YO--CHANさんのコメント: 点数順

★5北北西に進路を取れ(1959/米)正直なところ全篇が「あ、これ○○で観た!」という既視感で一杯でした。でもこれは本作(というかヒッチコックの全作)の方が元ネタで、これをパクッた監督が余りに多い事が既視感の原因なんですよね・・・こういう場合、採点はどうするべきなのでしょうか。 [review][投票(1)]
★5アイアンマン2(2010/米)これは大きな勘違いかもしれないけど、「正義」に対する真剣な姿勢を感じた(前半だけだけど)。「正義の味方は、なぜみんな正体を隠しているんだろう」「本当に国家は正義と真実を求めているのか?」、といった素朴な疑問を出発点にしているのがよかった。あと産軍共同体屋さんが好演、ある意味リアルな悪役。 [review][投票(1)]
★5ジャンパー(2008/米)理屈ではB級と思いながらも、この新鮮感。これには5点しかない。(あの図書館は、のび太にとっての「静香ちゃんのお風呂」みたいな存在だったのだろうか) [review][投票(1)]
★5千と千尋の神隠し(2001/日)激しく「郷愁」を誘う映画。あの宮崎駿監督が、いつもの説教臭さを控え、極力、映像と話の構図で語ろうとする姿勢もすき。ただ、中盤の木製タイムカードはやめて欲しい;(余談ですが、そういう切り口では「大人のための」作品かも思います、あの世界に「郷愁」を感じるのは、やっぱ大人の方でしょ)。 [review][投票(1)]
★5暗い日曜日(1999/独=ハンガリー)街の描写が活きている。こういう題材の映画にこんな評価するのは不謹慎だけど…スタイリッシュ; [review][投票(1)]
★5情婦(1957/米)「あっと驚く展開があるから中身は秘密」という広告そのものが一種のネタバレとなってつらい(笑) ビリー・ワイルダーによる弁護士ノートンの描写があればこそ「驚愕の展開」も活きているのでは。 [review][投票(1)]
★5第三の男(1949/英)元祖・音楽鳴りっぱなし映画(^^)[投票(1)]
★5日本万国博(1971/日)題材が最高なのに、切り口が平凡、でも万博だから5点。 ラストの小学生の作文は、そのまま当時の自分の感想です。(余談だけど愛知万博は地味過ぎそうで心配だ。せめて映画に負けないでおいてくれないか。全期パス買って応援するつもりです)  追伸:DVDまで買ってしまった…TV放映録画したのもあるのに 追伸:DVDまで買ってしまった…録TV放映画したのもあるのに [review][投票(1)]
★5決死圏SOS宇宙船(1969/英)アナログな電子音楽と心理的な電子映像。それに冒頭すごく大げさに神格化されて描かれるコンピュータ・・・個人的にこういうのに弱いという事もあるが、なによりこの映画にはどこか心(?)の様なものがある事を、先日再鑑賞して感じました。 [review][投票(1)]
★5ミツバチのささやき(1972/スペイン)監督の温かい目と、突き放した描写・・・と、やっぱしアナ・トレント[投票(1)]
★5うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー(1984/日)疲れ果てた時に見ると、この作品の真価がわかる!?・・・かも[投票(1)]
★5クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲(2001/日)監督は、本作の観客層を的確に見抜いているんだなあ・・・その層と子供の層をつなげる努力も感じました[投票]
★5ゴッドファーザーPARTII(1974/米)子供の頃はなんとも思わなかったけど、後になって印象に浮上した作品。俳優の演技力が大きい気がする。[投票]
★5ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔(2002/米=ニュージーランド)「観客のみんなはわかるよね」という一種の作り手から観客への信頼が、本作をうんだと思います。[投票]
★5ミケランジェロ・プロジェクト(2014/米)セリフは洒落ているものの、脚本、演出は開けっぴろげで、音楽の入れ方も敢て?ダサい。だけど、かつての米国映画の明るさがある。スタッフの熱意さえ伝わってくる。ストーリー的にはそれほどヤマもない本作に、「自分の好み」だけで5点を入れられる事は本当に嬉しい。[投票]
★5リトル・ダンサー(2000/英)予告編ではいかにも小ぶりなコメディー作品っぽく宣伝されていたが・・・これだけ懐深い作品とは思わなかった。[投票]
★5アルゴ(2012/米)冒頭10分で5点が決定してしまった稀有な作品。大使館に当然の様に設置されている、「暗復号機能つき衛星電話」も生々しかった。そして今も、ああいう装置はどの大使館にもあるんだろうなあ・・・ [review][投票]
★5ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル(2011/米)もはや何も言う事ありません。いい意味でも悪い意味でも、かつてのオリンピック天才体操選手・コマネチの10点演技の様な出来だと思います。 [review][投票]
★5ナイト&デイ(2010/米)なんだか懐かしい映画だ。 超ハイレベルなエージェント対決+全くの素人という組合せは、かつてのTV番組「キイハンター」等の十八番だった(ジェリー藤尾が後者役)。発明者のサイモン君もいいキャラクターだし、こういうのなら10本でも見る。 [review][投票]
★5チェンジリング(2008/米)他の方のレビューにもある通り、決して楽しめる内容じゃないけど、この作品は見ておくべきだと思います。[投票]