[コメント] バトル・ロワイアル(2000/日)
- 投票数順 (3/7) -

★3あまりに死にすぎて一人一人に感情移入する暇もない。時間もないんだろうが、クラスの人数を半分くらいにしてもよかったんではないのか。しかし特筆すべきは… [review] (Sputnik0827)[投票(1)]
★4予定外。眠れない。(特別篇を観ました) [review] (レディ・スターダスト)[投票(1)]
★3いや、まぁ、絵的にはいいのではないでしょうか。 [review] (valth)[投票(1)]
★1ヤバヲタを発生させる作品というのは何であれ、“自称名セリフ”が幅をきかす、物事の上澄みばかり掬い取ったカスが多い。画面から滲み出る「これは愛と感動の映画なんだ!!」みたいな気合ってイヤ。音楽の合わせ方とアクションで+1。 (charass)[投票(1)]
★3殺しを楽しむ映画ですな。ホラーでもサスペンスでも道徳でもない。 (さと)[投票(1)]
★3戦場の記憶、モノクロの集合写真(死者達の面影)。寄る辺を失った父子の相克。社会全体を閉塞させるように蔽う「教育」という理念(イデオローグ)の力から身一つになっても自由であれ。お前の怒りは決して間違ってはいないし、お前は独りではない。〔3.5〕 ()[投票(1)]
★2原作は子供たちの抵抗、映画は大人たちの言い訳、って感じ。 (華崎)[投票(1)]
★3あの制服のペチコートに負けた。もちろん監督も負けたのだろう。たけしはとてもよかった。 (dahlia)[投票(1)]
★5単純にアクションとして観て面白かったです。やっている事は普通のアクションと変わらないのに制服を着ているだけで周りの反応も、何もかもここまで違うのか、という感じ。 (アンジェリーナ・ジャリー)[投票(1)]
★2この映画がR指定になちゃ監督かわいそうだな。中学生が見られないでどうするの。しかし、みんな撃たれても元気だな(特にキタノ)。 (ヒロ天山)[投票(1)]
★5この映画と「回路」と「BROTHER」で21世紀の邦画は幕を開けた。なんと幸せな事だろう。もうおっさんになりかけの私の心を捉えて離しません。中学生の時に見たかったなぁ・・・ (アルキッド)[投票(1)]
★3人間なんてあんなもんじゃないの? (poNchi)[投票(1)]
★3某国で観たわけですが(笑)、エンディングロールが流れ出した瞬間、劇場に笑い・・正確には苦笑いが響いた。。。ってゆうか、映画が上映されてる間も笑い声が。 (奈美)[投票(1)]
★3安藤政信カッコ良すぎて浮いてるよ…。 (TW200改)[投票(1)]
★2最後が納得いかなかった。男はただ生き残るために人を殺し、女は憎しみで人を殺す。そう思った。 (ゆう)[投票(1)]
★4僕の中学時代の妄想を映画化した感じ。 (佐々木犬)[投票(1)]
★4大人数の出演者をさばきながら、映画を組み立てていく手腕はさすが深作。アクション作品としては一級品。“中学生”だからどうの“命の大切さ”云々と野暮な事は言わず深作ワールドを楽しめばいい。 [review] (ぽんしゅう)[投票(1)]
★1陳腐。魂が感じられない。アクションも軽すぎて楽しめず。中途半端に北野武テイストを出すあたりは腹立った。もっとなんとかなるだろ。 ()[投票(1)]
★1たけし降ろしてそのギャラでマトモな俳優を10人雇って欲しかった学芸会映画。原作面白いのに残念極まりない。 (相田くひを)[投票(1)]
★4日本にしてはよくやったとおもった (ビンセント)[投票(1)]
★3社民・共産が作品に猛反対したのは暴力描写じゃなくて、「非武装中立」が否定されたからでしょ。 (sawa:38)[投票(1)]
★2原作のファンという訳じゃないけれど、原作に失礼だとすら思う。 [review] (サスケ)[投票(1)]
★5特別編しか見てないが [review] (テトラ)[投票(1)]
★3話題作りのうまいB級、って感じ。ヤクザ映画でならした手練れ深作欣二、アクションシーンならお手のもの。たけしの存在感で☆1つアップ。 (ぱーこ)[投票(1)]
★2殺さなきゃ殺される。けど殺せないっていう葛藤をもっとうまく表現してほしかった。暴力・残虐シーンも陳腐で笑えた。キレた安藤政信の登場(火の海の場面)に、『AKIRA』のテツオを思い出したのは俺だけかな。 (tp)[投票(1)]
