[コメント] 奇人たちの晩餐会(1998/仏)
- 点数順 (1/3) -

★5自分をマトモだと思っているバカが、自分をマトモだと思っているバカを笑い、それを見て自分はマトモだと思っている観客がまた笑う―というエスプリのかたまりのような映画。 (るぱぱ)[投票(8)]
★5おもしろい、おもしろすぎるー。どの場面もどの局面もひりひりと笑いを誘う、これぞシチュエーションコメディーの傑作だあ。かくいう私も、れっきとした「バカ」の仲間入り。 [review] (mfjt)[投票(4)]
★5大爆笑!テンポの良い喜劇。ピニョンが何度も帰らんとする度に、次は何が起こって部屋に留まるかワクワク。もちろん奇人は(間の悪いだけの善人)ピニョンじゃなくて、小説家ピエール(と高笑いの友人)。 (MUCUN)[投票(2)]
★5あったかいなあ、この笑い。 (小雪)[投票(2)]
★5勘弁してくれっていうくらい身悶えしながら大笑い。すばらしい出来のシナリオ!人の不幸を鼻で笑える性格のわるい俺みたいな方は必見! (浅草12階の幽霊)[投票(1)]
★5笑わせておいてホロリとさせる。こういうのに弱い・・・。凄い暖かい気分にさせてくれる一本。リメイクの話は勘弁して欲しい。 (prick)[投票(1)]
★5ジェーン・バーキンのビデオ買ったらピニョンを発見して笑った.どうやら70年代からあの顔らしい.ピニョン間抜け過ぎて素敵過ぎ. (Passing Pleasures)[投票(1)]
★5会話だけで、これだけのことが出きるんだ、と三日間は感動しっぱなしだった。わずかなことに傷つきながら大ボケかます繊細バカをバカにするバカが、バカの境界線をあいまいにしてゆく様が、もう拍手喝采であります。ちゃんと時間を見計らって2度目の鎮痛剤を飲む芸の細かさにも、脱帽。 (エピキュリアン)[投票(1)]
★5爆笑!爆笑!大爆笑!なのに最後はホロリとくるところがベベール節なんでしょうか。途中誰が笑われて誰が笑ってるかめちゃくちゃになるとこも好き。電話のくだりはホントに好き! (stimpy)[投票]
★5こんなに笑ったフランス映画って初めて。最後まで抜かりなく笑わせてもらえます。笑える映画No1かも。 (megkero)[投票]
★5「晩餐会」と言うくらいだから、ゲップが出るくらいの競演かと思ったら… [review] (シーチキン)[投票]
★5この晩餐会には招かれたくねぇ。 (ゆかわりょう)[投票]
★5最初はどんどん奇人がでる映画だと思ってワクワクしていたら、一人の奇人に降りまわされる映画だった。しかし、そんなこと即忘れるほど面白い!三谷幸喜好きは必見。けっこう暖かい。 (カー)[投票]
★5笑いを中心に、時にホロリとさせ、しかし最後はまた笑いで締めくくる。練りに練られた脚本が素晴らしい。「笑う犬」のフランス映画版といったところか。 (cupel)[投票]
★5バカ=純粋 (Curryrice)[投票]
★5爆笑したとこが2,3シーンあった。私の笑いのツボを刺激したのは、すごい!真剣な顔して(本物のバカだから?)、面白いこと言ってるのが、面白く感じた。2001.10.2 [review] (ハイズ)[投票]
★5なんてセンスのいい映画なんだ! バカだ! 最高だ! (にびいろ)[投票]
★5脚本が良いです。ツッコミのない笑いは お客様の判断です。 (Beeyon)[投票]
★5おもしろすぎる!!(笑)登場人物みんなが真剣なのが、なお笑わせられる。 (アサヒ)[投票]
★5これを見終わったときこんなに笑ったのいつ以来だろ、と思うほど。わたしの笑いのツボにはあったもの。パンフもすごく特徴的。 (Moonlight)[投票]
★5これをハリウッドでリメイクするのはとても難しいと思う。下品になるギリギリ手前の絶妙な笑い。そしてちょっぴり涙。 (ヤスミン)[投票]
