[コメント] エルム街の悪夢(1984/米)

★4フレディーはよく考えられたキャラでよかったけど、如何せんラストがなぁ・・・ (大魔人)[投票]
★3ジョニー・デップの死にざまは必見。 (赤い戦車)[投票]
★5My Best ホラー映画 (NAO)[投票]
★4惜しいなぁ…。現実と夢が交錯するという秀逸なネタなんだけど、恐怖の盛り上げ感がイマイチなのと、音響効果と音楽のヘボさで損をしている。あと10年くらいして、センスのいい監督がリメイクしたら大化けするかもね。 (すやすや)[投票]
★4とにかくこれはアイディアに1票!そして麗しのジョニデダーリンのデビュー作でもあります [review] (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(1)]
★3夢の中で殺人鬼が人を襲ったら、現実でもその時に受けたダメージが残るというアイデアは悪くない。 [review] (わっこ)[投票]
★3怖くないが、割と面白かった。これしか観てないんだけど、コメントを読んでると2作目以降は観ない方が良いみたいですね。['03.9.17VIDEO] (直人)[投票]
★3さすがウェス・クレイブン大先生。ティーンの使い方は完璧。伏線が繋がり合うプロットは見事としか…。全体的に真っ暗すぎてフレディの顔を拝むことが出来なかったのは残念。とは言うものの、ライトアップされても困るけど。 [review] (ナッシュ13)[投票(2)]
★3悪夢に気をつけろ? [review] (t3b)[投票]
★2フレディ弱ぇーなぁ 火達磨もなんか滑稽に見えるしさ (マツーラ)[投票]
★4小学生には恐かったですよ。風呂は入れなくなるし(←入れ)。ただこの作品の面白いところは、恐さの中に微量の可笑しさが漂うところ。フレディ結構冗談が通じそうな奴だ。もちろん恐さがしっかりしているからこそ、可笑しさも活きるんだよね。 (Myurakz)[投票(4)]
★2おもいっきり恐がりたくて見たのに、全然恐くなかった…。 [review] (埴猪口)[投票]
★3避けられるようで避けられない恐怖。 [review] (モモ★ラッチ)[投票(7)]
★4本当に夢にフレディが出てきて怖さが増した記憶あり。この映画、俺的にはかなり怖かったのですが・・・ [review] (らーふる当番)[投票(1)]
★3安心して観れる恐怖映画。それもこれもフレディのキャラによるもの。けなしてるんじゃなくて結構好きです。 (kaki)[投票]
★5あの爪、おもちゃ屋で買いました。だって、ほら、いつフレディが襲ってくるかわかんないじゃん。(余談ですが、元彼のラグビージャージがフレディとおんなじだったときは息が止まる思いでしたよ。) [review] (ゆかわりょう)[投票(3)]
★2ごめん、フレディーの真似で、太ボーダーを着てるナンチャンしか思いだせん。 (マリー)[投票(1)]
★5実は、素顔はなぜかカワイイロバート・イングランドが好きでした。密かに応援してました。なぜかやる役はこういうのばっかり。 (m)[投票(1)]
★3あの歌しばらく耳に残って…実はこの映画を見たときよりも数日後に夢に出てきたフレディ!マジで怖かった!見事逃げ切った俺、しかしその後ちょっと寝るのが怖かった(恥ずかしい!)2以降は見なくて良し! (TO−Y)[投票]
★5実にかっこいい怪物。圧倒的な美意識を感じる。 (off_the_wall)[投票]
★5おもしろい!寝るとやられるという発想が最高。どんどん追い込まれていく展開に目が離せない。また殺され方もよく考えられていて実に美しい?!どのシーンも印象にのこる(これ重要ポイント)またフレディもとても個性的。この辺意見分かれるかも。 (ギスジ)[投票]
★3伝説の始まりは、ヘナチョコ居眠りボーイ。 [review] (mimiうさぎ)[投票]
★4堪能した翌日、家を出たら縄跳びを持った女の子たちがいるではないか(愕)!ほとんど半泣きのわたしの横で、彼女らはおもむろに縄を輪にし、「汽車ごっこしよう〜!シュッポッポ〜」・・・そ、それなら許す!全然許すぞ!! [review] (はしぼそがらす)[投票(5)]
