[コメント] ジャンパー(2008/米)

理屈ではB級と思いながらも、この新鮮感。これには5点しかない。(あの図書館は、のび太にとっての「静香ちゃんのお風呂」みたいな存在だったのだろうか)
YO--CHAN

(1)説明できない魅力を感じました。「どこがいいのか」と言われても、それは丁度「ブレイク・エドワーズ監督作品のどこがいいのか」と言う様なもので答えられないものがあります。

(2)必要最小限のセリフと、穴倉に篭ってる相棒がツボ。あのアル中父さんが、最後にパラディン隊長にぶつける捨てセリフも泣けました。

(3)続編は「宇宙」だとか…分かってないなあと思います。知っている所にジャンプするからこそ広がりがあるのに、適当なセットやCGで「はい火星」「ほいアンドロメダ」なんてやったって、「はあ…」と言うしかない。「宇宙の方が距離すごいから面白さもすごいぞ」とでも思っているのでしょうか?  「無制限に近い空間的自由を得たら、人は何を望むか?」という視点がまるでない続編だと思います。  例えば…

(例)冒頭、危機一髪のライス君が大急ぎでジャンプに使った写真。それは現在では存在しない中世スペインの教会だった。奇跡的に時間を越えたジャンプで逃れた彼は、中世時代のパラディン…悪名高きスペイン異端審問会に追われる。(モンティパイソンにもでてくる)辛くも現代に戻った彼を、中世パラディンは錬金術師と巨大木製マシーンでワームホールを広げて追ってくる。莫大な教会の財産で米国政府を抱き込み、ジャンパー狩り・イスラム勢力討伐など超魔女狩り的な政策を打ち出す中世パラディンに、さすがの現代パラディンも、ジャンパーと共に立ち上がり…の方がまだマシだよー

とりあえず今回は5点だけど、続編はなんか2点決定っぽいなあ、残念。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ishou[*]