Lostieさんのコメント: 点数順

★2ドラミ&ドラえもんズ 宇宙ランド危機イッパツ!(2001/日)あのイカレた「列車」のデザイン(特に最後尾)は何なんだろう。「クレしん」的な感じを狙っていたのだろうか。一瞬だけ映る、という点がかえって「毒」というか「病気」を感じさせる。ドラリーニョの表情もイッちゃってるが、こっちは面白い。[投票]
★2パンズ・ラビリンス(2006/メキシコ=スペイン)時空を超えてまさかの秋葉カンペーさん電撃参戦。女の子にちょっかいを出すクセは変わらず。[投票]
★2ディボース・ショウ(2003/米)冗談抜きで、冒頭のジェフリー・ラッシュのたっぷり時間をかけたノリツッコミが一番面白かった。それ以降は毒にも薬にもならん「離婚ショー」(なんだこの邦題・・・)。[投票]
★2シンデレラマン(2005/米)いろいろダメ。セピア寄りの画面で「肌」や「血」の色が弱くお上品過ぎるのと、長いのと、トレーニングのシーンがほとんど無いのと、音楽がビル・コンティじゃないのと、 [review][投票]
★2EVENT16 イベントシックスティーン(2006/ニュージーランド)安っぽい。湯水の様に(制作に)金を使える立場ではなかったのだろうが、色彩設計などが安易に過ぎるのは普通にダメ。ただ最初のファイトシーンの完成度の低さは抱腹絶倒もので、逆に良い。ヴァンゲリス的な音楽は『ブレード・ランナー』を意識したか?[投票]
★2ファイヤーウォール(2006/米)うん、まあ、最初に会社のメモ用紙かなんかに自分の「状況」をこっそり(死角で)書いて、誰かに渡せば済む話だったんだけどね。運が悪けりゃ犠牲者出るかもしれんけど、選択肢としては一番マシだと思う。[投票]
★2FUCK ファック(2005/米)意味がありすぎて意味がない「万能語」の安易な多用による、語彙の枯渇。言論の自由を語るのは良いが、仮にFワードが全面解禁されたところでどうした、とも思う。「偽善だ!」と叫ぶコメディアンたちの財布は軽くなるかもしれないが。[投票]
★2ピューと吹く!ジャガー THE MOVIE(2008/日)ドちくしょう! こいつら原作読んだことあんのか!? なんでここまで改悪できるんだろう。ほとんどのギャグが面白くないし、間(ま)も悪い。ピヨ彦はオーバーアクトだし、高菜は社交的すぎるし、ハマーいじりも精彩を欠く。ジャガーだけは良い。[投票]
★2ハプニング(2008/米)この企画を通す時、どうやってプレゼンしたんだろう。「ただショッキングで多彩な自殺を見せたいだけなんです!」ってぶっちゃけたか? 観客の深読みに期待して、「僕の言いたいことわかるね?」みたいなシャマランは見たくなかった。[投票]
★2レディ・イン・ザ・ウォーター(2006/米)シャマランのナルシシズムが「静かに」爆発している・・・、観てられない。面白かったところは、序盤のポール・ジアマッティの演技がどう見てもコメディアンだったことと、こっそり(?)撮影がクリストファー・ドイルなことぐらい。[投票]
★2シェイド(2003/米)ダミアン・ニーマン自身がカードの達人で、その経験を活かして(?)制作したそうだが、映画監督としては間違いなく二流か三流。珍しく主役ではなく「歯車」のひとつに徹したスタローンに謝れ。[投票]
★2ブリッジ(2006/米)存在意義のある映画だとは思うが作品そのものは・・・不謹慎で集中力の無い僕にとっては、飛び降りの瞬間以外は正直退屈でした。延々と繰り返される身内のインタビューと金門橋の(意味の薄い)インサートカットの連発に、観てるこっちが"Kill me"状態。[投票]
★2ダフト・パンク エレクトロマ(2006/仏=米)素晴らしい。完全に短編向きな題材を長編でやってのけた、壮大なギャグ映画。36時間ぶっ通しで働いた直後に観ると★5にするかもしれない。日本でこういうことが出来るのは松本人志ぐらいか。[投票]
★2白痴(1999/日)まず、自分のことをヴィジュアリストとか言ってる時点でスベってるぞ。[投票]
★2クライシス・オブ・アメリカ(2004/米)ジョナサン・デミのサスペンスってことで、『羊たちの沈黙』並みのクオリティを期待するとガッカリしますよ。[投票]
★2CODE46(2003/英)派手な特殊効果やセットに頼らず、現存するロケーションを活用し「近未来」を感じさせる映像センスはさすがだが、それだけにシナリオの弱さが際立ってしまう。 [review][投票]
★2シルベスター・スタローン ザ・ボディガード(2002/米)こういう邦題をつける人間の感覚がわからん。原題の『Avenging Angelo』のままのほうが、まだ観たくなる。まあ結局観たし、観て後悔したし、「観ないほうがいい」と言えるわけだけど![投票]
★2オデッセイ2001(2000/米)邦題は気にしないでください。[投票]
★1サマーウォーズ(2009/日)新海誠ほどではないが、とても気持ちが悪い。開いたふりをした世界で進行する、閉じた人形劇。魅力ゼロのアバターに、リアリティ欠如の設定に、処理しきれぬ数の人物を登場させた末の薄っぺらドラマ。時代遅れ欲張り妄想作家が最前線を走れる時代かよ。[投票(5)]
★1バベル(2006/仏=米=メキシコ)化け物。 [review][投票(4)]