[コメント] ハンニバル(2001/米)

★3おもしろさでは「羊たち〜」の方が勝ち。レクター博士が優雅でかっこいいけど、ストーリーは普通。 (わわ)[投票]
★3ジュリアン・ムーアが期待以上の出来だったほかは特筆すべきものなし。例のグロテスクな場面も不要。もっと別の描き方があるぜ。 (丹下左膳)[投票(5)]
★3やっぱり前作に比べたら数段落ちると思う。グロさを強調されてるようでちょっと興ざめ。レクター博士に前作の不気味さが無くなってると感じたのも個人的に残念。 (zero)[投票(1)]
★4原作と比較したらかなりおもしろい。でもラストを変えると作品の意味が微妙に変わってしまうと思う。 (tai-chi)[投票]
★2どうして綺麗に描く?殺人鬼の生き様でも見せたいのか。 (むーん)[投票(6)]
★4レクター博士に目をつけられたら最悪です。 (kenjiban)[投票(3)]
★3気持ち悪い度は5点 [review] ()[投票]
★5前作に並ぶすばらしさ。 クラリスがジュリアン・ムーアでも違和感がまったくなかったのには脱帽。どこをとっても文句なしの5点!! (UTERO)[投票]
★5ホプキンス@レクタ−博士のカッコよさで全てオッケー。私は原作より映画のラストの方が良いなあ〜。しかしまさかあれがゲイリー・オールドマンだったとは…。 [review] (一貴)[投票(2)]
★5思ってより全然面白かった。クラリスとレクターの危うい恋模様もベタで良いし、それとなんといっても「ディナー」のシーンが・・ (バック・フィーバー)[投票]
★3前作が無ければ単なる猟奇殺人者が主役のグロ映画だと思う。 (しど)[投票]
★4原作ほど登場人物が多くないし,前作ほどレクターは恐ろしくない(グロいだけ?)のでマイナス1.だけど,非常に面白い.続編も期待でしょう! (Passing Pleasures)[投票]
★5レクターファンならクラリスになりたい?原作のほうが面白いに決まってる。ホプキンスに5点。 (ロシアンブルー)[投票]
★3原作読んでかっくしきたもんね。それから考えたら、ずいぶんうまくできてる。でも、日本人だすのはやめてほしかった。 (ふじこ)[投票]
★3!?・・・日本人が!!あのシーン劇場内で失笑がおきました。 (水木クロ)[投票]
★2期待して観に行ったけど、途中から「早く終われ」と何回も念じた。面白く無い話を、さも不気味に、さも優雅に見せてるけど、だらだらしてるだけ。でも最後は気持ち悪っかたです。 (たかはし)[投票(2)]
★4ハンニバルを見に行く前に,「羊たちの沈黙」を見とく事をオススメします。この作品は良いけど,この映画のグロイ感覚?にはついていけません。 (けんた)[投票]
★2どういうシリーズなの、これは? [review] (ミイ)[投票]
★3期待し過ぎたのかな?グロいだけっ。ホプキンスは良し。 (まちゃ)[投票]
★2ラストは原作と違って、とても陳腐。普通じゃんコレじゃ。といっても、映画じゃ二人の内面を描ききれないから、妥当な不時着ポイントかも。お願いだからパート3をつくるのはやめてね。 (すやすや)[投票]
★5前作とはまったく違う怖さを披露してくれたレクター博士に怖さを超越 して尊敬の念さえ抱いてしまうけど、やっぱり新しいものは食べてみな いとわからにからねぇ、食欲があればの話だけど。 (ギターマン)[投票]
★2羊たちのほうが断然好き。やっぱ続き物は難しいよ。 (ドル)[投票]
★3見終わった後、「王将」行って、大好きな天津飯食べようと思ったけど、食えなかった。 (ヒロ天山)[投票]
★3原作がアレではこの程度撮れただけでも、大したモノだ [review] (ボイス母)[投票(5)]
★4「コデール!!」 (kazz77)[投票(1)]
★2うわーやっちまった続・編・失・敗!3は作らないでね! [review] (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票(4)]
★5原作と全く違うラスト。でも、衝撃度は高かったです。 (Henri Le Dix)[投票]
★2原作読んでから見たので筋書き知ってて面白いとは思えなかった。これからは原作先に読むことはよそう。ラストのアレは平然と見れました。 ()[投票]
★3個人的には羊たち〜のほうが好きだけど最近の映画はすごいなあと感心。グロいけどあまり怖くはなかったな。 (nori)[投票]
★4リドリー・スコットで良かったと思う  理解不能な愛の世界  観終わったあと2人でハンバーグを食べた (SNOWY)[投票(1)]
★4アンソニー・ホプキンス最高!最後はやっぱりよかったですね。怖いというか気持ち悪い感じ? [review] (yochi)[投票]
★4アンソニー・ホプキンスにゲ〇〇〇・オ〇〇〇〇〇の怪演の前では、ジュリアン・ムーアーは細すぎた。やはり、けったいな奴と互角に闘えるのは、 ジョディ・フォスターしかいない!!! (やすべえ)[投票]
★3んー、バッド・テイスト、デリーシャス。すみません、焼肉食べた後に観ちゃいました。 (あすらん)[投票]
★5最高でした、前作以上です。 (トール)[投票(1)]
★3フィレンツェの街並みはこの映画にピッタシ!クラリスは前回に比べて、インパクトが薄かったような気がします。まぁ題名がハンニバルだから仕方ないか・・・究極の愛の結末はいかに。。。 (流星)[投票]
★3げげっ。「羊たちの沈黙」は怖かった〜って感じですが、こちらの方は、気持ち悪かった・・・。食事前には見ないことをお勧めします。 (ばかてつ)[投票]
★5Oki-Doki! (Yasuki)[投票]