[コメント] JFK(1991/米)
- 投票数順 (2/3) -

★4「知ってるつもり」を面白いと言う人たちの気持ちがわかったような映画。長いけど、良かったです。 (stimpy)[投票]
★4オリバー・ストーンが撮りたくて撮りたくて仕方なかったんだろうな・・・という気迫を感じる。3時間は長かったけど、ストーン監督としてはもっと長くしたかったのかも。 (ダリア)[投票]
★4歴史的事件を扱っているが、仮にそうでなく、まったく架空の暗殺事件を扱った映画としても、よくできていて、けっこう面白いサスペンスだと思う。 [review] (シーチキン)[投票]
★4「自由の国アメリカ」って耳にするたびに、嘘つけ!って思うようになりました。 (NOB)[投票]
★4映画館で見た時は、腰が痛いという印象しかなかったけれど、ビデオでみたらすっごく面白かった。ある程度時代背景を知ってみる方がベター。ゲイリー・オールドマンが本物のオズワルドにすっごく似ていた!!! (mimiうさぎ)[投票]
★4ロードショーで観た。デートだった。観終わった後は疲れきってお互い別々に帰った。今度から法廷モノを観る時は短い吹き替え版にしようと思った。・・という感想はあるものの、実は見入ってしまったから疲れたんですけどね。面白かった。 (tkcrows)[投票]
★4最後の法廷シーンに圧倒された。正義感に打ち震えます。 (buzz)[投票]
★4良くも悪くもオリバー・ストーンの独壇場という感じ。 (これで最後)[投票]
★4映像も演技も皆秀逸で最高に面白かった。こんなことを言うのは不謹慎だけど、こういう事件が実際に起こり、なおかつ映画にすることが許されるアメリカという国が、うらやましくすら思えてしまう。 (FreeSize)[投票]
★5最初に見たときは退屈したが、エルロイの「アメリカン・タブロイド」を読んでから見たら妙に興奮した。 (clamabant)[投票]
★3一度観ただけでは理解できなかったのでもう一度観よう……とはもう思わないかもしれないがケビン・ベーコンのホモっぷりはもう少々楽しみたい [review] (WaitDestiny)[投票]
★4とりあえずあと37年待たなければいけなのがつらい。アメリカジンのバカッ! (starchild)[投票]
★4内容はともかく、この力の入りようには圧倒された。ものすごい力作だと思う。ドキュメンタリー・タッチな映像も、かなり良い味出してる。ここまでやってくれと、話はどうあれ評価はしたい。見応えはあるけど、3時間はちょっと長いかな。 (Ryu-Zen)[投票]
★3字幕読むのたいへーん。両脇で友達すやすや寝てるし。でも面白いことは面白かった。 (uko243)[投票]
★4ジョー・ペシのカツラとマユゲもある意味事件だ・・。それ抜きでも一番インパクトある演技。こういった映画は背景を知ってから見ないと退屈になってしまうんじゃないかな? (レノ)[投票]
★4迫力あるドラマです。脚本もよく考えられていると思います。でも興味ある題材なだけに真実がどうなのかに気持ちがいってしまい、映画として見たのかどうか自分で良く解りません。 (トシ)[投票]
★2人の名前の多さと、セリフの長さと、上映時間の長さが苦痛でした。 (さと)[投票]
★3言葉の羅列に集中力が続かず、きつかった。何度も見る根性もなし。ついて行ける人を尊敬! (てでぃ)[投票]
★4この映画、3時間延々、セリフで埋め尽くされてます。なぜ?  クライマックスは、 更なる緊迫感で延々セリフが重なります。要は「仮説の、仮説の為の、仮説による映画」を「言葉」で挑んだ映画なんでしょう。若い国だからこその、こういう映画を生む土壌は明らかに羨ましい。テロを生む今こそ見る価値有り。 (しど)[投票]
★3裁判ものである上にこの長さでアタマが痛くなった。 (TOMIMORI)[投票]
★3ケネディが何故死んだか?。そんな事件にこの映画が終止符を打ってくれる、・・・・のカモ知れない気がする今日この頃・・・。 (あき♪)[投票]
