[コメント] ゴジラ2000・ミレニアム(1999/日)

★1監督:大河原孝夫、脚本:柏原寛司/三村渉なのにこの出来はいったい? 大河原孝夫はこの作品を最後に姿を消しているが、今はなにをしてるのだろうか? (万城目ドラッグ)[投票(1)]
★3従来のシリーズの中で最もドラマパートに牽引力があった。ただ、ゴジラと変なものを戦わせたのはいただけない。前半のVS自衛隊の辺りが一番面白かった。防衛庁全面協力だからねw 劇中の佐野史郎の問いに対しては、日本はゴジラのお散歩コースなのだから仕方ない。ゴジラ対決シーンになるとキャストがプロレスの実況パターンになるのがもう嫌。怪獣映画の限界を見た。 [review] (IN4MATION)[投票]
★2ドラマが無く、起伏が無く、感情も無い90分間の映像につき合うのは闇夜の炎に浮かぶゴジラの美しいシルエットがただただ見たかったから。形のよさだけはシリーズ屈指。脚本があるけど無視していいと思える点、アダルトビデオ化したゴジラといえる。 (ジェリー)[投票(2)]
★1言いたい事は山ほどあれど全部飲み込んでました。だがしかし,夕日を浴びてビルに“営巣”するUFOについに眩暈が…。あとは投げやりですよ,観てるこっちも。 (もーちゃん)[投票(1)]
★1「これがハリウッドへの返答だ!」結果がこの惨々たる出来。これが「大怪獣総攻撃」であったならと思うと悔しくてならない。とっととフィルモグラフィーから外して「シリーズ全27作」とすべきです。 (ゼロゼロUFO)[投票(1)]
★3ミレニアムということで黙示録や神話のような仕上がりを狙ったのか、今までのことをなかったことにするてらいからか、ゴジラは「運命の存在」のような描かれ方。妙に重々しいトーンがいっぷう変わった味わい。 [review] (おーい粗茶)[投票(4)]
★2タコで〜す。(今の人にはわかんないか…。) [review] (すやすや)[投票(2)]
★11999年製作にしても、あのCGはどっかの理系大学の生徒でもできるレベルじゃねーか? (ぱちーの)[投票(1)]
★2大震災クラスの被害を目の当たりにしているはずにも関わらず、決定的に欠けている緊張感。例えるなら「公園にカラス異常発生」程度の。足下の街を破壊して歩くゴジラのヒキの画を見せられれば満足、しないよ。 [review] (chilidog)[投票]
★2あまりにも酷い出来なので、意図的なものなのではと勘ぐってしまう。ひょっとしてアート映画を目指したのか?こんな映画にまさかのド長文。 [review] (ジョー・チップ)[投票(6)]
★4ゴジラを捉えるロングショットの構図はマニアの視線。こんな画が見たかった。根室と鹿島はそんな画の集大成。そして何よりもゴジラ史上画期的なリアルなルールにやっと納得す。 [review] (sawa:38)[投票(6)]
★4あと一歩頑張ったら“傑作”になったんじゃないだろうか?そういう残り香のする作品。(改変)(2003/01) [review] (秦野さくら)[投票(6)]
★2空撮ロングからのショットで、海岸から上陸しようとするシーンが見所。それだけ。 (ホッチkiss)[投票]
★1昔、B級SF映画のラストには、いつも必ずどうでもいい教訓がついていたものだ。この映画の脚本家はそうした教訓だけでまるまる一本フィルムをデッチアップしてしまった。すがすがしくも反吐が出る。 [review] (水那岐)[投票(2)]
★2この映画、理解者佐野史郎に引っ張られ村田雄浩以下俳優陣は熱演を見せているし、大河原孝夫の演出にもかつてなかった熱意が籠もっていた。それが前半にしか活かされなかったのは残念だが、平成シリーズと一緒に見て欲しくない。 [review] (kiona)[投票(10)]
★2「あんなのはゴジラじゃない恐竜だ」「やっぱゴジラは日本じゃなくちゃ」・・で出来あがったものがこれですか。あっちが「恐竜パニック物」としてそこそこの出来だったからこそ意地を見せて欲しかったのに。ここぞというところで踏ん張れないのは情けなくて涙が出る。 (tkcrows)[投票(4)]
★1色々言いたいことはありますが、それはレビューで。もしたった一言でこの作品を表せ。と言われたら、「無惨」とだけ答えます。 [review] (甘崎庵)[投票(9)]
★2わざわざ映画館まで足を運んだ意味がなかった (箸尾人)[投票]
★2あの巨大UFOと宇宙人はホントにやめてほしかった。阿部寛佐野史郎のおかしな演技もすごく気になる。そして、やたらと臭い台詞の連発に気恥ずかしくなった。ゴジラ復活の喜びも見事に半減。あと子供は出さないでください。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★2……さあ困った、復活1発目がこんな映画になっちゃったぞ! [review] (荒馬大介)[投票(10)]
★1簡単に復活させちゃダメダメ。。 [review] (ババロアミルク)[投票(2)]
★2同じように復興する新宿副都心は早くも3度目のゴジラの標的。2000とミレニアム(千年期)って同義語、このタイトルは英語圏の人にバカだと思われるよ。 (アルシュ)[投票]
★2ガメラの出来を見て自分たちもやろうと意気込んだが最初だけで途中からボロボロ。大の大人がよってたかってこんなもの作るなって。 (え!)[投票]
★3ゴジラへの郷愁で見ました。 (RED DANCER)[投票]
★4久々の本家ゴジラに興奮しました。 (ロボトミー)[投票]
★4ガメラを見て、やる気になってくれたのかな。 (りゅうじん)[投票]
★1日本製「ゴジラ」に何かを期待するのが無理なのかも。最低最悪。誰か日本製「ゴジラ」を救おうと思う人いないのかなあ。庵野ゴジラとか押井ゴジラ、はては大友ゴジラなんてのはどうでしょうか。 (minus-zero)[投票(1)]
★2子供の頃に感じた「わくわく」と「どきどき」がない。ハリウッド版後の本家の最新作に期待していたのだが・・・ (いわし)[投票(2)]
★4う〜〜〜〜む・・なんと、コメントしよう・・・(^_^;;;; [review] (fufu)[投票]
★2期待通りのつまらなさ。そこがまたよい。 (ハム)[投票(1)]