たかやまひろふみさんのお気に入りコメント(10/25)

わたしは目撃者(1971/独=仏=伊)★2 盲目オジさんの暇つぶし探偵ごっこ。遺伝子研究に絡む殺人事件ということで、この当時としてはなかなか先進的じゃないかとも思ったが・・・、なんてことはなかった。この監督でスタイリッシュ度ゼロは厳しい。 (クワドラAS)[投票(2)]
ワン・ナイト・スタンド(1997/米)★2 スナイプス×キンスキーはナイスな組み合わせ。それにしても、ホントに、全く、力いっぱい、みなさんご一緒に、せーの、「このオチはねえだろうよ。」 (movableinferno)[投票(3)]
スライディング・ドア(1997/英=米)★3 グウィネスが魅力的に撮れてる。着こなしも参考にしたい。こういう等身大の女性を演じてればいいのに、絶世の美女やお姫様ポジションが多いから「?」なんだよね。相手役にもそれなりに魅力的な男性をあてがって欲しかった。 (プープラ)[投票(3)]
サタデー・ナイト・フィーバー(1977/米)★5 友情の地平線で見つける初めての孤独、恋の境界線で見つける初めての失意。穏やかに卒業したかったものに限って、残酷な形で失われ、二度とは消えない傷となる。欲しかったものに限って、手に入ったときには、誰かの手垢に塗れている。 [review] (kiona)[投票(4)]
ディープ・ブルー(1999/米)★4 な・なんてあほらしい映画なんだ←この言葉はこの映画への最高の賛辞だと思う。 [review] (mimiうさぎ)[投票(15)]
ブラック・サンデー(1977/米)★4 ブルース・ダーン演じるアラブ過激派に加担するアメリカ人の描き方は原作に比べれば随分類型的だと思う。しかし、前半から中盤にかけてのサスペンスの盛り上げ方は一級品。とりわけ爆弾をテストする砂漠の格納庫のシーンは映画史上に残る美しいシーンだろう。本当に美しい。『レオン』の冒頭でもこのシーンがパクられている。 (ゑぎ)[投票(3)]
アリス(1990/米)★3 きれいにデコレートされてショウケースに陳列されている砂糖菓子風の成長物語。 (ジェリー)[投票(1)]
ウォレスとグルミット、危機一髪!(1995/英)★5 今の子供がうらやましいよ。だって「ウォレスとグルミット」がもう観れちゃうんだぜ! [review] (は津美)[投票(1)]
プリティー・イン・ピンク/恋人たちの街角(1986/米)★5 ああ、ダッキー、ダッキー、この5点は全部あんたに捧げるよ!だからわたしにも、オーティスにあわせて踊ってよ。 [review] (movableinferno)[投票(5)]
ナーズの復讐(1984/米)★5 1984年、この映画が巻き起こしたナーズ革命は、確実に世界を席巻している。ビル・ゲイツを見よ。スピルバーグを見よ。天下をとるのはナーズばかりだ! 映画史的にもかなり重要な作品だと信じる。続編『ナーズ・イン・パラダイス』も大傑作。 [review] (ペンクロフ)[投票(3)]
8月のメモワール(1994/米)★4 劇場で封切られた頃、前売券を買っておいたものの都合がつかず観に行けなかった。7年経ってCSでようやく観たが…[Video] [review] (Yasu)[投票(1)]
野獣の青春(1963/日)★3 子供のぬり絵みたいな色彩や、なぜか意味なく舞う黄砂など、ところどころの細かいセンスについついにやける。交番がちけーから撃てるはずがねー、とか言っちゃうお間抜けなやくざさんには初めてお目にかかったが、愛着までは湧かずじまい。 (mal)[投票(3)]
紅い眼鏡(1987/日)★3 役者の華のなさ、演技の稚拙さがディテールに凝りまくった作品の重厚さに負けてしまった。この監督は実写になるとどれも欲しがって結局粉砕してしまう・・というのはあんまりな見方か。そのかわりと言っては何だが川井憲次の楽曲は出色の出来。 (tkcrows)[投票(2)]
トーキング・ヘッド(1992/日)★4 あの美樹本晴彦が、キャラデザを担当しているアニメもありますよ〜。ファンの方どうぞ!更に、リュミエール兄弟の「列車の到着」が、フルアニメで登場!!映画ファン必見!と、騙(だま)したら、何人かレンタルしてくれないかしらん。(極悪。でも嘘は言っていない。) (uyo)[投票(3)]
自転車泥棒(1948/伊)★5 子どもが父の手を握り、父がしっかりと握り返す。たまらない・・・!! (レネエ)[投票(1)]
愛と精霊の家(1993/独=デンマーク=ポルトガル)★3 ビンセント・ギャロの登場に拍手し、メリル・ストリープのピンクのお帽子姿にずっこけた。 [review] (mimiうさぎ)[投票(1)]
狼よさらば(1974/米)★4 ブロンソン全開。とばしすぎです。 (ハム)[投票(2)]
ショーガール(1995/米)★5 「人生はゲロだ」byバーホーベン。ダンスの迫力はそこらのお上品な映画よりよっぽど上さぁ!スカッとする映画です♪ (東海林)[投票(4)]
ゴーストワールド(2000/米)★5 とにかく、生き辛いから [review] (ミレイ)[投票(12)]
アメリ(2001/仏)★4 わたしが好きなことは戸棚のにおいを嗅ぐことと、古本屋に足を一歩踏み入れる時のドキドキ。←と以前コメントを書いたのですが、 [review] (は津美)[投票(9)]