★2なんだったんだろうか?この映画で子供達に伝わるの?例え伝わったとしても、「殺し」の場面が鮮烈でどっちが印象に残るかっていったらどうなんだろ。うちの子供には見せたくない。  (truck55)[投票(1)]
★4友人とまったくの同姓同名が!!とりあえずがんばれって!応援したが・・あっさりと・・・まあ、なんか変な風にのめり込んでしまった。とりあえず見終わった後友人にTel!!「大変やったなあ(笑)!」 (ばるかん)[投票(1)]
★4バカップルが多すぎる。 (ガラマサどん)[投票(1)]
★2おっさんには感情移入出来ませんでした。子供のメロドラマを みせられても。 (kt)[投票(1)]
★5「生きる」ってこと! [review] (ByeByepoo)[投票(1)]
★4ビートたけしが癒し系 (shoppe)[投票(1)]
★3小説を無理やり短縮した映画なので物足りなかった。小説を読む前に見るとけっこう楽しめたかな? (二個石)[投票(1)]
★4鳥肌の立つバイオレンスシーン!こりゃドキュソ厨房には見せちゃダメっす。 (movableinferno)[投票(1)]
★2キャスティングに無理があるようですよ、欣ちゃん。といいつつ、安藤政信の学ランを拝ませてもらったのでおまけの2点。うっぷ、おいしかった・・。 (デンドロカカリヤ)[投票(1)]
★4予想外におもろかった。 (蒼井ゆう21)[投票(1)]
★55点はきついかもしれないけど3時間ならもっとよかったかな ま、邦画じゃ無理か 原作を後に読んだからよかった 逆の人にはけっこうつらいでしょう 特別版に期待 (マルコ)[投票(1)]
★3死が単に死であることの暴力性の前に決して観客を立ち止まらせないスピード感と、深作流ドラマタイズが、いい感じに拮抗。まさに青春群像劇の極北。 (crossage)[投票(1)]
★3山本太郎は、やはり関西弁キャラだったかぁ・・・! [review] (Fantasia)[投票(1)]
★3まぁ、エンターテイメントとしては一回観ればイイかなって感じ。でも「命の尊さ」はわかんないと思うよ。これじゃぁ・・・。 (キリ)[投票(1)]
★3人がいっぱい死ぬ『櫻の園』+野郎。期待し過ぎた分、色んなツメの甘さが鼻に突いた。残念。 (雪汁C)[投票(1)]
★2何がどう稚拙でも、「まあ、中学生だからね」と流せなくもないが、それはそれで、当事者の中学生にも、中学生をそういう目で見ることを求められるほかの世代にも失礼な気がする。というわけで素直に…稚拙な作品だなァオイ! (はしぼそがらす)[投票]
★2ルールの説明をしている序盤こそ、そこそこテンポがあるのだが、物語に入ると突然散漫になり、面白みがなくなる。 (サイモン64)[投票]
★2深みと濃さを欠いた娯楽映画。 [review] (neo_logic)[投票]
★3平成の「仁義なき戦い」。この映画の前田亜季はじめ女性陣は全て良い! (代参の男)[投票]
★1「主要な登場人物以外には時間の関係でまとめて死んでもらいました」という場面が多く、BR法以前にこの映画が一番命を粗末に扱っている。登場人物の描写が弱いので、どんどん死んでいっても全然心を動かされない。 [review] (agulii)[投票]
★2原作を殺してしまっている。商業映画のせいで、いろいろ横やりが入ったんでしょうねぇ。 (香月林)[投票]
★4教師キタノの不気味さが、国家権力というものの真の姿を象徴しているように思える。 [review] (TM(H19.1加入))[投票]
★4同じ状況に置かれ死ぬ運命と分かったら。情けないけど・・・・ [review] (氷野晴郎)[投票]
★4特別編を観ました。これをR指定にした映倫の人達は、BR法をつくった人達と同じくらいばかで理不尽だな。あとあれは絶対ギャグでしょ・・?? [review] (きわ)[投票]
★2登場人物の背景や心理描写も何も無く、記号としての人がただ殺し合うだけ。その為殺戮シーンにを全く重みを感じない。映画に没頭するというよりは、ただ眺めてるという感じ。問題作云々以前に映画として駄目。 (ヒラタデン)[投票]