[コメント] 暗殺者(1995/米)

★4素晴らしい活劇。サイレンサー付き銃による静かなる銃撃戦が全編痺れに痺れまくるかっこよさ。アクション、サスペンスのアイデアも豊富であるし、それらを1ショットで明快に観客に把握させる手腕が見事。ヘリからタクシー乗り場を捉えたカットの的確さや、ジュリアン・ムーアが車を発進させ、スタローンが家に突進するカットの速度感など素晴らしい。再評価されるべき傑作だろう。 (赤い戦車)[投票]
★4物語がわかりやすい。尺が短い。スタローンが落ち着いている。ただ、「怪我して腕吊りしてるフリからの狙撃で狙いつけられるの?」的な暗殺者としてはどうかな、と思わざるを得ないシーンも散見。後半に行けばいくほどラスが落ちぶれて見えてくる。惜しい! [review] (IN4MATION)[投票]
★3こんな感情の起伏が激しくて、狙撃手なんか務まるのだろうか?暗殺者だからいいのかな?暑苦しい主人公ふたりが繰り広げる、よくわからないストーリー。しかしながら強引にスタローンとバンデラスの魅力で引っ張るのが面白い。 (サイモン64)[投票]
★3後半の低調ぶりは気に掛かるが、全体的にはまあ、それなりに楽しめる。バンデラスもメッチャ格好よかったしね。 (FreeSize)[投票]
★3これからのスタローンの方向性はこれで決まり。となった作品なんだろうな。多分。 [review] (甘崎庵)[投票]
★1全体的な流れが遅いので退屈極まりない。サスペンスなのでラストを見ないと気が済まないがそれもかなり強引。シルベスター・スタローン本来の軽快なトー クも今回は無い。 (HILO)[投票]
★3本作でバンデラスを見直し、『デスペラード』で完全にファンになった。 (カルヤ)[投票]
★3ウォシャウスキー兄弟もスタローンも苦手なんだけど、バンデラスとムーア目当てで見たら...。なんかエンディング狙いすぎではないですか。 (━━━━)[投票]
★3赤い髪のエイリアン・hideの大ファンである私にとって、「zilch」という単語の意味を教えてくれた記念すべき作品。さすがはウォシャウスキー兄弟の脚本だ…って映画に全然関係ないコメントですね。すみません…。 (ガブリエルアン・カットグラ)[投票]
★2どうしてこう女が足を引っ張る映画って多いのかなあ。アントニオバンデラスはカッコ良い。 (gegangen)[投票]
★3バンデラスの暑苦しい顔が最高。 (tsuki)[投票]
★3寡黙なスタ公より激濃バンデラスに一票。 ★3.5 [review] (たかやまひろふみ)[投票]
★4完全に見入ってしまった。スタローンやってくれるじゃねーか! (starchild)[投票]
★3アントニオ・バンデラスの汗・汗・汗。マジで汗臭さが臭ってきそう。落ち着いた感じのスタローンも、なかなかどうしてイイ感じ。割とおとなしめのアクション映画だけど、スタローン作品では面白い部類だと思う。 (Ryu-Zen)[投票]
★3トーンが明るすぎて、緊張感に欠ける。スタローンの苦悩が伝わってくるようだ・・・。 ()[投票]
★1ものすごく面白くなくて、途中に睡魔に襲われそうになったくらい。「だからなに?」って感じ。 (ねこすけ)[投票]
★1映画館に行ってまで見る価値はなかった。静寂が多いので公開当時の私には退屈だった。 (ゆう)[投票]
★3このシネマのスタローンが一番好きです。バンデラスも格好良かったなあ。 (ゾラゾーラ)[投票]
★4抑え目のアクションと演技のスタローンがいい感じです。スタローンびいきという訳だからでもないのですが、バンデラスはいつもより小さく見えました。 (takamari)[投票]
★4他人に心を開かない、ラスとエレクトラが次第に信頼しあっていく所が良かった。 (紅麗)[投票]
★3暗がない作品 内容は確かに暗だ〜? (どらら2000)[投票]
★4スタローン嫌いでもいける!ジュリアン・ムーア演じる孤独なハッカーが階下のカップルを毎日のぞき見して、それでコミュニケーションのつもりでいる…とか、登場人物がみんな孤独なんだけど、現代人らしくそれも着こなしてる。ウォシャウスキー兄弟の映画の孤独感は自分には心地いい。 (mize)[投票(1)]
★3何かありそうで何もない明快な主張のバンデラスがよかった。 (はしぼそがらす)[投票(1)]
★4スタローンは、口数が少ない方がいい。この映画のバンデラスは、カッコいいと思った。最近のスタローン映画では、かなりの佳作。 (ガンダルフ)[投票]
★4おもしろい、2人の対決が見もの (ビンセント)[投票]
★4クールなスタローンとホットなバンデラスの駆け引きが楽しい。 (てべす)[投票]
★4ギブスの中から銃を撃つとは流石スタローン。やることが違うね。狂ったバンデラスもなかなか。 (まのじん)[投票]
★4見ているだけで汗の噴きだすバンデラスのあのシーンだけで満足。 (LUNA)[投票(1)]
★2いや,もう二人とも暑苦しいんですよ…。 (もーちゃん)[投票]
★3バンデランスがかっこよくて良い感じデス。。 ヒロインはムカツクほど間抜けです。。 それなりに面白いですがラストで冷めてしまいました。 (ババロアミルク)[投票]
★3シルベスタ・スタローンアントニオ・バンデラスは存在感ではヤキソバ・ヘアーのバンデラスの勝ち。 (白羽の矢)[投票]
★3 サイレンサー付22口径ルガーの音に尽きる。 (ベスピーノ)[投票]
★3カッコイイ映画。スタローンが良い味出してる。 (まさる)[投票]
★2自称世界NO.1の殺し屋のレベルの低さに呆然。これが世界標準なのか?ゴルゴの爪の垢でも呑ませてやりたい。 (nekoba)[投票]
★2なんか後味悪し。それにしても主人公,それで殺し屋? (ワトニイ)[投票]
★3親切な弾丸たちは、ことごとくヒロインをよけて通ります(これが『マトリックス』の原点?)。 (黒魔羅)[投票]
★2バンデラス鬼渋。 (ころ阿弥)[投票]
★2そんなやさしい性格で殺し屋NO.1になれるかっ!とツッコミをいれたくなる。 (シルヴァ)[投票]
★2先が読めてしまったので…。 (shoppe)[投票]
★4期待しないでみてたらコレがまたおもしろかったよ。バンデランスやっぱカッケェーーーー (映画馬鹿)[投票]
★4スタローン主演の映画のヒロイン役はドジばっかり! (J・ロウくん)[投票]
★3黒幕が読め過ぎ。 アントニオ・バンデラスがなんとかそれをカヴァー。 (とも)[投票]
★2ウォシャウスキー兄弟さすが!ラストまで一気に見せられる!だが最後の結末ではちょっとしらけてしまうと感もあり。 (hess)[投票]
★4最近のスタローン主演のアクション映画の中では良い方だと思う。 (kawa)[投票]
★3技術的には超一流ながらも精神的に未熟な暗殺者をアントニオ・バンデラスが好演。黒幕の正体については白けた。 (Touch)[投票]