[コメント] ハンニバル(2001/米)

★3小説を読んでから見たからかなぁ?前作と原作を知っていないととっても分かりにくいんじゃないかと。それなりに2から見てもワクワクさせてくれるような映画の方が好きです。ちょっと期待しすぎたところもありますが。 (megkero)[投票]
★4レクターおじいちゃんの少しオシャレな恋物語(珍味もあるよ!)』という感じ?全体のもったり感が好き。前作とは毛色が違うが恋愛物として見た。博士をナイスミドルにしてどうする!とも思うが…(笑 (ミュージカラー★梨音令嬢)[投票(1)]
★3原作の長さを考えれば、到底1本の映画になるとは思えなかった。それを、まとめ上げた点だけでも充分評価に値する。細部の作り込みも見事だった。ただ、良くない事とは知りつつも、原作のインパクトが強かった為、どうしても比較して見てしまった。→ [review] (Pino☆)[投票(2)]
★3久々に「続編の王道」たるがっくり感を体験(^^) レクター博士が偽者っぽい。 [review] (YO--CHAN)[投票]
★4究極の美食映画…を期待したんだけどなあ。レビューはは殊更「食」にこだわってみました。 [review] (甘崎庵)[投票(1)]
★3レクター博士は若いね。パワーは全開だし。一方では、判断力鈍っちゃってるし。でも、ちゃんと仁義は通してるけどね。クラリスは成長してないなあ、今ひとつ... (らーふる当番)[投票]
★4 原作と比べると、とにかく「食べる」ことにやたらこだわった感がある映画版。原作とはちがうけどラストはこっちのほうが好きです。ところでハンニバル博士、いっぺん海原雄山と対決してくれません? (桂木京介)[投票(3)]
★3レクター博士って照れ屋サン?! (コマネチ)[投票]
★2グダグダの展開にスリルを感じず、ねじ込んだ感のある安直なクラシックには荘厳さがなく、二人の屈折した愛(?)にもシンパシーを持てず、仕舞にはあの「生き造り」すら美味しそうに見えてしまうという。何ともしょーもない映画だが・・・ [review] (マッツァ)[投票]
★3本当なら★2つなところだが、美しいフィレンツェの風景とジャンカルロ・ジャンニー二の好演とリドリー・スコットの撮り上げた意地に★3つ!!。しかし前作の緊張感溢れる名作はチープな恋愛映画に変貌してしまった。 [review] (TOBBY)[投票(4)]
★4知らずに『ハンニバル』の前に『エボリューション』を見てしまった。 ジュリアン・ムーアのギャップに戸惑う。 嗚呼不覚。 これがなければ+2ポイントだったかもしれない。    (ガンジー)[投票]
★3殺人の深淵を巡る先生と生徒のいけない恋は教室の中で行われてこそドキドキものだったのに、不良に堕しちまったお嬢様と正義の味方になっちまった先生、はみだし者二人が恐怖のレストランで堂々とデートしてたってムラムラしません。 [review] (kiona)[投票(7)]
★4レクター博士のセンスに慣れてきたせいか、全部がギャグに見える... それにしてもよう考えますな、次から次へと。最後のシーンははちょっとドッキリさせられちゃいますね。 (たなけん)[投票]
★3続編ということで、かなり割を食っている作品。理由色々→ [review] (ゆーこ and One thing)[投票(4)]
★3今度のレクター博士はどこか安心できてちっとも怖くないね。リドリー・スコットもいつもの映像美をあまり感じなかった。 [review] (JKF)[投票(1)]
★1羊たちの沈黙』のような作品が上質サイコホラーだとしたら、今後『ハンニバル』のような作品は、”御下劣サイコホラー”と呼ばせて頂きます。 [review] (さいた)[投票(3)]
★3「ゴルトベルク変奏曲」「オペラ」「調香させた香水」「ダンテ」「フィレンツェ」などなど、トーマス・ハリスが格好良いと思って画いたディテイルが悉く安っぽく見えるのが致命的。「羊たちの沈黙」で死ぬほど稼いだんだから、もっとディープに遊んで作品に反映させなきゃ。心根が貧乏なのかな。 (立秋)[投票(3)]
★3原作と全然違うじゃないかーー。やっぱりクラリスはジョディ・フォスターが良かったな。。。パッツィは原作のイメージ通りでした。 (つな)[投票]
★3食べ残しはいけません。…だからお弁当? (てでぃ)[投票(1)]
★3とにかくクラリス=ジョディ・フォスターでなかったことが、悔やまれるな〜。他が良かっただけに‥‥。クラリス以外は前作よりも好きです。 (HAL9000)[投票]
