[コメント] JFK(1991/米)
- 点数順 (1/3) -

★5この際、ストーンの政治的立場とかはどーでもいい。 [review] (まー)[投票(12)]
★5アメリカという国家に潜む恐ろしさを描き、アメリカ国民とすべての民主主義社会の住人への警告を発する映画。オリバー・ストーン監督らしい映像・編集が素晴らしく、見入ると意外にあっという間。 [review] (HW)[投票(5)]
★5撮影済フィルムを10分の1に圧縮したかの如き圧倒的な物量とコラージュ映画とでも言うべき編集の衝撃。既存ポリティカルフィクションの何とも似てない斬新さ。加えて新旧の偏愛役者で塗り固めた真中にスターコスナーを置き虚をも実として押し切る力業。 (けにろん)[投票(2)]
★5ケビン・コスナーの最終陳述迫力ありました。彼の作品で一番ということにしておこう。 [review] (RED DANCER)[投票(1)]
★5ケネディ暗殺の真実なんてどうでも良い。最後の法廷シーンで、ケビン・コスナーに、声がかれるまでしゃべらせた、オリバー・ストーンの執念。そういう過剰なパワーが、見るものに感動を与える。 (イリューダ)[投票(1)]
★5落合信彦ファンとしては必見。ノビーよ、あんたは凄かった・・・ (waowao)[投票(1)]
★5オズワルド(ゲイリー・オールドマン)に★5 (カレルレン)[投票]
★5JFK暗殺事件を予習しておかないとまるで理解出来ない。いくらハリウッドとはいえノンフィクションでしかも大統領暗殺事件を扱うともなると初心者に親切丁寧に説明してやるだけの余裕はないらしい。 (HILO)[投票]
★5事実がどうにしても、究極の政治映画だと思う。観る者を引き込んでいくエンターテイメント的要素もさすがオリバー・ストーン! (ゆうき)[投票]
★5最初に見たときは退屈したが、エルロイの「アメリカン・タブロイド」を読んでから見たら妙に興奮した。 (clamabant)[投票]
★5フラッシュバックみたいな映像がしゅばっしゅばっと出てくるのが好きです。あと謎の男。政治というか世界の七不思議みたいな映画。 (nsx)[投票]
★5全ての事件に立ち会った気分。涙が出るほど衝撃的。 (ドド)[投票]
★5アメリカの恥部分を描き出した問題作。オリバー・ストーンというだけで敬遠してしまう人もいるが、これはそのイメージを払拭してもみるべき傑作だと思う。ここに描かれたストーリーのどこからどこまでが本当のことかは分からないが、その疑問を補って余るほどの緊張感に仕上がっている。2029年を迎えた時、本当にそこに真実はあるのだろうか、それともまた落胆するのだろうか・・・。01,04,12 (hess)[投票]
★5アイゼンハワー大統領の離任演説から始まるシーンはしびれる。3時間はあっという間!!本も読むべし!! (もののふ)[投票]
★5怖い怖い。アメリカの娯楽大作は馴染めないけど、こういうのは大好きです。 (mau2001)[投票]
★5アイデアノートを何冊も書きため、取材に取材を重ねて作った跡あり。細部まで突き詰めた感じが観てて気持ちよい。 (しなもん)[投票]
★5オープニングのトルーマンの軍産複合体演説から、やる気満々。そのトーンで最後まで突っ走っています。批判も多いが、こういう映画ができるところがアメリカのいいところだと思います。 (すやすや)[投票]
★5最高です。中学生の時に観たのですが、「面白い」と思えました。これは奥が深いです (ゆーきん)[投票]
★5一方的な結論のため賛否両論の作品ですが、私は素直に引き込まれた口です。真相はもちろん分かりませんが、少なくとも当時の捜査がいかにいい加減(でっち上げ)だったかはこの映画でよく分かりました。 (Touch)[投票]
★5公開からずいぶん経ってさんざん噂を聞いたあとで見た・・・でも良かった。 (Godzilla)[投票]
★5オズワルド役のオールドマンは、やばいくらいに「似すぎ」。 (JEDI)[投票]
★4オリバーよくやった!今度日本へ来い。”本能寺の変”を題材にした映画を撮らせてやる。こっちも深いぞ! (sawa:38)[投票(7)]
★4はやく2039年にならないものか。 (shaw)[投票(5)]
★4観た後、気になって色々本を調べた。良かれ悪しかれ問題提起として受け取るべき映画。 (はしぼそがらす)[投票(4)]
★4長いので見るのに覚悟がいるが、見ると結構引き込まれる。 [review] (舘村純一)[投票(3)]
