[コメント] 隣人は静かに笑う(1998/米)
- 点数順 (1/3) -

★5NYのテロのニュースを見た後だと、この作品にコメントするのはつらい。 でも、結末がいつまでも忘れられない。恐ろしい。 [review] (プロキオン14)[投票(2)]
★5おもしろいっ。そして一個人の力の及ぶ範囲のあまりの狭さと組織力の緻密さにすこぶる恐ろしさを感じた。NEWSを見る目が変わるかも。 (inu)[投票(1)]
★5やたら気持ちの悪いオープニングで始まり、信じられないラストで幕を閉じる恐るべき映画。ジェフ・ブリッジスが金切り声をあげるたびに、何をやらかすのかとハラハラさせられた。そして突然現れるジョーン・キューザックに本気でビビった。かなり驚かされた一本。 (Ryu-Zen)[投票(1)]
★5巧妙かつ緻密な計画、これぞ完全犯罪! (流星)[投票(1)]
★5こんな爽快なラスト、他にないでしょう。ラストがめちゃくちゃおもしろい。いいのか、これで。いいんでしょう。 (ロシアンブルー)[投票(1)]
★5後味の悪さでは1,2位を争う作品。しかし、人に勧めてしまう作品。最後までの見せ方がテンポが良いので、のめり込んでしまった。確かに「Arlington Road」では日本人観客には伝わらないだろう・・・00,1,19 (hess)[投票(1)]
★5あーっ、こんな脚本書いてみたい、こんな風な計算された演出もしてみたい。何よりもオープニングからタイトルクレジットまでの秀逸さったら絶品ですね。日本のTVドラマ業界のバイブルでしょっ、コレ。 (sawa:38)[投票]
★5冷静に判断する役はティム・ロビンスのはまり役。 (たまこ)[投票]
★5[ネタバレ?(Y9:N1)] 結末で後味良くヒーローは勝つ!!と終わってしまったら。。。駄作でしょう。爆破事件の前に公開だったのか?符合が怖い。 (SurfTheDeadCity)[投票]
★5なまえのないかいぶつ。 (CTRL)[投票]
★5映画を見てこんなにドキドキしたことはなかった。とにかくこの脚本には信じられません。恐ろしい… (cupel)[投票]
★5ある意味怖かった。 (透子)[投票]
★5予想を裏切る展開にびっくり。後味の悪さが逆によかった。おすすめ。 (アナゴ)[投票]
★4この邦題が効いてるね。 (NOB)[投票(3)]
★4子どもの事故も、疑われることも、すべて計算し尽くされてたっていうなら、芸術的犯罪。寒気がした・・・ (vito)[投票(2)]
★4今まで観た映画の中で最も後味の悪い作品。内容が酷いとか陳腐という意味ではなく、むしろシリアスで脚本も非常に緻密だからこそ、余計に後味が悪い。キャスティングが見事で誠実そうなブリッジス筆頭にベストキャスティング!。 [review] (TOBBY)[投票(1)]
★4すべてを最後にもってきた映画ですよね。これが「普通」のエンディングだったらただのサスペンスものだったでしょう。私も一瞬凍り付いたけど、この映画はエンタテイメントを止めたんだよね。その勇気に1点です。でも、このエンディングを「意外性」を狙った娯楽と感じる人もいるかもね。いたら残念だけど。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★4人の事を詮索するときは、焦らず、慎重に、無謀な冒険はやめましょう。例え、隣人がどのような人物であっても・・・・。 (ilctr)[投票(1)]
★4シナリオがいい。演出がいい。役者がいい!後味が・・・悪い・・。こえぇなぁもお。 (カー)[投票(1)]
★4こえ〜。電話切って振り返ったらジョーン・キューザック笑ってるよー!実際にこう言う人達が沢山いるのは事実だと思うから余計怖い。 (レノ)[投票(1)]
★4日本の諺に”知らぬが仏”という諺があります。捧げます・・・。 あっ! そうしたら・・・話が進まないじゃん!!(爆) (ばるかん)[投票(1)]
★4序盤と終盤のギャップがすごい。 (kirua)[投票(1)]
★4トクした気分になるのはこういう映画。 (dahlia)[投票(1)]
★4何回みても、観終わったあと、手のひらに爪のアトが並ぶ。振り返りの怖さ。 (カフカのすあま)[投票(1)]
★4ティム・ロビンスこえー。 納得いかねーけど なんかおもろい。 くすぐったい映画。ジェフ・ブリッジスひっかかんなよ!!しかもおめー ハリソンフォードか!! まー バッドエンドもあり。 (パパラッチ17)[投票(1)]
★4嫌な映画だ。気色の悪い映画だ。… [review] (宇留岸忠造)[投票(1)]
★4ジェフ・ブリッジスが大学教授なんて、あまりにも説得力がない。ストーリーはよかったけどね。 (ハム)[投票(1)]
★49.11もそうなんだろうなぁ。80/100 (たろ)[投票]
★4「そこ滑るから気をつけてね」とか人に言ってる本人が真っ先に滑って転んだりするもんだ。 (mal)[投票]
★4最初から最後まで完璧。ほんとにラストは衝撃的なもので驚きました。。 (ちい星)[投票]
★4泥沼にはまっていく展開がとにかく面白くて、まあもろもろ許せような気がする。 [review] (おーい粗茶)[投票]
★4怖いなー。怖い怖い。 (ゆうき)[投票]
★4結末が全然読めなかった・・・。びっくり。 (まま)[投票]
★4そんなのイヤぁぁぁぁ・・・の最後のシーンが最高です。 (m)[投票]
★4きゃーーー!!ティム・ロビンスが恐い!!!! (UTERO)[投票]
★4キャンプ場に駆けつける辺りから微妙について行けなくなったが、やるせないラストに深く考えさせられたので☆4です2002.2.20 [review] (ババロアミルク)[投票]
★4後味の悪さを何とかする演出もあったような・・・。 (Carol Anne)[投票]
★4ラスト5分の映画だけど伏線バリバリ。 (PIXY)[投票]
★4ラストに尽きる! その他はどうでもいい・・・ (ぱちーの)[投票]
★4オープニングのテンションで突っ切ってほしかった。でも面白い。終盤のやばい感は凄まじい。 (shak)[投票]
★4結末が予測できなかった。全然期待しないで観たからすごく得した感じがした。 (hamming)[投票]
★4ショーシャンクの空に』に匹敵するティム・ロビンスの計画性に脱帽。 (LUNA)[投票]
★4まさかあんな終わり方するとはおもいもしんsかった (ビンセント)[投票]
★4おもしろいけど・・。 [review] (てべす)[投票]
★4見ててゾォ〜〜〜っとした映画。ティム・ロビンスってやっぱり演技が上手い!! (sangfroid)[投票]
★4ティムさんいいですね。 [review] (正岡)[投票]
★4あの結末なのでこの点数。そう来るとは思わなかった。 (いすた)[投票]
★4おお〜そう来たか〜。や〜ら〜れ〜た〜 ・・かな? え?・・そうでもない?。 (WaitDestiny)[投票]
★4教授か、テロリストか…最後の最後まで、どちらに感情移入して良いのかわからず、制作側の思うつぼにはまってしまったようでくやしい。 (あくあまり)[投票]
★4後味悪すぎ。後味の悪さは今まで見た映画の中でも一番かも。かなりオモシロイ。 (TW200改)[投票]