[コメント] ハンニバル(2001/米)

意識するなって言われてもやっぱりムリです
cupel

独立した作品のようでもあるけど、でもやっぱりこれはどう観たって『羊たちの沈黙』の続きですよね。ということはやっぱり比較してしまうわけで。これは個人的な感想だけど前作の最大の見所はクラリスとレクター博士のやりとりだったと思う。だから今作は僕的には最大の魅力が奪われたように感じてしまいました。確かに今作も同じスタイルにするとそれはそれで批判されるのだろうと思うが…。まあ前作が非常に完成度の高い作品だったので、結局は次回作を作ること自体が失敗だってことですかね。

ちょっと言いたいことが薄いなと思ったんで改行して書くと、例えばこの二作品において“善”と“悪”と単純に分けようとすると“善=クラリス”、“悪=レクター”ってなると思う。でも観客はレクターを嫌うどころか、むしろレクターに強く惹かれてると思う。それはどこに惹かれるかといったら、まあこれは個人的な感想ではあるんだけど、レクターの「知性」という部分じゃないかなと思う。これは別に物知りとかじゃなくてね。で、今作はその「知性」という部分がかなり削られてしまっていると思う。まあ上にも書いたけど前作と変わらないということを恐れたということはあるのかもしれない。でも個人的にはこの作品、というかレクターという人物の核となる部分だと思うのでココの描き方にはちゃんと時間をかけてほしかったなあと感じました。イマイチまとまらないんだけど、まあこんな感じのことを僕は思いました。

このコメントを気に入った人達 (3 人)さいた[*] [*] 1/2(Nibunnnoiti[*]