★4個人的には羊たちの沈黙よりこちらの方が好き。「とにかく好きで好きでたまらない」ってのが充分過ぎるくらい伝わってきました。ちなみにヴァージャー役はゲイリー・オールドマンである必要性を感じないのですが。 (大魔人)[投票]
★3最大の見ものはレクター博士のイタリアでの優雅な隠匿生活。だが、舞台がアメリカに移った後のトーンダウンは致命的。…「あの」原作をそのまま映像化するのは不可能だとしても、どうしても描いて欲しかったエピソードがひとつだけある。それは… [review] (ガブリエルアン・カットグラ)[投票(9)]
★3タイトル名を逆にしたほうが良かったんじゃないのか? [review] (Manchester United)[投票]
★3「時間が足りなかったんだよ、がんばっていちよう2時間かけたんだけど結局上手く煮えなかったね。」  リドリー・スコットのそんな言い訳を想像した。 [review] ()[投票]
★3うーん!強い!強いぞ!  レクター対ジェイソン 是非 実現してしてもらいましょう。  そんな映画でした。 (ジョジョ)[投票]
★3あたま、あたま、あたま〜♪ [review] (アルシュ)[投票(4)]
★3やっぱり2作目。どうしても構えちゃうんだよな、健闘したほうだとは思うけど。ちなみに私が一番ドキッとしたシーン→ [review] (ハマムギ)[投票]
★4今改めてビデオで観て吐き気・・・。よくこの映画を映画館で見たなぁーと自分でも感心した。その夜しっかり焼き肉食べた自分にも感心。私がレクターなんぞにに愛されない普通の人でよかったぁ〜。 (まきぽん)[投票]
★3早とちりな、次回作の内容予想ついて。 [review] (ふかひれ)[投票]
★3良く頑張ったジュリアン・ムーア。彼女に罪はない。 (mimiうさぎ)[投票(4)]
★4「頭をパカッと開く→一口サイズに切って焼く→焼きすぎないようにして出来たてを食す→美味い!」…レイ・リオッタの演技がさりげなくて上手いから助かった。 (タモリ)[投票]
★3続編という事でどうしてもクラリス役に目がいってしまいます。しかしジョディ・フォスターじゃないクラリスに対して違和感あったのに始まって10分くらいですっかりジュリアン・ムーアのクラリスに見慣れてしまったのは私が日本人だからでしょうか? (TO−Y)[投票]
★2原作と真っ向から違うラストに仰天した。それまでがすばらしかったので憤りも大きい。 (べーたん)[投票(3)]
★3レクター博士の過去のエピソードが描かれていない時点で3点、あの妹の話はどこへやってしまったんだリドリー・スコットよ? (LUNA)[投票(1)]
★3きもかった。リドリーにしては [review] (guriguri)[投票]
★2意識するなって言われてもやっぱりムリです [review] (cupel)[投票(3)]
★1全ての要素においてこちらの想像力を越えてくれなかった、底の浅い映画。 (蔵内オスカー)[投票(1)]
★3今回のレクター博士には、知性も芸術性もない。ゆえに普通の映画。 (メメクラゲ)[投票(1)]
★3食いしん坊万歳映画になってしまいましたな (マツーラ)[投票(2)]
★2レクター汚されちゃいました。まんま怖い人にしてどーすんだ? (さむさむらい)[投票]
★3ポイントとなる殺戮場面は結構上出来だったと思います [review] (愛の種)[投票]
★2ジョディが出なかったのは正解。スターは作品を選ばにゃいかんよ。 (りかちゅ)[投票(1)]
★2すみません、よくわかりませんでした、映画の主旨が<02-03-17> (AQRA)[投票]
★3露骨で深みはないけど、人間の残虐性については考えさせられる。 (りゅうじん)[投票]
★2殺人鬼と捜査官で美女と野獣を演じてどーする!? (シルヴァ)[投票]
★4食べさせる恐怖。 [review] (ebi)[投票(2)]
★3サイコホラーで始まって、ダークヒーロー物に変わった後、恋愛ドラマもどきになって→ [review] (Kavalier)[投票(3)]
★5超高級ゲテモノ料理。関係ないけど、ゲテモノ料理って、食べてみると味はけっこう普通だったりする。 (地球発)[投票]
★3これは続編ではないかもしれないね。 [review] (LOPEZ que pasa?)[投票(1)]
★5冒頭からテンポが良くて、又、「グロさ」に徹したおかげでまとまりが出ていた。深さや味は前作に劣るが、その分非常にポップでコミカルな作品!最高のラブストーリーではないですか?感動したっ!! (ゆーきん)[投票]