Aさのさんのお気に入りコメント(1/8)

ぼんち(1960/日)★5 こんな映画、今の邦画界じゃ作れない。贅沢の一語につきる! [review] (3WA.C)[投票(7)]
ぼんち(1960/日)★5 船場のしきたり社会を描いて、なんというモダンさ。溝口健二成瀬巳喜男ではこうはならない。回想形式を巧みに使い60年代の映像感覚で、無理なく戦前・戦中を描いてしまう。戦後デビューの市川崑和田夏十コンビの前衛精神がなせる技。 (ぽんしゅう)[投票(10)]
天使と悪魔(2009/米)★3 「反物質」「コンクラーベ」「ヘリコプター」の三題噺と解釈するならまぁ頑張った [review] (佐保家)[投票(1)]
天使と悪魔(2009/米)★3 本作でもカトリックがネガティヴキャンペーンを張ってるとのことですが、これほどヴァチカンの魅力を伝えてる作品は今までなかったと思います。 [review] (甘崎庵)[投票(2)]
沈まぬ太陽(2009/日)★3 左遷の悲哀やら、事故の悲劇やら、野望と護身やらの無難なブレンド加減で長丁場も退屈はしないのだが、心揺さぶる高揚や感動はついに訪れずじまい。物語の起伏、屈辱と悲惨、悪役の非情さ、すべてにおいて映画的に突き抜けず、何事も中庸を良しとする配慮の大作。 (ぽんしゅう)[投票(2)]
闇の子供たち(2008/日)★4 どこまでがノンフィクションなのか、ネットでは論争が起きていますが、私が知っている範囲で事実を申し上げます。 [review] (りかちゅ)[投票(1)]
ブリジット・ジョーンズの日記(2001/米)★4 五年前の私と、あんまり似ていて気味が悪かった。「ユニークな私の独身ライフ」って全然ユニークじゃなかったという事だ... (りかちゅ)[投票(11)]
華岡青洲の妻(1967/日)★4 二大女優のぶつかり合いだけでも充分に見ごたえが有るが、青洲に詰め寄ってまで人体実験を受けようとする母と妻、その裏には… [review] (りかちゅ)[投票(3)]
不毛地帯(1976/日)★3 監督が挿入した「時代の声」ともいうべき幾つかのシーンは、今となっては却って「時代」というものの脆弱性を炙り出しているように思う。☆3.8点。 [review] (死ぬまでシネマ)[投票(2)]
楊貴妃(1955/日)★4 日本人によるあまりに日本的な、古代中国追慕。 [review] (ちわわ)[投票(3)]
陰日向に咲く(2007/日)★3 小説は意外に良く点数をつけるなら4点でしたが、 映画には期待を裏切られました。先に映画を見ていたら本は読まなかったかも。 (Sungoo)[投票(2)]
陰日向に咲く(2007/日)★2 「この映画の岡田准一の演じた役がどんな男か、思いつくままに書きなさい」という課題がだされたとします。「パチンコにハマって借金作った」「母親が二年前に死んだ」そういう設定以上の事柄を書ける人はいないと思う。これはそういう薄っぺらい映画なんです。 [review] (JKF)[投票(11)]
鴨川ホルモー(2009/日)★3 マンガと言った方がぴったり。下宿先や寮、部室の小汚さは生活感に満ちてて素敵。あと和服姿がこれまた素敵だ。流行って欲しい。 [review] (Ryu-Zen)[投票(1)]
赤線地帯(1956/日)★4 横浜シネマ・ジャックにて(映画の内容関係ないです。)→ [review] (picolax)[投票(5)]
赤線地帯(1956/日)★4 京マチ子(Vo)、若尾文子(G)、三益愛子(G)、木暮実千代(B)、町田博子(Dr) というメンバーが奏でる哀歌に酔いしれよう。バンド名はズバリ「赤線地帯」または「アプレンセス・アプレンセス」 [review] (TOMIMORI)[投票(8)]
崖の上のポニョ(2008/日)★4 6歳の息子と映画館にて鑑賞。親子とも楽しんだので★4つ。★5つでない理由は息子が飽きて集中力が途中でとぎれてしまったから(カーズとか他のお気に入りの映画だと途切れない)。対象年齢も5歳児以下なのかな(そりゃターゲット狭すぎだ)。それと評点とは関係なく気になった点が二つ。 [review] (ロープブレーク)[投票(4)]
崖の上のポニョ(2008/日)★3 私にとっては「ちょっとしたホラー」に見えた。子供たちにおとぎ話を聞かせてあげるような心で観る事が出来なかったのは、仕方ないんじゃないかな。全く関係のない話だが、「エンドロール」の「超短尺」は大好き。こういうのは「遊び心」として楽しむことは出来る。 [review] (プロキオン14)[投票(10)]
崖の上のポニョ(2008/日)★1 私も「あっ、金魚だ!」で沈没 [review] (かずま)[投票(4)]
崖の上のポニョ(2008/日)★1 これ、映画館で観た人は偉い。その上で批判的に書いているなんて凄い。宮崎駿もいい加減、これを「5歳児向け」なんて言い訳するな。 ホラー過ぎて子供が夜泣きする出来映えだ。 [review] (のこのこ)[投票(4)]
崖の上のポニョ(2008/日)★2 すごく不完全燃焼!親子の絆はどこにいったのか? [review] (まきぽん)[投票(1)]