[コメント] 隣人は静かに笑う(1998/米)

★3このストーリーを背景にして、 [review] (NOM)[投票]
★49.11もそうなんだろうなぁ。80/100 (たろ)[投票]
★2主人公の教授が取り乱しすぎじゃないかと思う。 (サイモン64)[投票]
★2怖い話。ある意味アメリカと言う国自体を皮肉っているように思う。 (NAO)[投票]
★3「アメリカの敵」の変遷、英国→ネイティブアメリカン→植民地獲得の競争相手の欧州諸国→枢軸国→共産主義国→テロリスト。映画のテーマの変遷でもありますね。一番観たいのは「アメリカ VS アメリカ」なのですが…。 (カレルレン)[投票]
★4「そこ滑るから気をつけてね」とか人に言ってる本人が真っ先に滑って転んだりするもんだ。 (mal)[投票]
★4今まで観た映画の中で最も後味の悪い作品。内容が酷いとか陳腐という意味ではなく、むしろシリアスで脚本も非常に緻密だからこそ、余計に後味が悪い。キャスティングが見事で誠実そうなブリッジス筆頭にベストキャスティング!。 [review] (TOBBY)[投票(1)]
★3隣人を愛せよ 聖書 (白羽の矢)[投票]
★2TVでやってたらみてもいい。うすうすわかりつつ、ビックリしたけどね。 (sugar mom)[投票]
★4すべてを最後にもってきた映画ですよね。これが「普通」のエンディングだったらただのサスペンスものだったでしょう。私も一瞬凍り付いたけど、この映画はエンタテイメントを止めたんだよね。その勇気に1点です。でも、このエンディングを「意外性」を狙った娯楽と感じる人もいるかもね。いたら残念だけど。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★3派手さは全く無いですが、堅実な作り。 [review] (ザザッティ)[投票]
★4最初から最後まで完璧。ほんとにラストは衝撃的なもので驚きました。。 (ちい星)[投票]
★4泥沼にはまっていく展開がとにかく面白くて、まあもろもろ許せような気がする。 [review] (おーい粗茶)[投票]
★3ジョーン・キューザックに振り回されて、まんまとのせられちゃったけど、後から冷静に考えてみたら→ [review] (はしぼそがらす)[投票]
★3ブローン・アウェイ』を見た後だっただけに・・・ [review] (nob)[投票(1)]
★5あーっ、こんな脚本書いてみたい、こんな風な計算された演出もしてみたい。何よりもオープニングからタイトルクレジットまでの秀逸さったら絶品ですね。日本のTVドラマ業界のバイブルでしょっ、コレ。 (sawa:38)[投票]
★1テロの目的を履き違えているんじゃありません? [review] (アルシュ)[投票(2)]
★3ジェフ・ブリッジスって演技してるという感じを全く表さない上手さで見事。ティム・ロビンスより上手いと思った。注目の俳優の一人。 (Madoka)[投票]
★4怖いなー。怖い怖い。 (ゆうき)[投票]
★3とりつく島が全くないです。 (大魔人)[投票]
★3こうなったらガブリエル(トラボルタ)に任せるしかねえぞ! [review] (クワドラAS)[投票]
★4人の事を詮索するときは、焦らず、慎重に、無謀な冒険はやめましょう。例え、隣人がどのような人物であっても・・・・。 (ilctr)[投票(1)]
★5おもしろいっ。そして一個人の力の及ぶ範囲のあまりの狭さと組織力の緻密さにすこぶる恐ろしさを感じた。NEWSを見る目が変わるかも。 (inu)[投票(1)]
★2観る側の裏をかくだけで一級のサスペンスたりえると思ったら大間違いだ。だいたい、行動原理の追求を全くせず、巧妙さを描くことに終始し、隣人をして静かに笑いきらせた脚本に、何の意味がある?テロが現象として理不尽極まる事など百も承知なのだから。 (kiona)[投票(3)]
★4子どもの事故も、疑われることも、すべて計算し尽くされてたっていうなら、芸術的犯罪。寒気がした・・・ (vito)[投票(2)]
★3最近の隣人といったら隣に住んでいる人とは限らないよね [review] (torinoshield)[投票]
★4結末が全然読めなかった・・・。びっくり。 (まま)[投票]
★4そんなのイヤぁぁぁぁ・・・の最後のシーンが最高です。 (m)[投票]
★4きゃーーー!!ティム・ロビンスが恐い!!!! (UTERO)[投票]
★3何が恐いって、ジョーン・キューザックの笑顔でしょ。 (mimiうさぎ)[投票]
★5冷静に判断する役はティム・ロビンスのはまり役。 (たまこ)[投票]
★3邦題で、もう最初から隣人を疑心暗鬼で観ていた自分。原題のままでは確かにあんまりかも知れないが、この作品の場合、この時点で楽しみを半分持って行かれてしまった気分。内容はなかなか良く出来ているサスペンスなだけにちょっと残念。 (tkcrows)[投票(3)]
★4キャンプ場に駆けつける辺りから微妙について行けなくなったが、やるせないラストに深く考えさせられたので☆4です2002.2.20 [review] (ババロアミルク)[投票]
★5[ネタバレ?(Y9:N1)] 結末で後味良くヒーローは勝つ!!と終わってしまったら。。。駄作でしょう。爆破事件の前に公開だったのか?符合が怖い。 (SurfTheDeadCity)[投票]
★1ありきたりの展開、期待を裏切った最悪のエンディング。何で2時間もかけて気分が悪くならなければならないんだ。 (billy-ze-kick)[投票]
★4シナリオがいい。演出がいい。役者がいい!後味が・・・悪い・・。こえぇなぁもお。 (カー)[投票(1)]
★3「対決」の決着も鮮やかな、近頃珍しいタイプのハリウッド映画。 (海苔)[投票]
★4後味の悪さを何とかする演出もあったような・・・。 (Carol Anne)[投票]
★4ラスト5分の映画だけど伏線バリバリ。 (PIXY)[投票]
★3ジョーン・キューザックの張り付いた笑顔に鳥肌が立った。邦題も上出来だと思います。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★4こえ〜。電話切って振り返ったらジョーン・キューザック笑ってるよー!実際にこう言う人達が沢山いるのは事実だと思うから余計怖い。 (レノ)[投票(1)]
★3 出来すぎかなとも思うが怖い(背後の組織が)。 (シプ)[投票]
★5なまえのないかいぶつ。 (CTRL)[投票]
★1意外な展開だが、他力本願なところに不満。 (スパルタのキツネ)[投票]
★5やたら気持ちの悪いオープニングで始まり、信じられないラストで幕を閉じる恐るべき映画。ジェフ・ブリッジスが金切り声をあげるたびに、何をやらかすのかとハラハラさせられた。そして突然現れるジョーン・キューザックに本気でビビった。かなり驚かされた一本。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★1いっそ夢オチにでもしてくれれば開き直って笑えたかも。(あるいは、「ちゃぶ台ひっくり返したい衝動に本気で駆られた映画ベスト2」) (movableinferno)[投票]
★5映画を見てこんなにドキドキしたことはなかった。とにかくこの脚本には信じられません。恐ろしい… (cupel)[投票]
★3ラストまでぴーーんと緊迫感がありますねぇ・・・。サスペンスものとしては良かったんだけど、ヒドイ展開だったので3点。奥さんが公衆電話から電話するシーンで ビクッ!ってなりました。 (じゅに)[投票]
★4ラストに尽きる! その他はどうでもいい・・・ (ぱちーの)[投票]
★4この邦題が効いてるね。 (NOB)[投票(3)]