルテ(1999/米)
- 点数順 (1/4) -

★52人だけじゃなく病棟の女優陣みんなの芝居の応酬も必見。見方によっては可愛いガーリームービーかも知れないけど面白かった。アンジェリーナ・ジョリーは 『トゥーム・レイダー』より絶対リサのほうがハマッてる。 (MUCUN)[投票(4)]
★5原作が気になる。映画のクライマックスのシーンはありがちな過剰演出だと思うんだけど。あと、どうでもいいですが村上春樹の「ノルウェイの森」で直子が入った療養所はこんな雰囲気だろうな、とか思いながら観てました。 (kei natsui)[投票(4)]
★5あなたとは行けない… [review] (モモ★ラッチ)[投票(3)]
★5一瞬アダルトビデオかと間違えんばかりの邦題だが映画の内容はとても良い。何よりアンジェリーナ・ジョリーが最高!!(2002.10.23) (ババロアミルク)[投票(1)]
★5アンジェリーナ・ジョリーに鼻血ブー(死語) [review] (きわ)[投票(1)]
★5カッコーの巣の上で』のリメイクなのかと思ったけど、そうではないんですね。アンジェリーナ・ジョリーのかっこいいこと! [review] (緑雨)[投票(1)]
★5誰もが、そんなに強くはないし、そんなに弱くもない。そして、自分が限りなくかわいいくせに、どこかで自分に絶望しつづけている。だから束の間の「癒し」が求められる・・・ [review] ()[投票(1)]
★5精神科病棟の・・・ [review] (映画っていいね)[投票(1)]
★5愛妻が「アンジェリーナ・ジョリーの唇に似てるって言われるのはうれしいケド、リンダ・ハミルトンはイヤ!」って言ってたよ。難しいスね。女心。 (CTRL)[投票(1)]
★5ダウンターン♪て歌この映画で知って以来、悲しい歌にしか聞こえない (蒼井ゆう21)[投票(1)]
★5精神科や心療内科の医師にできることといったらせいぜい患者に合う抗鬱剤を処方しつつ話を聞いてあげることくらい。彼女達は、それらに一切頼らずに自力で他者とのコミュニケーションで回復していった。自然治癒力、恐るべし。 (IN4MATION)[投票]
★5ブリタニーのキャラはかなり可愛かったですよ☆ミュージックも好きです♪ (こえこえ)[投票]
★5すごくいいなぁー。アンジェリーナジョリーとウィノナライダーのからみ具合もいい。怖さ、切なさ、ハッピーさ。いろんな感情がかけめぐる作品だぜ (ゆうき)[投票]
★5DVDで見てすごいよかったと思った!! (チョコート)[投票]
★5アンジェリーナ・ジョリーのイカレっぷりが◎。 [review] (cocco69)[投票]
★5アンジーに4.3点。ウーピーに0.7点です。 アンジーが居るだけで場面に流れる空気が変わる。マーロンブランドに近い物がありますな (アンジェリーナ・ジャリー)[投票]
★5この映画はアンジェリーナ・ジョリーと、「End Of The World」無くしては語れない。純粋って残酷。 (みうみう)[投票]
★5ほんとうの自分の事を何にも知らないで生きているのかもしれない。邦題何とかならない? [review] (しゅんたろー)[投票]
★5エキセントリックなアンジェリーナ・ジョリーが最高に魅力的でツボ!これを見たくて何度も見そう。 (てでぃ)[投票]
★5人間って弱いけどやさしい生き物だよね。友だちも境界性人格障害だったなあ。すさんだ現代に一石を投じる意味をもった作品だと思ってる。 (ケンスク)[投票]
★5すっごく楽しそう。私もこんな病院入りたい。世の中ってキツイし。いやー、しかし一生いるわけにはいかんよな。って、スザンナの立場で物を考えてるのわかってすごい映画だと思った。ラストになるに従ってリサのことうざく感じるし。クライマックスは何か違和感ありましたが観なかったことにした。 (イヌハッカ)[投票]
★5原題はいい感じなのに邦題が・・んな事はさておいて面白かったです。観終わってなお「すげえ楽しそう」って思っちゃうのはやっぱ不謹慎なんでしょうか。 (東海林)[投票]
★5ありのままの自分などという傲慢極まりない手前勝手な理屈がまかり通る現代への箴言。結局、病気じゃないのよね・・・。そして今の日本の精神医療にボーダー押し掛け大混乱なのもこれみりゃ分かる。 [review] (相田くひを)[投票]
★5優しく気紛れ、時に残酷なアンジェリーナ・ジョリーにただただ驚嘆。(2001年8月12日) [review] (grey)[投票]
★5自分も入院しなくちゃいけないと思うくらい、主人公の悩みに共感できる。『カッコーの巣の上で』とセットでどうぞ。3倍楽しめます。 [review] (hideaki)[投票]
