[コメント] アポロ13(1995/米)
- 点数順 (2/5) -

★5ロケット打ち上げシーンに尽きる,が,人間の行動に感動した。デジタル映画の魅力を感じた(あとできいて驚いた) (orimo)[投票]
★4地球を飛出て月へ行くのも、トラブルを発生させるのも回避するのも、みんな人間の所業。人間の力は果たして大きいのか、小さいのか。 [review] (緑雨)[投票(11)]
★4これほど科学者やエンジニアが格好良く見える映画は無い。パイロットだけに焦点を当てず、裏方技術者の苦労や努力が滲み出ているところが、理系の人間としては、凄く嬉しかった。 (Pino☆)[投票(5)]
★4無人島でのサバイバルのような知恵が要求されるとき、宇宙とは自然空間なのであることに気付かされ、ハッとする。 [review] (ニュー人生ゲーム)[投票(3)]
★4どうなるか解かってるのに”ドキドキ”するって事は、この映画のポテンシャルの高さを如実に表している。緊迫感がたまらない。 (フランチェスコ)[投票(3)]
★4ゲイリー・シニーズおいしすぎ。 [review] (ざいあす)[投票(3)]
★4そんじょそこらのSF映画を超えた、SFのような現実。 [review] (荒馬大介)[投票(2)]
★4理想の上司はエド・ハリス。 [review] (prick)[投票(2)]
★4理系だからかもしれないが、管制の人々の活躍がよかった。 (舘村純一)[投票(2)]
★4帰還できるかどうかという話しなら超然とした奇跡で決着がつけられるが、いかにして帰還したかという話しには整然とした説得力が必要で、それをわきまえた知的サスペンス映画の秀作。二酸化炭素除去フィルターの逸話に、人が科学する心と知恵の原点を見る。 (ぽんしゅう)[投票(1)]
★4「13回目の月面観測」から「地球への未知なる冒険」。本作には、周知なものが未知となる怖さと、未知なるものを克服する人間の意志の強さを感じた。(DVDのお徳情報→) [review] (スパルタのキツネ)[投票(1)]
★4アポロシリーズ13作目。←嘘 (ぴち)[投票(1)]
★4実話が基になっているから、ストーリーがしっかりしているのはもちろんのこと、トム・ハンクスを筆頭に演技派俳優陣がそれぞれいい味を出して、作品の質を高いものにしてマス。 (shaw)[投票(1)]
★4「実話を基にした映画は、大抵面白くない」という私の中の常識を覆した映画 です。ハリウッド映画にありがちなド派手な演出で興醒めしてしまうこともなく、完全にのめり込んでしまいました。 (ホロホロ)[投票(1)]
★4トム・ハンクスのTVシリーズ「To the Moon / From the Earth」ではアポロ13号の回だけこの映画とは全く別の視点から描かれていました.やっぱそうだよね. (じぇる)[投票(1)]
★4まずこのエピソードを題材にしたことで、映画の80%は成功。さりげない使い方ができるようになったCG技術の進歩でやっと映像化が可能に。後は芸達者たちに任しておけばほぼ完璧。ロン・ハワード手堅いです。 (ホッチkiss)[投票(1)]
★4時間軸を縦糸に、ヒューマンドラマを横糸して緊迫した画面を織りなしたロン・ハワード監督の秀作。エド・ハリスの魅力が溢れています。 (トシ)[投票(1)]
★4LEMが主役だと思います。 (アルシュ)[投票(1)]
★4ハンクス、ベーコン、シニーズ、ハリス。好きな俳優さんばかり、これだけでも★4。 [review] (kinop)[投票(1)]
★4ロンハワードの演出は歴史的事実を手堅く再現する、というもので好感が持てた。いくらでもセンセ−ショナルにできるのに。同じ時期にNHKでこのドキュメントも見たが相乗効果ですごかった。 (ぱーこ)[投票(1)]
★4船内と地上の緊迫感、上手く演出されている。文字どおり手に汗握る作品。 (RED DANCER)[投票(1)]
★4地味な絵しか出せない映画なのに、よくここまでエンターティメント溢れる映画に出来たなと素直に感心します。 (RaVeN)[投票(1)]
★4人生の教科書。アメリカの底力を感じる。男たちの競演に最後まで引き込まれた。 (しなもん)[投票(1)]
★4エド・ハリスを筆頭に、地上でアポロ13を支えるクルーのお話。技術屋と現場の熱い人間観、かっこいい!もちろんケンやマリリンの存在ありきなんだろうな。 [review] (jollyjoker)[投票]
★4この作品は過不足なく面白い。やはり実話だろうからか。 (KEI)[投票]
★4手堅くまとめられている。良質の娯楽映画。 (赤い戦車)[投票]
★4エドハリスとゲイリーシニーズが格好良かった。でも、宇宙船に乗りたいとは思わない。 (NAO)[投票]
★4迷子になった時の様な緊張感。しかも宇宙だから、なおさらだ (たろ)[投票]
★4この映画を観なければ、あんなに高い腕時計を買うことはなかった気がする。(後悔はしていませんが) (O_Tottori)[投票]
★4もしもの時には手計算も辞さない、その集中力と明晰な頭脳を見よ!限られた物を何とか利用して必要な物を作る・・・素晴らしい!人間の力って偉大だ。 (Lycaon)[投票]
★4公開当時、CG技術の凄さに驚かされた。あんな打ち上げシーンの映像あったっけなと本気で思ったもの。 (みかつう)[投票]
★4輝ける失敗、偉大なる一歩。目的は果たせなくてもこの旅は成功だ。 (Stay-Gold)[投票]
★4宇宙vs人類の小賢しい知恵。 だが知恵があるからこそ宇宙でも輝ける。 (ヒコ一キグモ)[投票]
★4ビル・パクストンの大抜擢に泣けた。良かったなぁ、ビル!!おめでとう、ビル! (ダリア)[投票]
★4ケビン・ベーコンの今までのない感情的な演技が良くそして、人を思いやることができていたと思う。ところで、どうやって撮影してんの? ()[投票]
★4She wag good ship. [review] (hideaki)[投票]
★4人間の野次馬根性の醜さがよく伝わってきて、自分もその中の一人である事を反省してしまった。 (mimiうさぎ)[投票]
★4船内シーンでの浮遊が全体をリアルに印象づけている。 [review] (わさび)[投票]
★4キャスティング、脚本言うことなし!当時の関係者はどういう思いでこの映画を観ただろう。何故か興味あり。 (大魔人)[投票]
★4映画館で見たとき、結構幼かったから良く感じたんだろうなぁ (箸尾人)[投票]
★4ドキュメントと娯楽が両立している。うまい。 (灰熊)[投票]
★4エド・ハリスかっこええ〜。トム・ハンクスもかっこええ〜。 (勝 改蔵)[投票]
★4ラストは自分もNASAの一員になってました。 (G・Y)[投票]
★4並み居るキャストの中でもエド・ハリスは貫禄十分で格好良かった。【 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★4何気に全員カッコ良かった (ビブロス)[投票]
★4もう一度いいます  この映画は「実話」です (starchild)[投票]
★4ケビン・ベーコンやっぱいいよね。 (タンメン)[投票]
★4小便ちらちら〜。 [review] (ねこすけ)[投票]
★4これが今から30年も昔に実際に行われていたというのだから驚き。ゲイリー・シニーズが、仲間を救うために何度もシュミレーションを繰り返すシーンが良かった。 (Bee)[投票]
★4いーいハナシやねえ。脳みそいっぱいの工作がチームワークのロマン。宇宙ホタルはもっとちゃんと見たい。 (カフカのすあま)[投票]