[コメント] アイズ ワイド シャット(1999/米)

★4冒頭。トイレから居間まで、さっそく監督得意の超スムースな後退移動。それだけでもうウットリ。ステディカムの流れるような動きと、すごい濃度の光。もうづうっと観ていたい。臭いまでしそうなフィルム。撮影監督としての キューブリックの才能を楽しむ逸品。 (エピキュリアン)[投票(3)]
★4今までマッチョなイメージがありなんっとも思わなかったトム・クルーズの苦悩する姿が最高に可愛い。素晴らしい発見。 (レディ・スターダスト)[投票]
★3キューブリックの遺作にしては,とやっぱり思ってしまう。あの館のエピソードは,彼としてはきっと観客のためにセーブした結果なのだろう(失敗)。でもクルーズとキッドマンを起用したそのアイデアはgoodです。 (死ぬまでシネマ)[投票]
★2究極のそして中途半端なプライベート・ブルー・フィルム。 (muffler&silencer[消音装置])[投票]
★2フィルムはいい味だしてた。 (ころ阿弥)[投票]
★5なんとも幻想的な映画!! やっぱりスタンリー・キューブリックは良いと思った。 これが スタンリー・キューブリックの遺作になってしまったことはまことに残念!!無理をいうならあと十年は生き続けて映画を撮ってほしかった!! (sangfroid)[投票(1)]
★4音の使い方が絶妙 (マルタダ)[投票]
★4終わりかよ!(さまぁ〜ず三村風) [review] (Cadetsファン改めジンガリーLove)[投票(1)]
★5キューブリック版『イタリア旅行』か。 [review] (minoru)[投票(2)]
★4トム・クルーズは何も悪くない!!と思うのは男だけ? (kaki)[投票]
★2なぜか二人より、ドミノが印象的。夫婦間、恋人間でかならずある身近なテーマをこんな風にふくらませたのが以外な映画でした。 (まりな)[投票(1)]
★4キューブリック特有の映像美がなによりの娯楽性だった。 (aimak)[投票]
★3キューブリック?・・・うん、キューブリック・・・かな・・ (kazya-f)[投票]
★3前半はいい感じなのになぁ・・・ (nc)[投票]
★4じっくり重い画面が好き。街頭のなんでもないシーンなんかがすごくいい。ああいう秘密クラブってイギリスの感じ。最後のセリフがちょっといただけない。A・I作ってほしかったな。 (ぱーこ)[投票(1)]
★5トムクルは例えばイーサン・ハントの時より数段かっこいい。でもカッコ悪い。そこがまたカッコいい。痺れるー! (東海林)[投票]
★3映画的には良くできていたけども、心に残らない。 (波奈子)[投票]
★2何を言いたいのかよーわからん映画. (RED DANCER)[投票]
★3綺麗な映像。二コールのために撮った映画という感じ。それにしても美しい女だな〜。トムがかすんでた。 [review] (ロシアンブルー)[投票]
★5エロはさておき、夫婦間の均衡はほんのちょっとしたことで均衡を失うんだなと思いました。そして、本音はそれかよと思いました。おとぎ話のようで妙にリアリティがあって面白いが、怖い。 (高橋慶彦)[投票]
★4映像美の勝利。決して上品ではないはずの題材がとても上品に感じる。何度も見たくなる。 (tomomi)[投票]
★5キューブリック映画らしい、解ったようでわけわからん世界が好きな人はたまらんでしょうなぁ。 (TAX FREE)[投票(1)]
★3前半かなり良かったけど、なぜ途中からサスペンスタッチに・・・? (埴猪口)[投票]
★5大人のためのおとぎ話。 ひとりで夜の街をうろうろするのが好きな僕には楽しめた。 ユーモアのセンスも良い。 (fedelio)[投票(2)]
★3意味が深すぎてよくわからなかった。三年後ぐらいにもう一度みてみようと思う。 (アリ探し)[投票]
★4味わったことの無い後味が残った。 (サー)[投票(3)]
★2ほにほに、オトコとオンナの間には深くて長い河がある、の気分。 (カフカのすあま)[投票]
★5ピアノのボロン〜ボロン〜という音が印象的。傑作だと思います。 (ブドワール)[投票(1)]
★3美術は完璧。だが、性を精神で捉えた脚本は今ひとつ光を見せぬまま終わってしまった感がある。故キューブリック曰く「これこそ私の最高傑作」だそうだが、やはり感性が衰えた印象は否めない。 [review] (ヴォーヌ・ロマネ)[投票]
★3価値観がもう、おじいちゃんなので、記号的に奥行きのある脚本ができても、結果としての映画は、つまらない。 (Carol Anne)[投票]
★4映画って芸術なんだなあ、って改めて思った。 (YUKA)[投票]
★4あのピアノの旋律音は耳に残り、消えることはない! (流星)[投票]
★4トムより二コールの方が光っていたと思います。 えっち! (mau2001)[投票]
★3これが遺作ってのはカワイイかな? (バック・フィーバー)[投票(1)]
★3あまり理解できなかった映画 (いちじく艦長)[投票]
★3人間の嫉妬って怖い・・・音楽も怖かった (じょい)[投票]
★4さすがキューブリック!!ラストまでキューブリックらしかったね。何も言わずに終わってくれてもよかったけど、キューブリックのラストは毎回何かこ憎たらしい可愛らしさを感じる (collabo)[投票]
★5なんか旨い寿司食ったって感じ。大トロの幸福感。 (eiv)[投票(1)]
★4観終わった後、何故にこの作品が賛否両論を引き起こすかが分かったような気がした。淡々と進んでいくストーリー、予定的調和と意外性のラストシーン。ただ、現代の病を上手く描写している点はさすがだし、何よりもこの作品から匂う気品がなんとも言えない。これは「巨匠」という文字がそうさせるマジックなのかは分からないが、彼が長い年月をかけて作った作品ゆえに、たった1回観ただけで判断してはいけないような気もする。01,04,10 (hess)[投票]
★2単なる悪趣味なSF映画じゃない? (_)[投票]
★4キッドマンかっこいい!ラストのセリフが浮かない女なんてそうそういない。 (ettusais)[投票]
★3おおげさな。快楽なんてもっと簡単に手に入るでしょーが。 [review] (G31)[投票(5)]
★5「目には映らないもの」を映像にしてしまった映画。 (coco)[投票(2)]
★3夫婦にあるべき哲学。それはつまるところ… (まじん)[投票]
★3男の行動の描写という点ではすごい。もう一度ちゃんと見直してみたい。 (mange)[投票]
★4男と女。秘密。嫉妬。観る度にいろんなことの答えを見つけることのできる映画だと思う。強いのは男?女? (Yas)[投票]
★2私にキューブリックはわからん。 (Sachi)[投票]
★4大人の映画。男の哀しい性がうまく描かれてます。映像美は文句なし。 (マルチェロ)[投票]
★2え?あれで終わり? (tarou)[投票(1)]
★3一番映画を知っている監督だと思う。合掌。 (モン)[投票]