★5言葉を無くしてしまった。登場人物がみんな魅力的!得にアンジェリーナ・ジョリー の演技は素晴しかった。原作「思春期病棟の少女たち」も読んだけど、原作にも負けないインパクトがあった。素晴しい映画。でも、これって実話なんだってねぇ〜〜。 (sangfroid)[投票]
★5あの中でないと、みんな生きていけないんだね 悲しいね [review] (みーこちゃん)[投票]
★5ようわからんけど俺は泣いた。 (ハム)[投票]
★4タクシーの運転手は言った。「なじむなよ。」 [review] (ina)[投票(27)]
★4ウィノナが頻繁に口にしている、異常と正常の境界線なんてシロウトが云々できることではないのだ。彼女らはまあ特殊な場所で青春期を過ごしているだけに過ぎん。 [review] (水那岐)[投票(11)]
★4アンジェリーナ・ジョリーは映画の選び方がそんなに巧くないようだが、この映画は別格。これを観て彼女の役者としての魅力に気付かない人はいないと言っても過言ではないはず。ストーリー云々よりもまさに彼女のための映画。ウィノナには悪いけど。 (tkcrows)[投票(7)]
★4この「病」、現実はもっとキツイです。俺の彼女の兄弟は、今でも境界性人格障害。今回はたまたま「当事者」側なので、少し長めにヒトコト→→ [review] ()[投票(5)]
★4主役の二人、特にウイノナのファッションがいい感じ。17歳って誰のこと? (kaki)[投票(5)]
★4「自分を見い出せないまま生きて行く事への不安」と『オズの魔法使い』 [review] (m)[投票(4)]
★4繊細なウィノナの透明感。美しく激しい妖艶のアンジェリーナ。この2人の存在感があってこその作品。 (こぱんだ)[投票(4)]
★4無理やりドラマチックにしなくても、心の琴線に触れるドラマは撮れると言うお手本。 (あさのしんじ)[投票(4)]
★4女子寮の青春、あるいはジーン・セバーグに憧れて [review] (ボイス母)[投票(4)]
★4場所を精神科病棟に移した学園友情ドラマ [review] (cnt)[投票(4)]
★4登場する子たちは結構こまってる筈なのに、なぜか健康的な印象が残る。 (浅草12階の幽霊)[投票(3)]
★4奇を衒った画面作りをせず、女性達へのディレクションでじっくり引っ張っていく手腕が見事。 [review] (ゑぎ)[投票(3)]
★4可愛さではウィノナ・ライダーの勝ち、存在感ではアンジェリーナ・ジョリーの勝ち。 (秦野さくら)[投票(3)]
★4これを見て、初めて『トゥームレイダー』の時のアンジーのデカチチの4分の1はニセチチだったんだろうという事に気付いた…遅いかしら…?それはいいとして彼女の演技は [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(2)]
★4完全にウィノナ・ライダーをアンジェリーナ・ジョリーが喰ってたね。前半はいい感じなんだけど、後半には難ありかな。全然関係ないけど、個人的にアンジェリーナ・ジョリーはTシャツの似合う女優ナンバー1です。 (まちゃ)[投票(2)]
★4正直スザンナはどうでもよくてリサにばかり思い入れて観ていたので [review] (は津美)[投票(2)]
★4熱演のアンジェリーナ・ジョリーだけが絶賛の嵐を受けた中、今更言うに言えないけれど背中を押されたい人の為に敢えて言うならば、本作の彼女はウィノナ・ライダーら意欲を持って取り組んだ精鋭女優陣の抑えた演技があったからこそ好演として馴染んだのだ。 [review] (ナム太郎)[投票(1)]
★4ウィノナ・ライダーアンジェリーナ・ジョリーがとにかく素晴らしい。60年代ポップスが効果的に使われていてサントラが欲しくなりました。(特に「The end of the world」は印象的でした)。 (TM(H19.1加入))[投票(1)]
★4状況から逃げるという一見自分を守るかのような行為は実は己を裏切ることであり、かといって現実を直視するということは同類の友を裏切ることになるという矛盾と葛藤。描かれるのは、正常と異常ではなく、甘さと優しさの境界を彷徨う少女の痛々しい青春模様。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★4映画館で隣の席の人が泣いていた。けど私はアンジェリーナ・ジョリーの存在感に圧倒されて、映画の内容をよく覚えていない。アンジェリーナ・ジョリーはとにかく素晴らしかった。 (ピンパ)[投票(1)]
★4若手演技派女優の演技の火花が見えるようでした。少女期の痛々しさや自暴自棄な感じが見事に表現されていたし凍てつくような映像の緊張感も好きです。最近のウィノナの作品ではベスト。 [review] (TOBBY)[投票(1)]
★4少女版『カッコーの巣の上で』。ゆえに4点。面白かった。境界性人格障害について→ [review] ()[投票(1)]