[コメント] アイズ ワイド シャット(1999/米)

★5キューブリック映画って、体調がよくて、理解しようと眉間にマユをよせて観るものだと思っていた。だけど、あまり考えず、提示された世界に身をゆだねるのが一番だと思った。微妙な余韻と後味の悪さすら甘美でどこか心地いい。 (カー)[投票(2)]
★3全体としては何とも評価しにくいのだが、映像、セリフ等、こころに引っかかるものを残した。それは大事だと思います。 (しばやん)[投票(1)]
★2過去の名作に比べると、絶対に駄作。どうせならこの作品より『A.I』を撮ってほしかった。 (ハミルトン)[投票]
★3例の台詞 結局あれにもっていくまでの話だったな 遺作にしてはちと寂しい (マツーラ)[投票]
★5キューブリックの遺言 [review] ()[投票(4)]
★2もしキューブリックが違う名前でこれを世に出したら、世間はそんなにこれを見たのだろうか・・・??? なんか絵空事にように見えてしまって・・。見えない巨大な恐怖の存在を描くなら『ジュリア』のお金を運ぶシーンのほうが断然怖い。 (ニシザワ)[投票]
★2夫婦のラブシーンは、気の毒。ホテルで会ったフロント係(アラン・カミング) ばっちり可愛い。快楽(?)シーン、うへっ。 (kazby)[投票]
★4新しい解釈。 [review] (ジャイアント白田)[投票(1)]
★3スタンリー・キューブリックって名前が大きすぎたのか、自分には終始、普通の映画にしか見えなかった。ちなみに言いたい事、やっぱりわかりません。映像、美術、そしてニコール・キッドマンが美しかった。トムは何だか情けない。 (Ryu-Zen)[投票]
★5キスシーンが綺麗でした。 (giogoi)[投票]
★3オレンジと青の色使いが目に刺さる(悪い意味じゃない)。18禁なんだろうけど、そうでもないじゃん。 (ミジンコ33)[投票]
★3NYでない町を舞台にして欲しかったです。 [review] (ミルテ)[投票(2)]
★2見てからそんなに時間が経ってないのに、もうストーリーが思い出せない(^^; (バーチ)[投票]
★2フムフム、で何を言いたいのかな? (takamari)[投票]
★3この映画がきっかけで別れたんじゃなくて、「この二人は上手く行ってない」と見抜いたキューブリックが抜擢したのではなかろうか?死人に口なし。 [review] (ピロちゃんきゅ〜)[投票(2)]
★3二人の私生活って??って思いながらずっと見てました・・・ (rose)[投票]
★5賛否両論あるみたいだけど,間違いなくキューブリックの最高傑作の2本の内の1本! 自分の中の闇の部分がこの映画に呼応した気がした. (Passing Pleasures)[投票]
★5ドキドキして見ることができながらも、ボディみたいに後から効いてくる映画。 (kazu-n)[投票(1)]
★4シロートさんの火遊びは危険危険 [review] (ボイス母)[投票(2)]
★2映像美はあるが、中学生の・・・みたい。最初の30秒で引き付けて、最後の30秒で落ちをつけるのは本当にやめてほしい。 (billy-ze-kick)[投票]
★2んー。30分で終わる映画なら名作だったかもしれない・・・ (peacefullife)[投票(1)]
★3トム悪くないじゃん。なんだかいとおしいス。 (WaitDestiny)[投票]
★5最後の一言、席を立つことが出来なかった・・・ やっぱりキューブリックは、何かやってくれる・・・ (kame001)[投票(2)]
★5認めたくない。が、胸が勝手にざわめき、うめき声をあげる。 (TM)[投票(1)]
★2最後までわからない映画でした。 (紅麗)[投票]
★5映画館で観れなかったのが至極残念、何が良かったのか分からないとこがキューブリックなのです。 (マッツァ)[投票(1)]
★41カット1カット、非の打ちようのない映像。ラストまできて解る見事な構成、テーマ。当然のようにキューブリックの完全主義が見える。 (shak)[投票]
★3キューブリックが普通の(夫婦間)セックスを描くとこうなるということなのかな?恐ろしくパワーが落ちているというかノーマルすぎ(技術でカバーしているが)。下卑た凡人ぶりに驚き。 (セント)[投票(1)]
★5  仮面の中に潜むもう一つの顔。 (ショスタコビッチ)[投票]
★2内容がありそうなんだけどなあ。あまりにも退屈でなんにも考えられなかった。 (たなけん)[投票]
★3トム・クルーズが離婚した原因は、この映画に関係があるんですか?誰か教えてください。 (googoocat)[投票]
★4ただの肉欲と愛とは何が違うのか。愛は苦悩し、肉欲は奔放ということなのか。なんてことはどうでもいい。やっぱりアレでしょう。 [review] (BRAVO30000W!)[投票]
★2結局何が言いたいのかよくわかりませんでした。エロ映画としてはたいしたことないし。 (熱田海之)[投票]
★4日常生活のすぐ傍に、計り知れない暗闇が横たわっている感じがすごくよかった。 デビットリンチ的良さがありました。 さすが巨匠!ぐいぐい引き込まれました。 (ハゼ健太)[投票]
★1なんじゃこりゃ?嫌な作品を残して逝ってしまったのね・・・・・・・・。これが狙いなのか?? [review] (ジョン・デ・ベソ)[投票(1)]
★2あれれ・・・騙された。別に使い古された話じゃないのかな? (ベルディー)[投票]
★4訳分からないけどすごかった。 [review] (Alcoholic)[投票(1)]
★4キューブリックらしいカメラワークで楽しめました。 (シプ)[投票(1)]
★3キューブリックの若さへの憧憬か?自分の死期を悟っての決別を意味したのか? (アルシュ)[投票]
★3あれが眼を覆うエロスというならあまりにも稚拙。キューブリックもことエロスに関しては子供なのかも。 (あさのしんじ)[投票(2)]
★3二コール・キッドマンの演技が鼻につく。高音部のピアノの音がチープ。 かわいい貸衣装屋の娘のことばっかり考えてました。 (にゃんマゲ)[投票]
★3いまだかつてない採点に苦しむ映画。とりあえず3で・・ (ケンスク)[投票]
★5初めて観た後、とにかく「痛い!」という感触が胸に残った映画。その後何度も観てるけれど、今でも変わらない。っていうよりその「痛さ」がどんどんが明確になってくる。ちなみに下げる意味での「イタイ!」ってのとは何の関係もないです。 (0110110)[投票(1)]
★3観終わった後はそんなでもなかったが、時間が経つに連れて「すごい映画だな」と思った・・とたんにまた「そんなでもないな」と思ったりと、僕の中で浮き沈みが激しい不思議な映画。そんな訳で間を取って3点。 (Curryrice)[投票(4)]
★3今までのキューブリックの作品と比べると、台詞に織り込まれたメッセージが多くてちょっと面白みにかける。それでも充分完成度の高い映画だけど、残された時間に追われていたのかな。。。 (でぃーこば)[投票]
★3やっぱりキューブリックはよくわからない。 (エリ-777)[投票]
★5こりゃ「ねじまき鳥クロニクル」とおんなじだ!と、村上春樹ファンの僕は感動してみていた。予告編で誤解してごめんよ。 (lomba)[投票]
★4キューブリック作品の最高傑作とは言い難いかも知れないが、「遺作」に相応しい作品である事は確かだと思う。 (サスケ)[投票]
★5キューブリックの罠に落ちる。 (ロボトミー)[投票(2)]
★2キューブリックはわからん [review] (かずま)[投票(1)]