ノビさんのコメント: 更新順

★3チョコレート(2001/米)ショコラ』と間違えて借りてしまった。予想していいたのと全く違う映画に驚愕。でも、結果的には間違えて観てよかったかな。しかし、どうなるか読めない展開にすっかり肩が凝ってしまったよ。[投票(1)]
★3シカゴ(2002/米)順番が違うと思うが、舞台版を是非観てみたい。 [review][投票]
★3Shall we ダンス?(1995/日)竹中直人は、どの映画を観ても、同じ役で出ているようにしか見えず、どうも生理的に...。[投票(1)]
★4地獄の7人(1983/米)封切当時、地雷の仕掛け方に感心した覚えがある。こっちでドカーン、そっちでドカーン、あっちでドカーン。ジーン・ハックマンはこの映画以降、戦場からの救出作戦モノの映画にやたら出演するようになったのは如何なものか。[投票]
★3エニイ・ギブン・サンデー(1999/米)二言目には、おやじさんはおやじさんはって共感が持てん。[投票]
★4コーラス(2004/仏=スイス=独)上質の映画であることは間違いない。しかし、不満も大いにある。 [review][投票(4)]
★4コンスタンティン(2005/米)観る前はチャチだろうなと思っていたが、予想以上の面白さ。しかし、キリスト教の基本的知識を知らないと面白さが半減すると思われる。これから観る人は、天使と悪魔の大物の名前ぐらいは覚えてから観たほうが良さげ。 [review][投票(3)]
★3ハイド・アンド・シーク 暗闇のかくれんぼ(2005/米)3点の上。緊張感が途切れないところを評価。封切り現在、5都市7映画館で別エンディングが公開されているが、そちらのほうが面白い予感。DVD化されたら別エンディングを観ることにしよう。[投票]
★4千年女優(2002/日)彼女の最後の台詞さえ無ければ、もっと良かったのに。 [review][投票(2)]
★3タイムリミット(2003/米)あんなことしてる主人公に感情移入ができないんですけど...。デンゼル・ワシントンである必要はあったのだろうかと思わずにいられない。[投票]
★3ストーカー(2002/米)犯行に至った理由が納得いかないなぁ。だって... [review][投票]
★4黙秘(1994/米)S.キング原作なんでしょ?という偏見を良い意味で裏切ってくれる良作。ところで、同じ題名が十はありそうな気すらしてしまう手抜き邦題はいかん。原作と同じ「ドロレス・クレイボーン」でいいじゃないか。[投票]
★4ミーン・マシーン(2001/英=米)ロンゲスト・ヤード』のリメイクだと知らなかったため、二番煎じ感のある映画だなぁと思ってました。リメイクなら納得。3.5点を切り上げて4点。[投票]
★3ブリジット・ジョーンズの日記 きれそうなわたしの12か月(2004/英=仏=独=アイルランド=米)「きれそうなわたしの12か月」を「はちきれそうな・・・」と読んでしまったのは私だけですか?だって、はちきれそうなんだもの。[投票(5)]
★4ナショナル・トレジャー(2004/米)ご都合主義が全く気にならなかった。ノンストップで繰り広げられる謎解きが楽しい作品。[投票(1)]
★3ロング・エンゲージメント(2004/仏=米)ヒゲずら男が何人もいるせいで、途中で誰がなんと言う名前だったか訳が分からなくなってきた。[投票(1)]
★2ファイナルファンタジー(2001/日=米)中盤から『エイリアン2』のCGリメイクを観てるのかと思ってしまうほどのパクりまくりで、観ていて気恥ずかしくなった。[投票]
★5ある日どこかで(1980/米)二人それぞれの気持ちを想像すると泣かずにいられない。とても素敵なラブストーリー。個人的にはクリストファー・リーブの代表作だと信じている。 [review][投票]
★5クリスマス・キャロル(1970/米)祝!DVD発売。子供の頃から親しんできた名作映画にまた日の光が当てられて嬉しい。とはいえ、Thank you very much!と一緒になって歌うのはヤリ過ぎ?(だって好きなんだもの)ところで、誰か教えて、DVD版と封切り版の違いについて... [review][投票]
★2あずみ(2003/日)原作を読んでない。ゆえに思い入れのない私には失笑を禁じ得ないシーンの連続。ジャンルが異なるので比べるのが不適切と指摘されるのを承知の上で書かせてもらえば、『梟の城』よりはマシ、『スカイハイ 劇場版』とはどっこいどっこい。[投票]