★4一部のコラボレーションが最早コスプレ合戦の様相を呈しており、面白過ぎる。特にトミー・リー・ジョーンズによるクレイ・ショーのあまりにゲイゲイしい存在感には、思わず笑ってしまう。デヴィッド・ボウイに伍するカリスマと言って良いだろう。 (Lostie)[投票(1)]
★4歴史的事実を描いた作品かと思ったらトンデモ説の話でした。でもドラマとして面白かったから良し。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★4ちょっと長くて疲れました。でも見応えはあります。 (TM(H19.1加入))[投票(1)]
★4目が回った。 (G31)[投票(1)]
★4銃弾が作った映画。 [review] (24)[投票(1)]
★4ごめんkionaさん、たしか小学校の時、クラス発表の出し物に「JFK」って発言しちゃいました。生まれて初めて、自分で金払って見に行った映画だったわけで。 [review] (Kavalier)[投票(1)]
★4外面のそっくりさんより、内面のそっくりさんを選んだのが正解。 (りかちゅ)[投票(1)]
★4いわゆる陰謀説ぶりぶり肯定派が撮ったケネディ暗殺事件の一解釈。オリバー・ストーンが監督なので6割引くらいで主張を捉えたとしても、なかなかの説得力・おもしろさ。ただ、ケビン・コスナー、 [review] (ろびんますく)[投票(1)]
★4時代考証・映像の効果・豪華俳優による迫真の演技、全てが計算され尽くされている。長い点が珠に瑕でマイナスだがその間、観るこちらも「事件の目撃者」となれる。「映画」を超えた映画。 (d999)[投票(1)]
★4この作品が保守派勢力の圧力によりアカデミー賞を逃した事実こそ、アメリカの権力によるものと溜飲を下げた。 (アルシュ)[投票(1)]
★4本当のことは永久に分からない。 (白羽の矢)[投票(1)]
★42039年になったら真実は知ることができるのだろうか? [review] (kenjiban)[投票(1)]
★4仮説を真摯に描いた本作。真実と見紛うばかりの情報量。2039年にこの映画の(というかジム・ギャリソンの追究の)真価が問われると思う。これ、ガチだったら凄いことだよ? つーか、ケネディ暗殺のシーンをテレビでよく見るので勘違いしてたけど僕が生まれる前の出来事だったんだ?w (IN4MATION)[投票]
★4とても長い映画。そして、長時間、ケヴィン・コスナー に付き合わされるという拷問。歴史検証や問題提議として意義ある作品。謎は謎のままにしておくのが浪漫があると思いませんか? (香月林)[投票]
★4長い物には巻かれろ。長すぎて巻かれすぎて大本がわかんなくなっちゃうくらいの衝撃。アメリカの戦争好きなのが、よくわかる。それが大本なんだろうけど。 (らーふる当番)[投票]
★4ケネディ暗殺の陰謀説を映画として見せつけるだけの映画かと思いきや、それは間違い。オリバー・ストーンは「本気」だ。 (たろ)[投票]
★4鑑賞後、映画よりも2039年が気になって仕方がない。梱包に使うプチプチを潰しきれなかったような歯がゆい気分。 (prick)[投票]
★4事実はどうあれ、この監督の、観客をどんどん映像に引き込んでいく力は凄いと思う。 (地球発)[投票]
★4「知ってるつもり」を面白いと言う人たちの気持ちがわかったような映画。長いけど、良かったです。 (stimpy)[投票]
★4オリバー・ストーンが撮りたくて撮りたくて仕方なかったんだろうな・・・という気迫を感じる。3時間は長かったけど、ストーン監督としてはもっと長くしたかったのかも。 (ダリア)[投票]
★4歴史的事件を扱っているが、仮にそうでなく、まったく架空の暗殺事件を扱った映画としても、よくできていて、けっこう面白いサスペンスだと思う。 [review] (シーチキン)[投票]
★4「自由の国アメリカ」って耳にするたびに、嘘つけ!って思うようになりました。 (NOB)[投票]
★4映画館で見た時は、腰が痛いという印象しかなかったけれど、ビデオでみたらすっごく面白かった。ある程度時代背景を知ってみる方がベター。ゲイリー・オールドマンが本物のオズワルドにすっごく似ていた!!! (mimiうさぎ)[投票]
★4ロードショーで観た。デートだった。観終わった後は疲れきってお互い別々に帰った。今度から法廷モノを観る時は短い吹き替え版にしようと思った。・・という感想はあるものの、実は見入ってしまったから疲れたんですけどね。面白かった。 (tkcrows)[投票]
★4最後の法廷シーンに圧倒された。正義感に打ち震えます。 (buzz)[投票]