★5こりゃ面白い。ドッカーン、ドカーンの大爆笑。スピルバーグがリメイク作るらしいけど、本作を超えられるか。 (YoshidaS)[投票]
★5確かに‘お茶の間コメディ’といったらそうなんだけど、「オチ」の爆発力が凄すぎる。手放しで5点。 (ボヤッキイ)[投票]
★5非常によかった。6点あげたい!!ピニョンって名前もアホっぽくてよい。 (ばちき)[投票]
★5大爆笑。 (mau2001)[投票]
★5隠れた名作。面白すぎ。 (まさる)[投票]
★5実におもしろい (あさ)[投票]
★5ゴールデンタイムに特番でやるコントみたい。しつこくてベタである意味吉本新喜劇みたいで最高。 (ポッポ)[投票]
★5笑いの質がいい。これでもか!というほどバカっぷりを披露してくれるので気持ちいい。 (なつこ)[投票]
★5今まで見た映画のなかで一番笑った。ほのぼのとしてちょっと感動モノの話だった。 (kenjiban)[投票]
★5おもしろいし、最高!あんな間抜けで良い奴が友達だったらいいな。何気に癒し系の映画かな?ビデオがほしい…。 (chihirov)[投票]
★4笑える。腹抱えて笑いました。ネタはブラックなんだけど、監督の人間に対する優しさが伝わってくる映画。 (ガモン)[投票(3)]
★4なんか良い笑いだな。 [review] (ピストン)[投票(3)]
★4スクリューボール・コメディ、フランスに健在! パチパチパチ! (ジェリー)[投票(2)]
★4やっぱりバカはバカ。 [review] (G31)[投票(2)]
★4主人公の悪趣味振りに最初は腹が立ったけど、ストーリーが展開すると共にバカっぷりもヒートアップ。後半はお腹を抱えながら見ちゃいました。オチも良かったしね。 (FreeSize)[投票(1)]
★4笑うのが後ろめたくなるようななんだか情けない笑い。でもここまでのあほっぷりは賞賛に値する!おもしろい、おもしろいぞ!『奇人たちの晩餐会』! (SY)[投票(1)]
★4イタリア人の爆笑のセンスは日本人の苦笑のセンスに非常に近い。 (イヌハッカ)[投票(1)]
★4素晴らしい喜劇。隙がちっとも見当たらない。ほくそえむ所から爆笑する所までありとあらゆる笑いが練りこまれている。ピニョン役の人、巧すぎ。 (日野 俊)[投票(1)]
★4タイトル(原題)からしてもう勝負はついている。おフランスは下品が命でございますのよ。 (カフカのすあま)[投票(1)]
★4もっと変人がいっぱい出る内容なのかと勘違いしてました。三谷幸喜っぽいコメディで、短いのも好感が持てました。 (ぱちーの)[投票]
★4おもしろければなんでもいい。笑いがあれば全て許されます。 (なかちょ)[投票]
★4フランスって何やっても色彩感覚に富んでるよねー。どたばただけじゃない、こじゃれたコメディ。見直した。 (YUKA)[投票]
★4早口なフランス語を息をつく暇もなく歌のようにしゃべり倒し、休む暇もなく続くバカのオンパレード。短い映画だけど、それが笑いにあっていた。後半、絶妙でした。 (あちこ)[投票]
★4笑いのツボの嵌まり方がちょっと微妙な原語+字幕よりも、DVDの日本語版の方が3倍笑えた。ピニョンの吹き替え、最高でした。 (ぐるぐる)[投票]
★4確かに面白かったけど…単純に楽しんじゃってていいのかな?って思う映画でした。 (ごじごじ2001)[投票]
★4わがふりなおす [review] (uni)[投票]
★4シンプル設定だけど会話がコントみたいで面白い。人物の自分らしく振る舞う姿に好感持てました。でもこの映画は一人で見るのはちょっと寂しいかもしれない・・・。 (かっきー)[投票]
★4ば〜か、と思いつつも見た後、自分のその日の事を考えてみる。・・・ドキッ、ズキッ、・・・(-_-;)、・・・まあ、いいさ。 (あき♪)[投票]
★4笑っちゃったよ。オレもイヤなヤツかも。 (サイダー・ブルーズ)[投票]