★4これを見たあと、ケネディの時代が無性に気になった。 (ミジンコ33)[投票]
★2メッセージなんか半分無視して、画だけ見ればいい。 (NORIKO)[投票]
★3暗殺の真相の新しい可能性、という興味以上のものは、何もない。 (エピキュリアン)[投票]
★4世の中から搾取している連中の悪事を暴く!! [review] (hideaki)[投票]
★2眠りに誘う力は超一級品。 (モン)[投票]
★3弁護士物が好きなので3点。これを見ると弁護士になりたくなります。 (surarindq)[投票]
★5フラッシュバックみたいな映像がしゅばっしゅばっと出てくるのが好きです。あと謎の男。政治というか世界の七不思議みたいな映画。 (nsx)[投票]
★5全ての事件に立ち会った気分。涙が出るほど衝撃的。 (ドド)[投票]
★3ドキュメンタリー? そうだよね!ドキュメンタリーだよね!教育テレビとかで放映しているやつだよね!これって・・・。 (ばるかん)[投票]
★4確信犯オリバー・ストーンは問う。 (jun5kano)[投票]
★3長さを忘れるくらいの、お尻の痛みが気にならないほどの集中ができなかった。 (kekota)[投票]
★3あの映像に衝撃を受けた幼少の頃。 (YUKA)[投票]
★3どうしても省略しなければならないところが出てくるのは仕方ないのだが、象徴的な人物が出てきたりして少しマンガチックになってしまったのが残念。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★1オリバー・ストーンを決定的に嫌いになった映画。『ナチュラル・ボーン・キラーズ』で少し持ちなおしたが。 [review] (minoru)[投票]
★3どうでもいいけど長すぎ。 (桜桃)[投票]
★4是非はともかくここまでやったオリバー・ストーンは,少なくとも「卑怯者」ではない。 [review] (もーちゃん)[投票]
★3ドキュメンタリーとしての魅力に、映画がなってしまっては・・・プラトゥーンはよかったのにねぇ・・・ (Carol Anne)[投票]
★5アメリカの恥部分を描き出した問題作。オリバー・ストーンというだけで敬遠してしまう人もいるが、これはそのイメージを払拭してもみるべき傑作だと思う。ここに描かれたストーリーのどこからどこまでが本当のことかは分からないが、その疑問を補って余るほどの緊張感に仕上がっている。2029年を迎えた時、本当にそこに真実はあるのだろうか、それともまた落胆するのだろうか・・・。01,04,12 (hess)[投票]
★3 問題意識をもって観るなら別だろうが、娯楽作品を期待するとだれる。僕はだれた。 (桂木京介)[投票]
★5アイゼンハワー大統領の離任演説から始まるシーンはしびれる。3時間はあっという間!!本も読むべし!! (もののふ)[投票]
★3こーゆー映画が実現できるのがスゴい。日本じゃまず無理。 (リンプ)[投票]
★5怖い怖い。アメリカの娯楽大作は馴染めないけど、こういうのは大好きです。 (mau2001)[投票]
★5アイデアノートを何冊も書きため、取材に取材を重ねて作った跡あり。細部まで突き詰めた感じが観てて気持ちよい。 (しなもん)[投票]
★5オープニングのトルーマンの軍産複合体演説から、やる気満々。そのトーンで最後まで突っ走っています。批判も多いが、こういう映画ができるところがアメリカのいいところだと思います。 (すやすや)[投票]
★2この件に関しては俺の方がおもしろい脚本がかけると思う、、。 (ナリイ)[投票]
★3ゲーリー・オールドマンにはびっくりした。あんた似すぎだよ。結局消化不良で終わってしまう。 (Sungoo)[投票]
★3少なくともこれは夢ではなく、実際に起こった撃たれた事件であるので、必ず犯人がいるとあらためて目に焼き付ける作品 (どらら2000)[投票]
★2ラブシーンはやはり大手映画会社では必須なのだろうか。 (ポッポ)[投票]
★4見る者に「知りたい」と思わせる演出は見事だと思う。映画としての結末も良かった。面白いです、これは。 (R2)[投票]