★4この時期に多発した他のホラーは観たくないが、何故かこの作品は気に入っている。それは「眠ったら危ない」というどうにも逃れられない閉所的なものに着目した点。しかもこの映画は起きている時と寝ている時の曖昧な境界線が絶妙。怖いというよりも実に面白かった。 (tkcrows)[投票(3)]
★1喋るキャラだと怖くない。「喋っている間は襲ってこないだろう」という安心感があり、その猶予が恐怖を損ねる。『ハロウィン』などの見過ぎか……? (けけけ亭)[投票(1)]
★3不眠症の方には比較的安全なホラーだね (クワドラAS)[投票(2)]
★4純情な少年を睡眠不足にしたイケナイ映画です。すごく怖かったぞ [review] (peacefullife)[投票(2)]
★3時計じかけのオレンジのジャケットを見ると何故かこれを思い出します。 (あき♪)[投票(2)]
★5黙れ!黙れ!誰が何と言おうと、俺にとっちゃあ、「魂の傑作」なんだ。ウォォォォッー! [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票(15)]
★4この作品、実はジョニー・デップのスクリーン・デビュー作。 [review] (甘崎庵)[投票(5)]
★3子供の頃観た。恐かった〜〜〜! (は津美)[投票(1)]
★0初の★なし。夜、布団の中でひそかに聞いていたニッポン放送。チェッカーズのラジオとかを聞いていると、子供の歌い声と共に映画のCM。凄く怖かったのを憶えてる。あの歌は今でもメロディーを口ずさめるぞ!! (peaceful*evening)[投票]
★213日の金曜日』と違いがよくわからんかった。当時はね。今思えばこっちの方が私は好きかな。 (ゆう)[投票]
★5子供たちの数え歌の場面が、日常と夢の世界を曖昧にしていて、心地よく物語に入りこめました。 (ゴン)[投票(1)]
★4フレディ最高。今度はお風呂、あえて「泡なし」で頼みたい。水面に揺らぐフレディ。うううううう(恍惚)。 (WaitDestiny)[投票(1)]
★4視覚効果の高い凶器、実際は手のひらに隠す為の形状なのだけれど… (大吟醸西北猿)[投票]
★4決して怖いという訳ではないんですけどね。「わっ!」と驚かすような即物的にビビるシーンが多かったように思われます。それでも観客を楽しませようというサービス精神旺盛な映画です。まだフレディも真面目(?)でしたし。 (takamari)[投票(1)]
★3恐怖感には乏しいモンスター映画。後半はやや唐突なことが多く閉まりがいまいちでした。 (氷野晴郎)[投票]
★5この一作目は完璧な傑作!これほどまでに美しい悪夢は見たことがない。でもこの後は少し勘違い気味。 (ドド)[投票(2)]
★3夢の中からという新しいホラーの体系を作ってくれたところはいい (pako)[投票]
★3高校時代仲間内でホラーが流行った。友達と大人数でみると怖くないと思ったんだが、一人でも余裕。 (kekota)[投票]
★3お風呂のシーンが好きでねエ。うわっオヤジだ。でも,いい発想だよね。このネタはぼくでもシリーズ化したくなる。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★4デートで見に行った。同じ箇所で二人とも座席から飛び上がった。それで仲良くなれた。 (ジェリー)[投票]
★4子供のころ見たので怖くて眠れなかった。 ()[投票]
★4当時は発想が奇抜で、怖かった。あの手、スパゲティー茹でるのには便利そう。 (雪汁C)[投票]
★4フレディは俺の永遠のアイドルです。キング・オブ・ホラー!!! 1作目だけね。 (モン)[投票]
★4直球ホラーの中で一番満足した。どこかセンスの良さを感じる。きっちり怖いし。おや?J・デップ出てたんか・・・。 (レディ・スターダスト)[投票]
★5はじめの犠牲者の殺され方,ヤラレタッて感じ。あの発想だけでこの点数。 (ふわわ)[投票]
★4一作目は傑作だと思います。まだフレディのキャラクタームービーになってないし…。 (Henri Le Dix)[投票(1)]
★4恐怖ってものをわかってる。「怖い」より「嫌」を全面に押し出した作品。 (モンキー)[投票]