[コメント] グリーン・カード(1990/米)

★3本来交わることのなかった水と油の男女が反発しながらいつの間にか惹かれあっていくというロマコメの王道を押さえつつ、洒落た設定で新味を加える。正直ツッコミどころだらけのお話だが、だからこそ大人のおとぎ話として気分よく眺めていられる。 [review] (緑雨)[投票]
★4ライト小説のように軽くて安価な小品。主演二人に言うほど華が無いのも逆にいい。街の片隅で起こった小さな出来事といった感じ。毒にも薬にもならないが、気楽に見れます。 (Ryu-Zen)[投票]
★4扱うテーマのわりにライトなラブストーリー。強引な展開も気にならず、ふわふわした気分で観れてgood。 (あちこ)[投票(1)]
★3この男のどこに惚れたの? [review] (Madoka)[投票]
★3前衛ピアノ演奏には笑った (TOMIMORI)[投票]
★4あぁいいわーこうゆーの!!服装とかメイクとか古臭くてダサイんだけど。アメリカならではの設定ですね。フランスとの文化の違いなんかをユニークに描いていてとってもヨカッタ★ネタバレになるかは分かりませんが念のためネタバレレビューに・・・ [review] (はっぴぃ・まにあ)[投票]
★4砂漠でもアジアのスラムでもない、アーミッシュの村でもジャングルでもない、エアコンだってちゃんとある現代のNYのアパートを舞台にしたラブコメ、って、もしかするとピーター・ウィアー監督にとっては人生最大の挑戦、大野心作だったのでは? [review] (ぐるぐる)[投票]
★3P.ウイアーにしては、テーマにとらわれ過ぎたか。ハートに触れるものが全くない。A.マクダウェルはフランス風の美人です。エレガンスでいい。 (セント)[投票]
★3こぶりなラブコメ。さすがに公開から13年も過ぎると、音楽がちょっと古めかしい。また10年も過ぎればぐるっと戻ってオシャレになるのかもしれないけれども。 (カフカのすあま)[投票]
★5別れ際のあの笑顔が、「続き」を感じさせてうれしくなった。 (MM)[投票(1)]
★4ああ、なんてかっこいいんだドパルデュー。その大きくて雄弁な手。愁いをふくんだ、けれど自信や矜持にも満ちた瞳。これをセクシーと言わずしてなんと言おう。 [review] (tredair)[投票(3)]
★5こんなアパートなら私も偽装結婚したくなるぞ。インテリアも好み。アンディ・マクダウェルファニー・アルダンみたいで、ドパルデューと合ってるしね。大男と大女の組み合わせのラブ・ストーリーは好きだ。 (イライザー7)[投票]
★3ラスト・・・これでいいのか?ホントにいいのか!? (ダリア)[投票]
★4ジェラール・ドパルデュー、あり得ない!」と思っていても、映画を観てるとなぜか「全然あり得る!」になっちゃうもんだから不思議。演技力ってことかな。 (m)[投票(3)]
★4ジェラール・ドパルデューのアドリブ演技(刺青のとこね)で★3つから格上げ。それにしても・・・ [review] (ごう)[投票(1)]
★3ジェラール・ドパルデューのべたな恋愛は、あまり似合っていない気が…。アンディ・マクダウェルは、80年代を代表する美しさ! (mimiうさぎ)[投票]
★4不思議に惹かれる愛情設定に好感。音楽の使い方がとても丁寧で一切無駄がない。二人で過ごす為の場所と時間の駆引きが巧妙で最後まで展開が読めませんでした。でも、彼はギリギリの崖プッチで本領発揮するタイプなんだと感動。ほんわかした温かい映画でした。 (かっきー)[投票]
★4A・マクダウェルがあんなにかわいいと思わなかった。彼女といいH・ボナム=カーターといい、作品を観るたび「若い=よりかわいい」事実に気づかされ始めてぞっとしている二十ン才。 (LOPEZ que pasa?)[投票]
★5設定の無理も気にならない楽しさ。最近は「ドパルデュー=大作」だけど、またこういう役をやってほしい。 (りかちゅ)[投票(2)]
