[コメント] 素晴らしき哉、人生!(1946/米)

★5繰り返し観て下さい。歳をとればとるほど、泣けます。Wonderful!! ()[投票]
★4なんでもかんでも文句をつけたり裏や影を見出さないと気が済まないのは人の常。でもそういうことを放棄したくなる作品もある。キャプラ楽天主義万歳! (dahlia)[投票]
★4泣いた泣いた泣いた。でも、今の時代には絵空事に近いのか。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★5ジェームズ・スチュアートといえば、やはりコレ! (ラジスケ)[投票]
★5人生に疲れたらこの映画でしょう、やっぱり。しみじみ♪ (arisan)[投票]
★5「じわっ」ときたあとに少し照れ笑い。 (おーい粗茶)[投票(4)]
★5こんなファンタジーなら悪くない。 つーか大歓迎だ。 [review] (たかやまひろふみ)[投票(4)]
★4大切なモノ、それはお互いの存在。当たり前の事だけどそれを気付かせてくれる素晴らしい作品。奥さん役のドナ・リードに惚れました。 (アルシュ)[投票(1)]
★5これほど優しく暖かく美しいものに触れるとどうしようもない。泣きに泣いた。 [review] (なつめ)[投票(1)]
★4もう一回!、今度は失業中に見てみたい。 (ヒエロ)[投票(1)]
★4アメリカの良心をくすぐった作品だと思います。終わりよければすべて良し的映画はちょっとどうもとも思いますけど。J・スチュアートはなにをやってもいい感じ。 (トシ)[投票]
★5自分にとって新たな殿堂入りの映画。現実は甘くないとわかっていても、こんな映画に出会えたことに感謝。 (kenjiban)[投票]
★4ヒネクレものの僕には絶対ダメだろうと思ってたけど、意外とイケた。主人公が結婚するあたりまでが特によかった。ラストはちょっと大甘すぎるけどね・・。 (埴猪口)[投票]
★5素晴らしき哉、人生。こういう映画って必要。 (eye-drop)[投票]
★5本当に素晴らしい作品です、終盤は涙が止まらなかった。この映画に1点をつけた人は救い様の無いヒネクレものですね・・・。私が今まで見た中で本当の1位です!自信を持ってみんなにお薦めできるわ! (チェロ21)[投票(1)]
★5いつの時代でも本当に大切なものは変わらない、それが確信できた映画。学ぶものは多い。自分もこの作品と巡り合って感動した気持ちを忘れずにいたいと思った。 (kekota)[投票(1)]
★4素敵な奥さんがいてこそです。 (ドド)[投票(5)]
★5人はお互いにお互いを必要としている.人生は素晴らしいかな? (Passing Pleasures)[投票]
★5ジェームス・スチュワートもドナ・リードもライオネル・バリモアもトマス・ミッチェルも、みんないいですね。 (動物園のクマ)[投票]
★5チャールズ・チャップリンと並んでオプティミズムを体現した映画人、フランク・キャプラ。[Video] [review] (Yasu)[投票(2)]
★41.この題名があるから安心してみられる。2.手塚治虫みたいな発想,というかこれを観ていたのか,彼は。3.バーグマンによく似たドナ=リード,図書館に居たら誘お。 (死ぬまでシネマ)[投票(1)]
★5観終わった後のこのハレバレとした気分!たばこもドラッグもいらん。人生には映画があればいい、とさえ思う。 (tamic)[投票]
★5こういう映画をもっと作って欲しいです。これぞ映画。 (kt)[投票]
★4ハッピーエンドの王道を行く映画です。単純でありながら感動する、映画の原点を見る思いです。私だったら、あんな美人の奥さんがいるだけで、十分ハッピーですけど。 (ばかてつ)[投票]
★3素直に感動はできない。強烈な諦念が底を流れている。ただのおめでたい映画ではないのだ。 (_)[投票]
★4けっこうヤな奴? だからこそ好感 [review] (tredair)[投票(9)]
★4ハッピーエンドの代名詞。思いやる心は報われる。気持ちの良くなる作品です。 (にゃも)[投票]
★5夢があっていい話だなぁ。我生涯のベスト1。 (琥珀)[投票]
★41種の多元宇宙ものとも読める。天使は決して子供ではなく、壮年の男のイメージの系譜もあることを知ることができる。これが「ベルリン天使の詩」などにつながるんだと思う。 (ジェリー)[投票(1)]
★5フランク・キャプラジェームズ・スチュワートのコンビはかなり相性がいいと思う。 [review] (わっこ)[投票(1)]
★5ほんのチョットした違いで、絶望の世界が希望に満ちた世界に・・・泣かせるじゃないですか!嗚呼、本当に「素晴らしき哉、人生!」。落ち込んでるときゃ、正直、心洗われますわ・・・ (ぼり)[投票]
★4古き良き時代の大アメリカ帝国的映画。斜に構えて観つつもやっぱり泣いてしまう私も弱い。 不意に意味も無く寂しくなった時に観たらいいかも。 (Lycaon)[投票]
★5まさに、素晴らしき哉、人生!って感じです。良い事してれば報われるという訳でもないだろうけど、そう信じたくなってきます。 (Henri Le Dix)[投票]
★5個人的には、“ポッターズビル”の方が楽しそうに思えるのですけど…。すみませんネオン街好きなもので。 (黒魔羅)[投票(5)]
★1期待はずれ。あの程度の善行であそこまで報われるなら世の中みんな幸せでしょ。ってことで、あえて厳しくこの点。 [review] ()[投票(9)]
★3ええ話。 (ころ阿弥)[投票]
★3ラストはグッときた。 (buzz)[投票]
★5久々に5点付けさせていただきます。生きてるって素晴らしいよね。 (つね)[投票]
★5タイトルのまんまやな。 (ハム)[投票(1)]
★5失恋、浪人、留年、そんな時にこの映画に励ましてもらいました。 (やどわーど)[投票]
★5周りに誰かがいてくれるからこそ、今の自分があるんだなぁー。人を大切にしよっと。 (らいてぃらいと)[投票]
★5久しぶりに感動した。蛍の光は泣きそうになる。 (スマイル)[投票]
★4ジミー・スチュアートは善人の代表選手だ。 (丹下左膳)[投票]
★5生きる意味を教えてくれますよね。 (kenichi)[投票]
★5これからも私の映画ベスト10の中に確実に入っている。愛すべき落ちこぼれ天使もマル。真摯にいきる事の素晴らしさを教えてくれる作品。 (ka-ka-)[投票]
★5素晴らしき哉、人生 (rrose)[投票]
★5これはシガラミだらけの田舎者にとっては、人生の指針ですよ。 [review] (にゃご)[投票(1)]
★5凝った映像も特撮も、素晴らしい脚本の前では意味を為さないのかな、と思わせるような映画。真面目な人間の真面目な人生を、ちょっとしたユーモアとともにみつめる。 (しど)[投票]
★5今まで見た中で最も感動した映画。落ち込んだとき、励ましてくれます。 (たこ)[投票]
★5不覚にも泣いてしまった。アメリカ最後の良心。 (ペペロンチーノ)[投票(1)]