[コメント] 楊貴妃(1955/日)

日本人によるあまりに日本的な、古代中国追慕。
ちわわ

溝口作品(この監督の場合は特にこう呼びたい。撮影スタッフも脚本家も 技術スタッフも一体になったよさというのを体感できるから) のなかでは、必ずしも評価の高い作品ではないだろうし、 それも納得するのである。

まず、ちゃきちゃきの江戸っ子言葉で日本人が中国人を演じることに 違和感を感じるひとは多いだろう。それにストーリーもこれみよがしの メロドラマで、最後まで見て引いてしまうのは僕だけではないだろう。 またもちろん史実にも忠実ではないので、そういう見方にも向かない。

ところがいいのであるこの映画。何がって? それはこれがあくまで日本人によるあまりに日本的な、古代中国追慕 の映画だから。例えば玄宗皇帝の弾く琵琶(あの丸い琵琶の名称失念しました) あれは正倉院のと同じものです。デザインや螺鈿細工も。 それと唐服、皇帝の周りの道具、 暖簾の文様(蝋けち染め)など、正倉院がモデルかと思うものがたくさんある。

楊貴妃の逸話は、古来から日本人の心を魅了してきたもの。その魅了を 臆すところなく形にしたのがこの映画。だから最初から 最後まで幻想の空間なんだけど、その幻想性がこういった細部に たくさん見つかるんです。というより、これが幻想の世界だということを 部分的に強く感じさせてくれる。

するとこの映画がカラーでなければならなかった理由もよく判ります。 白黒ではこういった道具に魅了されるなんて不可能です。 だから現代のカラー映画とはまったく別の、カラーである必然性をもった カラー映画といっていいでしょう。

あくまでカラーへの実験的意図もあった映画なんでしょうが、そう考えていくと このメロドラマ、なんともいえずいいです。

主演の二人は最高の演技をしているのはいうまでもない。こういう 気品のある京マチ子もなかなか素敵ですね。

このコメントを気に入った人達 (3 人)寒山拾得[*] Aさの ゑぎ[*]