★4ジェラール・ドパルデューの暑苦しさがだんだん可愛く見えてくる。これが名優の演技力というものか? (kaki)[投票]
★4ラブストーリー嫌いな人も観られるラブストーリー。 (tkcrows)[投票]
★5とてもシンプルで、簡単な設定。安心して見ていられる映画。あの温室の為なら、偽装結婚ありかも・・・ (kitakita)[投票]
★4一緒にいる時間が大事?? (映画っていいね)[投票(2)]
★2本当にくだらない。。何にもない映画というのはこういう映画のことを言うのでしょうか。 (CGETz)[投票]
★5お洒落な映画だ〜。 [review] (Alcoholic)[投票]
★3わざわざコメントつけなくてもなあ。というくらい、楽しめる恋愛映画ですね。はいはい。でも、モスキート・コーストのあとに、ナンデこういう?という大疑問。派余計です。 (ALPACA)[投票(1)]
★4どうってこともないのだけれど、なかなか爽やかな気持ちにさせてくれるラブストーリー。アメリカでは数ヶ月に1度テレビ放映されて、なかなかの人気の模様。 (ろびんますく)[投票(2)]
★3要するに→ [review] (muffler&silencer[消音装置])[投票]
★3自覚的に法に背いたくせに善人ぶってるヒロインにダーッ!おばあちゃんをエレベーターに乗せてあげてやれよ。 (黒魔羅)[投票(1)]
★2まるで宮川匡代の「ONE〜愛になりたい」を読んでるようなイライラ感。 [review] (高円寺までダッシュ)[投票(1)]
★4私もグリーンカードが欲しいので(偽造結婚はしないけどネ)、参考のために見てしまいました。でもさ、ほんとにこんな恋愛があったらステキだよね。人を好きになることにたいして、恋愛って分からないものなのよ、ということにたいしてポジティブでいられそう。 (Heavenly Treasure)[投票]
★3イヤよイヤよもスキの内。 (あき♪)[投票]
★4男と女、不思議なものよ (ふりてん)[投票]
★5自分でもわかりません。 [review] (G31)[投票(2)]
★4かわいい映画ですよー。二人のこれからに思いをはせると楽しい。でも、本物の夫婦でもあれはわからないと思うけど?それでもダメなの? (ロシアンブルー)[投票]
★5これ好き♪だーい好き♪ (のりβ)[投票]
★3恋愛への演出がうまいと思う。男の人の印象が強い。 (バタピー)[投票]
★3好きになる理由なんて本人同士は一番わからないもの。映画の中だけでもウットリと恋愛させてくれて有難う! (kekota)[投票]
★4結婚前に観るか後に観るかは、みどりのサルに聞いてくれとつぶやく作品 そのサルの性別は観ればわかる (どらら2000)[投票]
★5いがみ合う二人に、相手への本当の思いを語らせる演出が心憎い。思わず目が潤んでしまった。 (愛の種)[投票]
★2だるい映画。グリーンカード取りづらいのね。 (ころ阿弥)[投票]
★3たしかに魅力的な部屋だけど、あんなことしてまで住むことないよね。 (わわ)[投票]
★2ねえねえ、この女のどこに惚れたの? (ボイス母)[投票(1)]
★3お互いを徐々に理解しあっていくプロセスが良い。 (MACH)[投票]
★4素敵な恋愛映画。ジェラールはフランスの武田鉄矢かな?三枚目筋の二枚目ですね。 (tora)[投票]
★3ほとんど忘れてしまった。ですが、ドパルデューだけは印象深い。『僕のボーガス』でもイイ味だしてます。 (シネスキー兄弟)[投票]
★4ストーリーはいいけど、女性の役があんまり魅力的に描かれてないのが難といえば難。 (ゆっち)[投票]
★3こちらも『しまった!』とつぶやいた。 (takeshi)[投票]
★4フランス人が豊かにみえた。 (hh)[投票]
★3植物がいっぱいある部屋に住みたくなった (HiHaHo)[投票]