シーチキンさんのコメント: 投票数順

★2ホット・ショット 2(1993/米)たまにはスカッと笑えるものを、と思って観に行ったが、あまりのくだらなさに腹が立った。まあ、この映画に腹を立てた分、浮き世のしがらみは忘れられたが。。。[投票]
★4レイダース 失われた聖櫃〈アーク〉(1981/米)こういう所にもきっちり「悪役」としてナチスとヒットラーを持ってくる。深い、ような、浅い、ような。。。。しかしまあ、冒険活劇として面白かったから、いいか。[投票]
★2マスク(1994/米)少しくどい。[投票]
★2復讐するは我にあり(1979/日)私は、線香花火のようだった小川真由美がよかったな。 [投票]
★3ランボー(1982/米)この時のランボーは、まだ特殊訓練を積んだ優秀な兵士、という範疇で理解できたが、すでに除隊したはずの彼はどうやって、後のような人間ばなれした「超人」になったのだろう?ひょっとして「虎の穴」?[投票]
★1ソドムの市(1975/仏=伊)超悪趣味。二度と見んぞ。こんな映画に「神なんていない」とかいう大仰なコピーつけんといてほしい。[投票]
★4夜逃げ屋本舗2(1993/日)細川俊之の、いかにも悪辣な金融業者という凄味のある演技にビックリ!オマケにその手下である柴俊夫もいかにも取り立てのプロ、という渋い雰囲気を出していた。 [review][投票]
★4インサイダー(1999/米)ラッセル・クロウの、経済的不安や脅迫にさらされながらも、科学者として、人間としての良心にもとづいて告発した姿はリアルであった。 [review][投票]
★3007/ゴールドフィンガー(1964/英)冷静に考えると、「オイオイ」ってな映画なんだけど、見てるときは意外に気にならずに引き込まれる。まあ、「007」シリーズの宿命かなあ。[投票]
★3ルパン三世 ルパンVS複製人間(1978/日)ナンセンスなところと、刹那的なアクションがモンキー・パンチの原作の魅力の一つだが、長編にしたことによってそれを失った。では、映画としてつけくわえた魅力は?[投票]
★4パリ空港の人々(1993/仏)けっこう明るくて楽しく、楽天的な映画なんだけど、意外に、見終わってみると国ってなんだろう、とか考えさせる。[投票]
★4ムッソリーニとお茶を(1999/伊)年をとったおばさんだって、女装した男だって、カッコよく生きることができる。その秘訣は、胸をはる、ということかなあ。 [review][投票]
★3市民ケーン(1941/米)私には、さっぱりわからなかった。 [review][投票]
★3第三の男(1949/英)50年後に見た人から、「まあ、あれは昔の名作だね」と言われるのは、ある意味、仕方ない。50年たっても話題にのぼる、ということが名作の証でもある。今の映画の50年後はどうだろうか。[投票]
★4まあだだよ(1993/日)「吾輩は猫である」を読み終えた時、夏目漱石は実は猫が嫌いなんじゃないかなと思ったが、黒澤明もひょっとしたら猫が嫌いなんじゃないだろうか。 [review][投票]
★3靴をなくした天使(1992/米)特にどうという事のないような出来事じゃないかと思える話を、映画にして、それなりに魅せたのは、役者さんががんばったから、かな。[投票]
★4ア・フュー・グッドメン(1992/米)冷戦終了後の米軍キューバ基地に舞台を持ってきたのがミソ。目の前に「敵」がいる条件下で問われる軍隊の「正義」とはなにか? [review][投票]
★4プロジェクトA(1984/香港)私はこれでジャッキー・チェンにはまった。ええ、このタイトルで、あのストーリー展開!?という突っ込みを見終わるまで許さない、迫力とテンポのよさに負けました。 [review][投票]
★3歌っているのはだれ?(1980/ユーゴスラビア)バスが大変そうになるなか、こっそり二人で抜け出して森の奥へいって、ナニをやってるんだか、と思いました。 [投票]
★2プロテクター(1985/香港)プロジェクトA』『スパルタンX』に続く作品と、期待して見にいったが、しょうもない作品だった。ストーリーの単調さだけが目についた。やっぱりユン・ピョウがいないからかなあ。[投票]